Тут по немецкому у нас новая тема - Мигранты (да, у нас классный учебник, изданный в 2011 году и потому вполне современный, а не как обычно 70-80 годы). На прошлой неделе смотрели мы начала сериала "Альмания", который в Германии имел бешеный успех и повествует о турецкой семье в Германии. Там целых три поколения - дедушка с бабушкой, которые в молодости переехали, их дети и внуки. У всех свои проблемы, вопросы адаптации и восприятия местными. Домой задали написать мысли на тему сериала или вообще на любую тему связанную с миграцией.
И тут "Остапа понесло". Там в сериале, первая серия как раз вокруг самоидентификации и крутится, а поскольку я на эту тему периодически размышляю в виду общения с разными людьми (начиная от разных поколений, детей смешанных браков, и заканчивая тем, что периодически налетаю на такие мнения и высказывания, что только диву даешься). Так что по такому случаю я решила не скромничать и начать с того, сколько людей в мире вообще могут задаваться этим вопросом. Благо, статистика ООН находится с пол-пинка, и весьма еще свежая - 2013 год. Итак, в мире всего более 231,5 миллионов мигрантов (это около 3,2% населения Земли), но поскольку по планете они распределены неравномерно, то самое большое их количество в Азиатско-Океаническом регионе (20% населения), потом идет Северная Америка (14%), а потом Европа (10%), так что для большинства нас с вами, среди окружающих, каждый 10 - мигрант.
На базе ООН-овской возрастной статистики, я решила прикинуть сколько (как минимум) может быть еще и мигрантов второго и третьего поколения. Допустим, что каждый взрослый в возрасте 20-44 лет имеет одного ребенка, который получает гражданство страны проживания мигранта-родителя. Допустить мы это можем вполне спокойно потому, что в среднем на женщину рождается 2,1 ребенок, часть семей мигрантов уже имеет детей или одного ребенка, какие-то мигранты создают семьи с другими мигрантами, какие-то с местными, так что в среднем для прикидки, я думаю, пойдет. Для людей постарше (45+) я допустила, что их дети скорее всего попали в статистику как дети-мигранты, или как взрослые-мигранты, а вот их внуки как раз представляют собой третье поколение. Опять же, считаем по одному внуку на мигранта старшего поколения, чтобы компенсировать двойной подсчет тех детей мигрантов помоложе, которые могут подпасть под критерий третьего поколения, да и опять же коэффициент рождаемости 2,1 на женщну, в общем, примерная цифра будет, я думаю, не далека от истины. Так вот, второго поколения у меня получилось 110,5 миллионов, третьего 85,3 миллиона. В итоге имеем 220,2 миллиона детей, для которых вопрос национальной самоидентификации достаточно важен. Поскольку научно доказано, что мигранты и сами часто задаются (или им задают) вопросами принадлежности и ассоциации себя с страной проживания и Родиной, то их тоже можем включить в нашу статистику. Итого мы имеем как минимум 427,3 миллиона человек (51% из них дети), для которых вопрос национальной самоидентификации является важным - это порядка 10% населения Земли.
Так вот, произведя подсчет, я начала копать, что говорит на эту тему научная мысль. В общем-то говорит она то, что я осознала для себя пару лет назад. Самоидентификация - она не зря "само", и каждый человек имеет право для себя выбрать, какую идентичность или смесь каких идентичностей ему для себя избрать. Мигранты и их потомки, которые интегрированы в жизнь в новой стране, но тем не менее поддерживают связь с (исторической) родиной, осведомлены об ее культуре и получают поддержку семьи, но не давление и вольны определять, что из какой культуры впитать и как совместить, совершенно спокойной ощущают себя принадлежащими к двум культурам. Они видят себя как смесь и не имеют по этому поводу каких-либо внутренних трудностей. Проблемы, трудности и депрессии начинаются тогда, когда родители с одной стороны, и окружение с другой начинают давить, и заставлять человека выбирать. Особенно это актуально для выходцев из строгих мусульманских стран, особенно для женщин, где идет явный конфликт ожиданий и предъявляемых требований. Среди этих людей наиболее высок процент маргинализации и изоляции. В итоге страдаюют все.
В общем, мораль сей басни такова, что проблема создается и усугубляется теми, кто не позволяет людям быть смесью нескольких, кто хочет непременно определить четкие границы, сделать картинку максимально черно-белой и не думать о деталях. Такие могут запросто заявить, что по причине остутствия на Родине длительное время ты более не можешь себя идентифицировать с людьми из этой страны. Или посмотреть на человека или на его фамилию, и решить, какой он национальности. И никакими доводами потом это решение не обжалуешь. Очень надеюсь, что таких субъектов со временем будет становиться все меньше, хотя тут ведь опять же вопрос в том, где, концентрация-то неравномерная (уж не знаю, к счастью это, или к сожалению).
Сочинение у меня получилось на 7 листов и весьма проникновенное, надеюсь, преподше понравится))
Остапа несло
9436
| понедельник, 02 февраля 2015