В эту неделю я побывала в двух музеях, правда в разных качествах.
Про то, что мы ездили волонтерами в
Брукландский музей, я писала уже раньше, но без подробностей и картинок, так вот теперь будут картинки и подробности))
Экспозицию Брукландского музея трудно описать одним словом, в общем-то это такой музей старых машин и старых самолетов, там же под-музей автобусов, и даже немножко старых велосипедов и мотоциклов, не отличающийся особой разборчивостью в плане экспонатов, равно как и особой организованностью, поэтому там собирается все, что, видимо, не подходит Научному музею и Лондонскому Транспортному музею, но выбрасывать жалко. Там же находится и первая специализированная гоночная мототрасса (потроенная в 1907 году и проработавшая аж до 1939). Раньше здесь был еще и один из первых британских аэродромов и потом крупный авиационный заводской центр. Сам музей достаточно большо по территории, в зданиях постройки начала века стоят машины и мотоциклы, а прилегающее поле в основном отдано под самолеты самых разных конструкций. Большинство из них окончили свою службу в 60-70х годах и были переданы музею авиакомпаниями, и собраны заново и поддерживаются в порядке добровольцами.
Читать дальше про Конкорд и прочееВообще, хотя нельзя сказать, что музей сильно потрясает экспонатами, совершенно очевидно, что он дает тем 27 людям глубоко пенсионного возраста смысл жизни и отраду, помимо скромного заработка. Вообще, музей сильно полагается на помощь добровольцев, и возраст этих добровольцев тоже как правило весьма почтенный (за исключением таких краткосрочных, какими были мы), в основном это авиа-энтузиасты, для которых заниматься всем этим в радость.
Стратосферная камера, в ней можно создавать разные условия по температурам и давлению и испытывать части или модели самолетов.
Из всех старых самолетов и не совсем самолетов в ангаре, этот планер был самым симпатичным))
Строение кукурузника))
Кабина одного из самолетов. Мне даже дали посидеть за штурвалом одного старого грузовгого самолета - поразительно много рычажков и кнопочек! Там, где я сидела, кабины были давольно просторные, а вот в одним самолете, от которого остался только нос и который лежал на поле как бы выброшенным, была настолько маленькой, что даже удивительно, как туда вообще помещалась мягкая часть сиденья и еще некоторые части, которые были оттуда явно вынуты...
Общественные экипажи в автобусной части музея
И миленький красный автобус))
Но основной экспонат музея - конкорд. Это третий самолет этой серии, который построили и история у него весьма интересная: в пассажирской эксплуатации этот самолет провел меньше года, зато на нем тренировалась большая часть пилотов, когда-либо водивших конкорды. Экскурсию по нему ведет бывшая конкордовская стюардесса, честно говоря, она сздает половину очарования всего этого экспериенса, настолько душевно она рассказывает. Вообще, Конкорд вблизи поражает - он очень длинный, то есть очень-очень длинный, и по посадке выше, чем остальные самолеты, а крылья у него меньше.
Кстати, что интересно, поскольку он сконструирован, чтобы летать на скоростях в два раза выше скорости звука, то старт и финиш для него весьма сложны (скорость маленькая), соответственно в него заложено масса всяких хитростей. Например, крылья при взлете-посадке меняются - концы образуют 30* угол (по сравнению с 10* у обычных самолетов) - из-за этого он такой "длинноногий" - то есть пузо у него выше, чем у остальных самолетов. А чтобы двигатели на таком самолете могли работать, воздушный поток приходится замедлить, так что по виду двигатели длинные, но это только "коробка")) Более того, при максимальной скорости самолет удлиняется на 10 см (так что корпус сделан из специального сплава, который может такие нагрузки выдержать), а чтобы самолет не перегрелся, топливо циркулирует у него в "пузике", охлаждает))
Конкордо-чашечки
А еще в конкордовской кабине землю видно при посадке только уже вот совсем непосредственно перед тем, как самолет коснется взлетной полосы, а при взлете почти сразу видно только небо, так что визуально не оценить, насколько самолет уже поднялся от земли... В общем, вот такое чудо инженерной мысли... Мне кажется, к этой технологии еще вернутся, хотя, может, и не скоро, потому как провалилась эта модель скорее по политическим причинам, нежели по экономическим...
Ну и немного не в тему, но к нашему походу в музей относящееся. Из всей нашей волонтерской группы в 9 человек, я была единственной девочкой. Меня, в принципе, это не смущает и не смущало. Но вот когда наша гид-стюардесса сделала несколько комментов на мой счет, я как-то настолько опешила, что даже сказать ичего не могла... Честно говоря, я не знаю, как лучше всего реагировать на такие вещи и ставить людей на место... ***
Про Британский Музей и Викингов расскажу завтра, а то очень спать хочется))