Я уже вернулась, но продолжаю писать записки и скоро выгружу фотки. Следующая серия булет про Гонг Конг!))
Набережная и футуристический сад
Осмотрев все интересующее меня в Китайском квартале, я двинулась к набережной. Вообще, в Сингапуре достаточно легко ориентироваться – много высоких запоминающихся зданий, все улицы подписаны (причем, не на домах, а стрелками с большими буквами, так что даже я могу без очков их читать!))), движение дисциплинированное, да и многие дороги можно перейти поверху, правдя для этого нужно зайти в торговый центр. А центров таких там много, и удивительно, что большинство из них заполнено, хотя вид они все миеют разный – какие-то очень фешенебельные, какие-то сплошной фаст-фуд, какие-то вообще выглядят как заброшенные прачечные, в которых внезапно обнаруживаются красивые легкие платья (впрочем, сшиты они на азиатские фигуры, и мне пости все либо уж очень коротки, либо талия выше, чем надо, а чаще и то и другое).
Набережная идет полкругом, то есть даже почти полным кругом, и идти по ней можно переходя по мостам, по низу и поверху, мимо белого фонтанирующего льва с русальим хвостом (эмблема Сингапура), мимо стадиона, сиденья которого стоят на суше, а футбольное поле уже на воде, по хромосомному мосту и постепенно прийти в Сады у бухты (Gardens by the bay). Вообще, Сингапур выглядит как город футуристичного будущего в большой части благодаря именно им. Они настолько горомны и разнообразны, что чем дольше в них гуляешь, чем больше обнаруживаешь – то специальный садик для детей с фонтаном, в котором можно бегать, и замечательные тысячелетние полированные-консервированный деревья, но самое, конечно, прекрасное – это супер-деревья и прогулка по дорожке, которая идет по их верхам! Мне уже хочется туда вернуться и посторить эту прогулку! Там же есть и павильон с облачными лесами (в который я зашла уже на второй день), и павильон с цветами (в который я решила не ходить, а побродить вместо этого снаружи), и огромное количество дорожек и лужаек, на которых сидят парочки. Вообще, такое ощущение, что приходя в любой сингапурский сад попадаешь не то, чтобы прямо в рай, но почти, скорее в такое спокойное место, где властвует природа, а ты так, гуляешь и наслаждаешься)) В общем, сады эти надо видеть, описание все равно не передаст их красоту...
В следующие дни мне довелось погулять по этому саду вечером, и кроме подсветки и появления летучих мышей, появились еше и более сильные запахи цветов, особенно если идти вдоль канала с фонтанами и скульптурами. Там очень тихо, даже не смотря на то, что гуляющих давольно много. Кстати еще раз о запахах, в храмах продаются «священные масла» – используются они в основном как ароматизатор комнат, или просто стоят как красивая бутылочка с флаконом, но многие (особенно старшее поколение) втирают их в себя. На удачу, ну и еще потому что пахнут они давольно приятно и отпугивают насекомых. Поэтому, когда идешь в сумерках, иногда этот запах чувствуешь быстрее, чем видишь человека)))
Ближе к вечеру мы встретились с Л, и решили было вместе забраться на холм (почти единственный во всем Сингапуре), с которого авиа-журнал обещал прекрасный вид, но вход был уже закрыт, так что решено было вернуться к нему в Воскресенье, зато вместо этого я познакомилась с их кроликом Джеймсом (удивительно пушистое создание с огроменными когтями), узнала, что в сингапурских домах чем больше ящериц, тем они счастливей (меньшее количество муравьев в жилище вообще существенно улучшает обстановку), порадовалась аккуратному способу сушки белья из окон высоток и после этого по совету Л отправилась в зоопарк на ночное сафари.
Ночное сафари
Честно говоря, после посещения Коста-Рики я все больше не люблю зоопарки. Даже когда вальеры просторные, а то и вообще почти открыте, по сравнению с дикой природой это кажется не жизнью, а существованием для этих животных. Но Сингапурский зоопарк все так нахваливали, что я решила посетить один из его главных аттаркционов – ночное сафари.
