Вчера сходила в Британскую Библиотеку на две отличные выставки - на первую, как и планировала, а на вторую совершенно спонтанно, о чем ничуть не пожалела.
Science is Beautiful
Это выставка о способах графического представления научных данных казалась мне чем-то, что скорее привлечет професионаловЖ тех, кто сосбтвенно эту графику создает, и тех, кто часто анализирует данные, а по пришествии, оказалось, что выставка полнится... детьми младшего школьного возраста и даже младше, лет эдак с 3-4! Более того, ходят мини-экскурсии, которые рассказывают о разных экспонатах и объясняют их значение. И это настолько, мне кажется, правильно - с раннего детства учить детей видеть красоту и функциональность одновременно, учиться воспринимать информацию в разных формах! И главное, поскольку тем на выставке было несколько, то в итоге в одном углу двое австралийцев спорили о том, где больше всего вихрей на планете, в двух метрах от них несколько родителей одновременно объясняли своим отпрыскам теорию Дарвина и принципы передачи генетической инормации. Гид тем временем рассказывал, кто такая была Флоренс Нотингейл, и что она сделала для современных больниц.
Что особенно понравилось и впечатлило меня:
Во-первых, диаграмма ответвления различных видов птиц от общего предка(ов) - оказалось, что разные виды страусов, птицы-киви и тинаму были первыми отделившимися. Выходит, они самые древние самостоятельные виды!
Во-вторых, совершенно шикарная эпидемологическая модель, которая, кстати, позволила успешно предсказать эпидемию гриппа 2009 года, - там можно было играь с пятью различными факторами (выбор места начала из трех пунктов, зима/лето, наличие компании по вакцинации, наличие ограничений на передвижения и что-то еще. У меня не было много времени играться в деталях, но выяснилось, что при прочьих равных, эпидемия начинающаяся в Лондоне зимой будет куда суровей той, что начнется летом, что Европа, подцепив вирус (в условиях без ограничений перемещений, по крайней мере) будет переживать его очень бурно и достаточно долго, и что самое эпидемиологически безопасное место - Австралия.)) С проведениями вакцинации я не увидела большой разницы, но тут я же не успела всласть наиграться - уж очень популярной была эта секция...
И в-третьих, заинтересовал и озаботил график резистентности бактерий к антибиотикам: за последние 20 лет не было придумано и введено в обращение новых антибиотиков, а бактерии, вызывающие пневмонию, менингит, дизентирию и туберкулез в 50-60% случаев резистентны к мульти-комплексам антибиотиков... В общем, будьте бдительны...
Georgians Revealed
Вообще-то, я не большой фанат этой эпохи (1700-1830), хотя в детстве (да и сейчас) очень нежно относилась к Гусарской Балладе и прочим рассказам о наполеоновских войнах (даром, что ли, бабушка чинно вышагивала пальцами "по старой Смоленской дороге" по серым клеточкам стола каждый раз, когда мы садились перебирать рис и гречку), но похоже, как прошлый год внимание было акцентировано на Елизаветинской эпохе, сейчас оно фокусруется на Грегорианской. И в Бат мы недавно ездили, и в этом году много выставок будет на тему этой юпохи, так что пошла осваивать))
Выставка включала в себя несколько секций (архитектура, общество, манеры, путешествия и досуг) и была очень симпатично оформлена. В основном по понятным причинам экспонатами были книги и записки, но и предметы одежды и всякая утварь тоже присутствовали.
Грегорианский период оставил внушительное наследство и положил основы многому, что есть в повседневной жизни и сейчас. Из запомнившегося:
- Манеры и вежливость, которыми так знамениты англичане в мире, берет начало из этого периода, когда поведение в обществе и собственно манеры не только вошли в моду и этикет стал обязательным ритуалом, но и стали предметом философских споров (просто ли это украшение или же шаг в цивилизованность, и почему стоит следовать этикету)
- Растущий спрос и богатство среднего класса дало начало дизайну интерьеров как индустрии, особенную популярность приобрели обои, которые можно было часто менять в связи с меняющейся модой
- Многие здания Лондона и большого числа провинциальных городов, приняли свой современный облик именно в ту эпоху
- Сады Кью стали ботаническими (из-за растений привезенных из экспедиций Кука), пагоду выстроили тогда же. В эту же эпоху открывается большое количество музеев, театры становятся еще более популярны и появляется такое понятие, как пантомима (тперь это нечо в духе наших представлений на новогодних елках в плане стилистики)
- Активно развивается торговля, рынки и вместе с этим реклама
- Детство становится официальным понятием, воспитанию начинают уделять больше внимания, разрабатываются различные методики, включая обучение через игру
- Растет традиция благотворительности (она тут очень продвинута и очень сильно привита в обществе)
- Развивается туризм, как внутренний, так и внешний. Французы не в восторге от навещающих "кузенов", рисуют на них карикатуры и смеются))
- Ну и я не могла пройти мимо этого объявления: 'the Rhinoseros or real unicorn...' (Носорог или настоящий единорог...)
- Карта Лондона (в натуральную величину на стене и увеличенная на полу) и люди, ищущие на ней кто свой дом, кто институт, кто место работы))) Карта, кстати, оказалась наиболее популярным экспонатом)))
Вообще, очень понравилось, хтя к концу я немножко подустала, что-то много всего у меня набралось за один день.))
***
Ну и про недавно просмотренное кино
Book Thief
Совершенно замечательно снятое кино о девочке, которую отдают в приемную семью в Германии конца 30-х годов.
Рассказаз идет от лица Смерти, спокойным голосом рассказчика он описывает происходившее с разными людьми в маленьком немецком городке. Девочку 12 лет мать-коммунистка отдает в приемную семью, потому что это единственный способ спасти ее и дать ребенку хотябы более-менее нормальную жизнь. Так Лизль обретает веселого и очень дружелюбного папу, и грозовую тучу-мать, а так же очаровательного мальчика-соседа. Но меняется ее жизнь с появлением друга семьи еврейского юноши Макса.
В этом фильме практически нет жестоких сцен, даже сцены бомбежки отдают каким-то фатальным спокойствием (видимо перспектива рассказчика сказывается), зато тут много просто сцен каждодневной жизни в условиях сходящей с ума реальности. Кино замечательно снято, и в нем отличный саундтрек и прекрасная актерская игра (немецкий акцент!)), но лучше всего там все-таки текст. После просмотра хочется прочитать книгу, на которой он основан, потому что кажется, такой отличный фильм можно снять только по превосходной книге.
В общем, очень рекоммендую!
Kill Your Darlings
Фильм, основанный на реальных событиях, и повествующий о юности нескольких американских писателей двадцатого века. В общем-то там нет большой интриги, и весь сюжет - это рассказ о том, куда приводит смешение любви, эгоизма и желания использовать любящего. Это рассказ о запутавшихся мальчиках, которые хотят произвести друг на друга впечатление, о том, что трудно бывает совладать со своими чувствами, и о том, что когда-то стрась перестает быть просто игрой.
Это красивое кино, там отличный саундтрек и совершенно неподражаемый Редклифф. Он здесь и совсем не Поттер (играет он просто отлично!), и очень даже Поттер (да, вы вероятно читали этот фанфик). А вообще, весь этот фильм пропитан нежностью и юностью, и какой-то невероятной хрупкостью с одной стороны, и стойкостью с другой, и смотрится на одном дыхании.
Понравилось, рекомендую!
Культ-Поход
9436
| понедельник, 03 марта 2014