Вчера мы с Э съездили в Bath - посмотрели на Римские бани - они и правда впечатляют, особенно поражает тот факт, что по-сути в технологии использования горячих источников ничего не изменилось - все та же вода, пар и люди, пришедшие насладиться теплой водичкой)) Я все-таки окунула руку и в главный бассейн, и в "речку", которая его питает - приятно теплая водичка. Она, кстати, не пахнет, но на вкус странноватая. Кто-то говорит, с металлическим привкусом, но я этого не почувствовала, скорее приятно солоноватая. Ну и конечно, интересно рассказано о том, как функционировал этот комплекс во времена римлян, и как (как обычно) римляне эфектно слили местных богов с богами Римскими - местному божеству горячих источников - Сулис - в пару подобрали Минерву (= Афина в греческой мифологии), так что так это комплекс и назывался (и называется до сих пор).

Статуи героев добавили уже Викторианцы, а во времена римлян, сам бассейн был под крышей.








И понравившийся мне римский браслет, есть в нем что-то завораживающее))


Комната подношений богам


Сам городок очень небольшой, в основном пешеходный и удивительно туристический. Вообще, по ощущениям он застрял где-то в Грегорианской эпохе и с тех пор не сильно изменился...



После осмотра Римских бань мы и сами пошли поплавать в горячих бассейнах (питаемых тем же источником) - замечательно провели два часа, согрелись и наплавались. Особенно порадовал бассейн на самой крыше, из котрого открывается прекрасная панорама города. Впрочем, пока мы и остальные посетители спа любовались красотами, сидя в теплой водичке, меня не покидали ассоциации с японскими макаками: они тоже любят сидеть в горячих озерах на фоне живописных пейзажей...)))

А потом мы пошли в Центр Джейн Остин. Писательница прожила здесь девять лет, и город ей не очень нравился, из здешнего окружения она почерпнула немало наблюдений для своих романов, а место действия двух из них даже происходит в Бате (оказывается, прочитанное мной давным давно Нортенгерское Аббатство, как раз один из них, но я об этом совершенно забыла). Так вот, центр Остин - очень маленький и уютный музейчик, главной достопримечательностью которого можно назвать примерочный гардероб, где все желающие могут нарядиться в наряды той эпохи. Ясное дело, я мимо такого развлечения пройти просто не могла, так что померила пару платьев и капоров. Платья под грудь мне никогда не шли, в чем мы с Э пришли к полному согласию, а вот капор смотрится очень забавно, хотя уверена, что в тогдашнем обществе меня бы засмеяли - с их любовью к нежным девичим профилям в шляпках, мой выглядит несколько гротескно)))

А потом мы догуляли до знаменитого Crescent-а (полукруг составленных один к одному фешенебельных домов), заглянули на местный рыночек, как многие провинциальные рыночки, совершенно неотразимый - с картонными вырезками Королевы, Обамы и принца Гарри в полный рост в центральном рыночном кафе, побродили еще немного по городу, и двинули домой, хотя и несколько раньше запланированного времени. Но это все было к лучшему, потому как из-за затоплений половину поездов отменили, так что ждать нам пришлось дольше ожидаемого, и дорога заняла тоже дольше, но все-таки вернулись, и съездили преотлично)))