В последнее время страшно популярными стали TED Talk, небольшие лекции-презентации разных идей. Откуда я узнала об этой конкретной (4 истории, которые мы рассказываем себе о смерти), я уже не помню, но это первая лекция на этом портале, которую я слушаю, но чувствую, что все-таки не последняя)) Сама лекция всего-то 15 минут и лежит тут, кстати, там имеются и русские субтитры, но я на всякий случай коротенечко изложу о чем она.
Стивен Кейв рассказывает о том, как человечество фокусируется на 4 основных мифах-приемах, с помощью которых человек справляется с пониманием того, что он - существо смертное и страхом этого (terror management theory, страх толкает людей хвататься за любое объяснение, даже и не логичное).
Итак, 4 сказки:
1. Эликсир - это тот самый фонтан юности, элексир бессмертия и живая вода, котрая фигурирует под разными названиями в преданиях и сказках, но поскольку, как и остальные сказки, она не стоит на месте, а шагает в ногу со временем, то например сейчас сюда же входит надежда на стволовые клетки, и вера, что наука может отменить смерть
2. Воскрешение - ну, помимо очевидных религиозно-мифологических воскрешений, сюда же можно причислить криогенику (то есть, заморозиться сейчас, а потом наука дойдет и вас разморозят). Вспоминается Голова Профессора Доуэля)))
3. Душа - хотя тело умирает, душа остается и продолжает жить. Последний апдейт к этому мифу - это "загрузка" себя в компьютер, так что продолжаешь жить в электронной форме...
4. Наследие - через детей, или через наследие в форме идей, свершений или капитала различных форм
А заканчивается лекция просто замечательно - о том, что вместо того, чтобы хвататься за эти сказки, или хвататься за них уж слишком активно, предлагается взглянуть на свою жизнь, как на книгу, причем не с позиции читателя, а с позиции героя. Герои книги не знают, что это за книжка, насколько она длинная, и что будет на следующих страницах. Более того, они существуют ("живут") по сути-то, только в пределах этой книжки. Соответственно, волноваться о том, что было до лицевой и после обратной стороны "обложки" не имеет смысла, лучше сконцентрироваться и сделать книжку интересной, хорошей историей. И хотя я не до конца согласна с идеей закрывающей обложки (можно ведь волноваться за остальных персонажей, которые живут в своих книжках), идея книжки, которую нужно сделать интересной, мне очень импонирует.
А еще рассказчик мне безумно напоминает Доктора Кто! Тембр голоса, манера рассказа... В общем, рекоммендую!
Э сказал, что я выбираю четвертую сказку (и если подумать, то это правда, инстинктивно она мне ближе всего - оставить наследие после себя, и этот дневник - часть его), а вот Э выбирает третью, с загрузкой себя в электронную среду) А вы какую выбираете?