Рецензии с культ-похода все копятся, а я все никак о них не отпишусь, ну что же, исправяюсь, тут еще много осталось с прошлого года.

Pearls - V&A - эту выставку я ждала долго и страстно, заранее купила билеты, и вот наконец в конце декабря в компании  Морана С. и  prof_risu мы на нее сходили. И она была прекрасна! Начиналась выставка с рассказа о ракушках, которые "производят" жемчуг, вопреки распространенному мнению, в природе жемчуг рждается на из песчинки, а из паразита, попадающего в ракушку. Его присутствие раздражает моллюска, и он заточает его в кокон. На некоторых раковинах в перламутре можно увидеть такие наросты-шишечки, а иногда даже целые полоски, так вот, это тоже жемчужины, просто мы их не так привыкли видеть. А вообще, жемчуг бывает разных цветов, даже красно-коричневый, и размеров - некоторые аж с куриное яйцо!



Читать и смотреть картинки дальше

Дживс и Вустер - опять же под Новый Год сходили уже всей шайкой-лейкой на Дживса и Вустера в театр. За месяц до нашего походя, кстати, Э проникся сериалом и пару недель запоем смотрел серии, в следствие чего перенял очаровательную манеру поддержания иллюзии диалога)))

Но я не об этом, а о том, что постановка оказалась совершенно очаровательной, и конечно Дживс в этом мини-спектакле был неподражаем! Но лучше всего они обыграли декорации, которые Дживс и другой дворецкий составляли на ходу, передвигая мебель, переворачивая картины и демонстрируя прочие чудеса превращений пространства))) Очень понравилось (особенно хорош был Берти в пенной ванне), рада что постановка не уступала сериалу))

Strangers on a Train - на этот спектакль мы с МЧе попали совершенно внезапно и внепланово, но ни разу не пожалели. Это история о двух незнакомцах, которые случайно знакомятся в поезде, в шутку обсуждают убийства по заказу друг друга, а потом один сводит другого с ума. По этой пьесе есть Читчкоковский фильм, но я его не смотрела, так что чюжет был для меня в новинку.

Надо сказать, это идеальная иллюстрация того, как человек с идеей и массой энергии может убедить себя в чем угодно, а потом довести человека, на котором он зациклется, до совершенного безумия. От понимания, что такие люди действительно есть и столкнуться с ними может каждый, становится и правда жутковато.

Сама постановка создает ощущение то ли черно-белого, то ли просто старого фильма, а в конце вообще поражает, и накалом страстей, и... пожаром на сцене! В общем, очень понравилось)))

Coriolanus - это вообще-то спектакль, который нониче идет в Донмаре, но билеты на него размели в первый же день, так что поглядеть его в кино - единственный приемлемый вариант. Кстати, кинозрителям повезло в какой-то мере гораздо больше, потому что показывали все, и камеры показывали лица актеров, а не спины (которые видело большинство зрителей хотя бы в части ключевых сцен).

Опять же, эту пьесу Шекспира я раньше никогда не видела, и не читала (ну не могу я читать пьесы, да и не созданы они для этого!), так что сюжет был для меня в новинку)) Честно говоря, я не могу сказать, что меня очень сильно она тронула, НО то, что она сейчас (и вообще всегда) очень релевантна, потому что политические игры и амбициозные властные мамаши вечны, и то, что играют все актеры совершенно шикарно - это факт.

Хиддлстон прекрасен. Играет он, конечно, потрясающе, особенно моменты, когда он весь в крови и только ярко-зеленые глаза сияют, и когда он рыдает (действительно рыдает) встав перед невыносимым выбором пробирают невероятно... И переходы от брутального заносчивого воина в мальчика-няшку - это просто надо видеть)))

А Геттис... Геттис - это иллюстрация того, что делал бы Майкрофт в древнем Риме. Что? Да все то же! Мягко улыбался бы и заведовал политикой, и складывал бы руки на брюшке, да))) Это, кстати, не потому, что он всегда так играет, просто похоже образ такой.

Ну и очень впечатлила мамаша Кориолана, это такой типаж живущий в веках, с теми же повадками и уловками, и играла она очень хорошо)

Кстати, в который раз замечаю, что на многих спектаклях костюмы "смешанные" - например, джинсы со стилизованной кольчугой, или толстовка с надетым на нее поясом с мечом и проч, и мне это очень нравится (хотя костюмы-костюмы я тоже оч люблю), честно говоря, я была бы рада, если б и в повседневной жизни этот эклектичный стиль получил распротранение)