Опять про кино... Мы наконец-таки посмотрели Теорию Всего, внезапно сегодня с утра, вместе с Э.
Когда только появились афишы этого фильма, я очень удивилась, ведь есть прекрасный фильм про Хокинга с Камбербетчем в главный роли, который так и называется Hawking. Я его смотрела пару лет назад и он меня очень впечатлил, так что странно было, что кто-то вдруг решил сделать еще одну биографию этого, бесспорно, великого человека.
Теория Всего снята удивительно легко, она смотрится на одном дыхании. Зная в общих чертах, чем все кончится, внутренне ожидаешь, что это будет очень тяжелый, ужасающий фильм, и потому так поражает эта легкость. Фильм показывает иронично-стойкое отношение Стивена ко всему, включая свою трагическую болезнь, и людей окружающих его, отказывающихся перестать видеть в нем человека и великий ум. Они все относятся к нему как к равному, не исключают его из своей жизни, хотя фильм не скрывает ни постоянной борьбы, ни моментов отчаяния, ни постепенно ухудшающегося состояния Хокинга... Некоторых фактов его жизни я не знала (в фильме Хокинг они не показаны, как-то упущены из виду, что ли) - особенно про его детей и отношения с женой в более поздние годы.
Актерская игра, особенно Эдди Редмейна, исполняющего главную роль, здесь восхитиельна. Движения, уменьшающаяся мобильность, это постепенное сжатие тела до того, что остаются как будто одни только глаза, брови и улыбка. Этому веришь, вполне веришь, что действительно так и выглядит прогрессирование этой болезни. Единственное нарекание, пожалуй, только к гримерам - все-таки показан приличный промежуток времени и герои к концу фильма должны бы выглядеть старше, но это мелочь, которая совершенно не портит общего впечатления. Кстати, сравнивать игру Рейдмана и Камбербетча практически не возможно, хотя они играют одного и того же человека, получается у них немного по-разному, и не могу сказать, что могу выделить одного из них как однозначно лучшего, оба хороши.
Исключительно рекомендую этот фильм к просмотру. Он рассказывает не только о великом гении современности, но и о том, что люди, даже практически не в состоянии двигаться, все равно остаются людьми, полноценными людьми внутри своих несовершенных тел. И таковыми должны оставаться и их окружающие.
Отличное кино, к просмотру обязательно!