На серьезный пост меня сейчас не хватит, хотя как рез его бы и стоило написать, но это завтра, а пока очередные рецензии за прошедшие недели.

Begin Again

Кино о музыкантах, продьюсерах и их нелегкой жизни и отношениях, о том, что вдохновение непостоянно, что все делают ошибки и о том, что ради воплощения хорошей идеи не обязательно иметь кучу денег.

Как человек, который не может слушать музыку и не подтанцовывать хотябы чуть-чуть, я, наверное, не лучший компаньон для просмотра этого фильма, потому что хотя и нельзя сказать, что это кино-мюзикл, без песен и музыки фильм о музыкантах сделать бы просто не вышло. В итоге получилась легкая комедия-мелодрама об английских музыкантах в Нью-Йорке. Главная героиня (Кира Найтли) помимо того, что поет, очаровывает всех вокруг еще и работает психотерамевтом по совместительству для не слишком удачливого продьюсера и Мери Поппинс примером для подражания для его дочери-подростка. Вообще, как играет Кира мне очень нравится, и тут она была то, что надо, легкая, трогательная, но в то же время настойчивая))

Все остальные играют и поют тоже преотлично, и хотя может быть отдельно саундтрек к этому фильму я и не скачаю, но самому видеоряду и истории он подходит превосходно.

Отличный легкий летний фильм. Рекомендую!

Boyhood

Фильм, сделанный Ричардом Линклейтером - это тот же режиссер, который снял Before Midnight (и предыдущие части этой трилогии, окторые мы все никак не посмотрим). Тут он тоже "играет со временем", но вместо растягивания истории на пять лет, растянул этот фильм на 12.

Это история взросления мальчика, в общем-то мы видим 12 лет жизни его и его семьи, видим как меняются люди, как сменяют дург друга популярные музыкальные стили, мода и как меняется отношение героев к своей жизни. Совершенно замечательно и то, что в фильме играют одни и те же актеры, так что мы видим как действительно меняются люди за 12 лет, не под действием грима, а под действием собственно времени и жизненных обстоятельств. Играют все превосходно, в этом фильме отличный текст и замечательный саундтрек, хотя пересказывать в детялях о чем он совершенно не возможно, как невозможно адекватно пересказать двенадцать лет жизни.

Я очень рада, что такой фильм сделали и теперь широко демонстрируют. Он прекрасен и его непременно стоит посмотреть, тем более, что смотрится он на одном дыхании!
И сключительно рекоммендую!

Dawn of the Planet of The Apes

Продолжение ремейка старой трилогии, в котором обезьянья кавалерия вооружена и очень опасна.

Если в оригинальной трилогии каждый фильм заставлял задуматься, и дергал за что-то внутри, первый фильм-ремейк как-то пытался соответствовать оригиналу, то, к сожалению, второй фильм оказался совершенно проходным. Никаких глубоких философских мыслей, никакого особо текста, и очень, очень шаблонные действия героев и сюжет делают эту картину в лучшем случае фильмом на один раз.

Да, компьютерная графика на высоте, да обезьяны вышли жуткие, есть приятная сцена с возвращением музыки, но в общем-то этим все и ограничивается.

Разочаровало, не советую.

Skylight

Вообще-то это была очередная постановка Национального Театра в кино и пошла я на нее как-то несколько внезапно, но ни разу не пожалела, что пошла.

Skylight - очень камерная пьеса, в ней задействовано всего-то три актера, и первый раз ее ставили 18 лет назад. Что интересно, она совершенно не утратила своей актуальности, пожалуй потому, что положение разных профессий и условий жизни в английском обществе не так уж сильно изменилось за эти годы. Это история о том, как успешный бизнесмен - владелец ресторанов в летах, его 18-летний сын и его бывшая сотрудница/возлюбленная/подруга жены пытаются ужиться со своим прошлым, конфликтным настоящим и определить, что хотят от будущего.

Главная героиня в роли учительньцы школы в трудном районе совершенно прекрасна. Пожалуй, именно так я и представляю себе хороших учителей, которые в таких школах работают (да и не только в таких) - это желание изменить мир для тех, кто в этом очень нуждается, желание достичь лучших результатов и гордиться своим трудом и своими учениками. И играла Кэрри Маллиган эту роль замечательно, у нее получилась очень живая, саркастичная и чувствующая героиня.

Билл Найи, в общем-то, был основной причиной, по которой я пошла смотреть эту пьесу, и, конечно, он не разочаровал. Кстати, это он же играл в оригинально постановке 18 лет назад. Вообще, с автором пьесы Дэвидом Хэр они знакомы уже лет 40, так что понимают идеи друг друга преотлично (а когда показывали интервью с автором, стало ясно, что и манера говорить, и даже манера двигаться у них ну очень похожи!). Так вот, Найи в этой роли с одной стороны, в своем амплуа (саркастичный и лирически), а с другой стороны создает отличное напряжение и впечатление далеко не совершенного типа, как и задумывается в пьесе)).

Ну и наконец сын (его играл Мэттью Бирд) был совершенно очарователен. Вообще, самая тргательная (финальная) сцена происходит именно между ним и главной героиней. Мне кажется, эта сцена завтрака была одним из наиболее ярких и удачных изображений безграничной неромантической нежности и искренней привязанности, если не сказать любви, в театре (да и кино тоже). Мальчик, кстати, кажется очень талантливый, надо будет глянуть, где он еще играет.

Маленькая ремарка о пальцах Найи

В общем, пьеса преотличная, очень рекоммендую к просмотру в театре (если есть такая возможность) или хотя бы в кино.