Периодически натыкаюсь в сети на всякие "инструкции" и советы девушкам, как вести себя с мужчинами, или списки в духе "10 правил настоящей женщины", особенно часто они всплывают на Вконтакте, но недавно попалось на ФБ репощенное кем-то неожиданным "10 правил встречания с русской девушкой". И вот это меня добило. Я не стала комментить на фб, потому что девочка, которая это запостила, вообще-то вплне адекватная, и я надеюсь, что это был такой сарказм, но уверенности нет, а разочаровываться и портить отношения не хочется, но и молчать я тоже не могу. Кстати, такие правила мне попадаются практически всегла только на русском - это такое зеркало искаженного взгляда на феминизм, и я почему-то из каких-то мазохистских, видимо, наклонностей, это просматриваю, и закипаю... Так вот, сегодня копирую сюда очередной шедевр с ВК, курсивом мои комментарии.

***

Читать и ужасаться

***

Так вот, такие инструкции и похожие мнения мне попадаются в основном в русскоязычном формате, от адептов традиционализма особенно, это такой кусок нашей более патриархальной культуры, которая в то же время уживается с "коня на скаку". И знаете что? Посмотрите на статистику разводов, на статистику домашнего насилия, на фольклер о семейной жизни и отношениях между супругами, и послушайте разговоры женщин и мужчин в кругу однополых компаний, да чего там слушать, вы и так это знаете: это постоянная, не прекращающаяся борьба, подковерное, ис под тишка соперничество и желание спихнуть на другого. Оба считают, что им должны, оба стараются спихнуть побольше из своего "долгового списка". И зачем это все? Потому что общестенный стереотип говорит, что она должна "готовить-стирать-убирать-детей", а он "зарабатывать-забивать-чинить"? Почему нельзя пополам, на равных, не спихивая ответственность за себя на другого. Почему нельзя заботиться взаимно и добровольно, а не из-под палки?

Меня удивляет, что в российском обществе феминизм считается чем-то сродни сектантству, а мужчины в большинстве своем даже не представляют, как они могут придерживаться феминистических взглядов, хотя, казалось бы, это для всех пошло бы на пользу. В паре оба несут ответственность за себя сами, это сотрудничество двух взрослых людей, а не имитация детского сада (и никто не говорит, что вы по очереди не можете не на долго "впадать в детство" при таком раскладе), и оба взрослых несут ответственность за детей. Равную ответственность, и имеют равные права и равную нагрузку. Феминизм - это про равноправие, и он идет рука об руку с честными открытыми отношениями. Отношения, которые базируются на подчинении и неравенстве, главная цель которых - перекладывание ответственности за себя на кого-то еще - это патология, с которой, безусловно, можно жить, но зачем, когда есть способ куда лучше для обоих сторон?

И чем больше мужчин и женщин это поймет, тем счастливей им будет жить вместе. И тем быстрее социальные сети избавятся от таких вот идиотических инструкций)) А что до культуры, так это не монолит, а изменчивая, эволюционирующая субстанция, и не надо относиться к ней, как изваянию из камня, к которому вы к тому же еще и прикованы!