Выгладит это так: поскольку темнеет в Сингапуре в7 часов вечера и очень быстро (сумерек как таковых там практически не бывает), то сафари начинается уже с 7-30 вечера, а где-то к полуночи зоопарк закрывают. Билет включает в себя какое-то шоу животных, пешеходную погулку по дорожкам и проезд на трамвайчике, но трамвайчик для местных стоит в два раза дешевле, чем с рассказом на английском. Во время покупки билетов я, правда, стормозила и купила с английским описанием, хотя имела сомнения в том, что захочу на нем прокатиться. Поскольку день у меня был давольно насыщенный, а предыдущую ночь я провела в самолете, то ждать в очередях уже совсем не хотелось, так что я решила пойти сразу на пешую прогулку, благо это можно сделать в любое время, просто следуюя выданной карте и указателям.
Создатели зоопарка явно старались приблизить опыт прогулки к проходу через джунгли, и в общем и целом им это удалось – деревья и кусты прилегают к ней вплотную, так что если бы это была не бетонная дорожка, а неровная тропинка, и не было бы фонарей, то было бы почти что похоже. Животных и правда модно было увидеть, они, видимо, как раз выходят на ромление в это время, так что пока они едят, люди могут на них посмотреть. К сожалению, не все животные пасутся свабодно, больших кошек видишь только за стеклом, и не понятно, насколько большое у них пространство для прогулок. Больше всего понравились летучие мыши и летучие лисицы, которые во время осмотра все еще спали или только просыпались, так что их вполне можно было разглядеть в детялях.
Впрочем, больше всего в этом сафари я наслаждалась прогулкой по почти джунглям, рассматривала растения, и если бы не шумные туристы, то было бы совсем хорошо. Вообще, обилие громких посетителей, конечно, портит все впечатление от прогулки по этим импровизированным джунглям. В обшем, не сказать, чтоб совсем не понравилось, но в зоопарки я больше не хожу.
Добраться из зоопарка до отеля можно было, конечно, и на такси, но это не наш метод, подумала я, ведь вот он стоит общественный автобус, который к тому же и везет куда надо, и почти даром. Автобус, кстати, двухэтажный, на первом свирепствует кондиционер, зато второй открытый, и там соответственно обдувает ветерком пока едешь и очень тепло, когда аптобус стоит. Продавец билетов заявил, что мне нужна остановка номер три, так что я уселась на верхней палубе поближе к лестнице вниз, чтоб не пропустить свою остановку.
Минут двадцать автобус мчался через кромешную тьму, а я, глядя на горстку звезд (из там почти не видно, слишком много света от города), пыталась сообразить, в южном полушарии Сингапур, или все-таки еще в северном (потом вяснила, что все еще в северном, хотя до южного всего 300км). Хотя на рекламке автобуса стояло «25 минут до центра!», я не особо верила этому предсказанию и рассчитывала примерно на час пути до мвоей остановки, так что по прошествии получаса особо не волновалась. И тут волитель объявил превую остановку, правда сказал, что это номер восемь. «Местный акцент и плозая связь в автобусе», - подумала я, и решила, что на самом деле это конечно было не восем, а один. Иллюзии мои распались, когда на следующей остановке он сообщил 10, а потом 13 – тут уж перепутать и нерасслышать было совершенно не возможно, да и сотальные пассажиры насторожились этому случайному порядку номеров!
И дальше началась увлекательная игра – смотрим по сторонам, находим большие отели и быстро ищем их на карте (благо они на ней отмечены). В общем, автобус ехал через весь город, планомерно объезжая район за районом, так что внезапно получилась такая ночная экскурсия по городу, практически сафари)))
Особенно удачным был проезд по району Маленькая Индия, я все не знала, как бы выкроить вермя, чтоб его посмотреть, а тут мы как раз проехали его весь. Надо сказать, он оправлявает свое название – все вывески на хинди, женщины сплош в Сари, очень бойкая уличная торговля, причем не только едой но и какой-то мелкой электроникой, а один из торговцев и просто сидел на улице со своей швейной машинкой и строчил себе что-то на глазах у гуляющих. Маленькие улицы, перпендикулярно отходящие от главной, кажется, углублялись в Индию еще больше – там торговцы стояли четь более скучанно, бегали дети и вообще казалось, что они идут в какую-то другую реальность.
