Итак, покинув Остров 19 декабря вечером, мы успешно пересекли Ла-Манш, проспали всю Францию р основной кусок Бельгии, проснулись в Голландии и к 11 утра субботы (20 декабря) прибыли в Дюссельдорф. Город был сер и поутру выглядел весьма сурово, зато нас встретила Б, младшая сестрица Э, и ее бф-тракторист. Тракторист этот страшно неуютно чувствует себя в любых поселениях больше его родной деревни, так что дабы не нервировать человека, мы отправились закинуть вещи к ним домой. Закинули и пошли потом гулять по ближайшему городишке Бекуму.

Бекум, хоть и существует на картах века с 14, больше десятка улиц так и не вырос, а в тот день вообще был совершенно пустынен. Аккуратненький городишко, даже с открытыми магазинами выглядел так, как выглядят города перед нашествием зомби - очень мирно и очень пустынно, так что кроме двух симпатичных статуй мы там ничего не увидели, и долго не задержались...

На следующий день мы отправились гулять по Мюнстеру. Мюнстер выглядит так, как рисуют немецкие города на картинках, особенно в иллюстрациях к Гриммовсеим сказкам, гулять по нему одно удовольствие! Гказывается, именно в Мюнстере был подписан Вестфальский мир, во многом определивший судьбы Европы и государственные границы сразу нескольких стран. Например, он положил начало суверинитету Швейцарии и Годландии, а переговоры вели 150 представителей тогдашних Европейских держав. Поглядев на маленький зал, где они заседали, представляется мне, что дискуссии проходили в весьма накаленнгй атмосфере, во всех смыслах этого слова.

А вообще Мюнстер был основан еще в начале 8 века и назывался тогда Мимигернафорт. В средние века город был очень активным участником торговли, да иив политическом смысле тоже весьма значимым - из него вели свою жеятельность среди боизлежащих городов протестанты, а также анабаптисьы (фактически секта, просуществовашая у власти несколько десятковтлет - приеду, уточню, сколько именно). А Вестфальское соглашение подписано было в Мюнстере потому, что он почти не пострадал во время 30-летней войны. Обо всем этом в подроьностях рассказывает местный музей, очень забавно замечать проскальзывающие ревностные сравнения с Кёльном (он всего в 2 часах езды от Мюнстера), особенно горжые, когда в определенные моменты истории Мюнстеру удавалось обойти Кёльн по населенности, развитию торговли или политической значимости. В общем, я бы погуляла по нему еще, но увы, наш план был лимитирован по времени. Уже ночером воскресенья мы двинулись в Линц.

Собственно говоря, про наше пребывание в Линце особенно рассказывать нечего, хотя и было несколько очень приятных моментов: мы с Э прогулялись по центру города, сходили в кино на Magic in the Moonlight, посетили новую выставку в местном музее электроники, а еще я самолично выгуляла и помыла (первый раз в жизни!) собаку. Собака, надо сказать, просто ангел и образец терпения, и вымыть, и вычесать себя всю дала, да с тех пор так и ходит за мной!))

В остальном прошлые три дня состояли из посещения родственников Э и млих попыток побыстрее выздороветь. Здесь стоит сказать спасибо популярности настольных игр среди местных, они сильно выручают, когда не знаешь, о чем говорить и куда вообще себя деть.

А сегодня наконец-то пошел снег! И мне сразу стало лучше, спокойней и даже не так тоскливо на сборище родственников Э. (Они все милые люди, но большие сборища родственников, вообще большие сборища меня угнетают и нервируют).

А еще повидалась с детенышем, так хорошо было увидеться, поговоритл и провести некоторое время с ней)))

Завтра мы едем кататься на лыжах, наконец-то!!!