Когда наконец объявили мою остановку, я быстро выкатилась из автобуса и буквально через 15 минут была в отеле. Мне наконец-то выдали карту-ключ от номера, и я смогла наконец-таки принять горизонтальное положение. Впрочем, принимать его надолго я пока не собиралась – в программе моего субботнего вечера оставался еще один пункт – доставка скатерти для нашего стенда в отлель, где проходила конференция, благо гугл обещал, что это всего 20 минут пешком.
Сказано-сделано, прихватив с собой скатерть, я двинулась к месту назначения. Проблему начались, когда нужно было найти переход дороги. Вообще, большинство переходов в Сингапуре надземные, в основном через торговые центры, но после 11 вечера центры, конечно, закрыты, и хотя доступ к переходам по идее открыт, на деле может окащаться, что идут ремонтные работы, или еще что-нибудь... В итоге металась я по этим переходам и в попытках сориентироваться на местности и продолжить движение в нужном направлении в общей сложности час, и к моменту передачи скатерти консьержу вид имела загнанной лошади, да и ощущала себя примерно так же (кстати, температура в городе не меняется даже ночью, влажное тепло стоит круглые сутки). Обратно вернулась на такси, и завалилась наконец-то спать))
Флора и фауна: сохраняй и культивируй (день второй)
Воскресенье мы с Л решили начать все-таки с покорения холма, на который нам не удалось забраться в субботу. Вообще, лесопарк, в котором назодится холм, был закрыт более полугода на реконструкцию, так что побывать там было интересно нам обеим. В гору идет асфальтовая дорожка, перемежающаяся периодически ступеньками, а по сторонам тропический лес. В лесу помимо белок, живет большое количество диких обезьян, так что при входе и на остановках висят таблички, запрещающие из кормить, фотографировать со вспышкой или подходить слишком близко. Ну и конечно не стоит им улыбаться, показывая зубы, потому как у обезьян это жест агрессии.
Кстати, помимо табличек, повествующих о разных деревьях и дивотных, висят еще и просьбы ничего не рвать и не забирать с собой опавшие листья и ветки, мол не нарушать баланс природы. Вообще, сингапурцы очень берегут свои леса и животных и стараются максимально их защитить и сохранить. Как и в Коста-Рике идея в сбалансированном сосуществовании, хотя в Сингапуре это несколько другая среда и стратегия, все-таки он куда более урбанизирован.
Неподалеку от вершины холма стоит вышка, окруженна забором. Забор зеленый и из леса не особо выделяется, да и вообще ничего особенного в загороденной от гуляющих вышке нет, если бы не знаки на этом заборе: «Вход воспрещен» и картинка с человеком с ружьем, угрожающим безоружному типа нарушителю. Вообще, пугающие запретительные знаки по словам Лены не редкость, эдакая бащовая азиатская черта (в Китае из тоже очень любят). Кстати о вооружениях и армии, в Сингапуре она обязательная и помогали ее организовать Израильтяне, так что построена она примерно по такому же образцу – в нее призываются все мальчики (от призыва девочек сингапурцы отказались, хотя Израильтяне, конечно, предлагали) в независимости от состояния здоровья, но задания, конечно, распределяются в зависимости от фозоческих возможностей. Призыв сразу после школы и служба длится два года, впрочем по выходным их отпускают домой, а если кто-то параллельно учится, то дают дополнительные выходные или время...
Когда мы наконец-то добрались до вершины, оказалось, что разрекламированного вида на город не будет, потому как все заросло лесом, ну не вырубать же его в самом деле! Зато на верхушке нам повезло увидеть вблизи дикую обезьяну, она сидела среди листьев и наблюдала за гуляющими))
Спустившись с холма, мы двинулись в сад орхидей, точнее, в ботанический сад, частью которого является и сад орхидей. Вход в сам ботанический сад (а он огромный) бесплатный, а к орхидеям модно попасть за символическую плату. Орхидея явлется национальным цветком Сингапура, так что конечно в саду их огромное количество, всяких и разных. Пока гуляли в саду, пытались понять, зачем некоторым из орхидей «кувшинчики», в чем их эволюционное предназначение. Поскольку врятли, что орхидеи являются хищными цветами, то скорее всего это для сбора влаги, но надо бы еще поискать, чтоб знать наверняка.
Помимо орхидей, в ботаническом саду растет масса разных видов ананасов – от маленьких, выстреливаюзих из куста на ножке-стебле и ярко-красных (интересно, съедобные ли они?) до самых обычных, которые можно найти в любом супермаркете. А еще мне повезло увидеть вблизи большую игуану, сантиметров с 30 расстояния, никогда их раньше так близко не видела! Совершенно чудесные создания, та, котрую мы встретили, что-то сосредоточенно выкапывала из земли и подбирала языком, скорее всего муравьев.
Надо сказать, что такое соседство с животными мне очень нравится, и в общем-то к этому хорошо бы стремиться и всем остальным странам. (В той же Москве, и в лесах-то белки и ежики у нас редкость, не говоря уж о парках, а ведь могли бы быть, в Лондоне с этим получше...)
Еда – не верь глазам своим!
Ну и конечно отдельно стоит рассказать про еду, потому как азиатская еда в Европе, и азиатская еда собственно в Азии, две большие разницы.
Во-первых, больгинство Сингапурцев не готовит, а есть ходит в различные ресторанчики и кафе, так и дешевле, и проще. И смешанное население несет с собой и смешанную кухню, так что много и индийской, и китайской, и прочей азиатской и европейской еды, хотя, конечно, делают ее тут немного на свой манер. Масла много не льют (что оказалось приятным сюрпризом), да и особо острых специй тоже, даже соевый соус не особенно используют (его можно добавить по вкусу). Так что местные блюда китайского происхождения (индийскую еду я не особо люблю) скорее солоноватые на вкус, но не чрезмерно, вообще вкус очень мягкий.
Поскольку на жаре есть не хочется, то первые два дня я в основном пробовала разные напитки, причем чем жкзотичней индгредиенты, тем лучше. Главная местная радость – холодный чай с молоком, и оказалось что по вкусу он вполне ничего, хотя я и не большой любитель. Зато вот виноградный сок с алое и кусочками винограда – это просто мечта, им нудно срочно начать его экспортировать))) Ну и конечно мороженое, особенно кокосовое, которое выдают в самом кокосе)))
В дни же конференции, поскольку ланч нам предоставляли и на нем можно было выбрать из массы разных блюд, за два дня я успела попробовать всего по-немножку. Первое правило – никогда нельзя наверняка сказать, какого вкуса будет блюдо. Даже если ожидаешь соленое, например, те же маленькие осьминожки, или мясо, оно может оказаться сладким, так что всегда сюрприз))) А еще попробовала суши – в отличие от китайской еды, то, что подают в Европе вполне аутоэнтично по вкусу (Сингапур это, конечно, не Япония, но тут все-таки ближе, да и огромное количество японцев, с удовольствием эти суши уплетавших, думаю, подтверждает мой вывод).
Транспорт и вывески
Отдельно хочется рассказать и о местном транспорте и навигации. В Сингапуре удивительно удобное метро, все вывески сделаны большими буквами, так что мне не то что очки, а даже щуриться не надо было, чтобы их читать, что вообще говоря большая редкость. В метро куча объявлений про этикет метро, и все они очаровательно нарисованы.
На улицах тоже ориентироваться элементарно, потому как названия улиц стоят на каждом перекрестке, так что не надо бегать и искать дом, на котром будет написано хоть что-то, и опять же, все большими буквами, отовсюду видно. При таких вывесках ориентироваться с картой легко и вообще потеряться почти не возможно.
Разное
В оставшиеся дни пребывания в Сингапуре я плодотворно мерзла на конференции, отловила всех, кого намечала, и даже больше. По вечерам гуляла еще немного по городу, совершенно случайно увидела фонтанное шоу – в течение примерно получаса под музыку на фонтаны проецируют видео, ну и сами фонтаны как-будто танцуют и преливаются, получается удивительно красиво.
А вообще, Сингапур – это будущее, которое есть уже сегодня: смешанное население, джунгли захватили город, и в технологически передовом обществе все равно есть место и природе, и традициям. Это ощущение «как в кино» поддерживает и архитектура, и климат, и население.
В общем, это город, в который хочется вернуться, и может быть даже пожить некоторое время, хотя не уверена, что я хотела бы переехать туда надолго: в жарком влажном воздухе тяжело дышать и от этого чувствуется какая-то напряженность. Ее почти незаметно, про нее забываешь, но время от времени она все равно проблескивает.
Надеюсь, что в следующий раз мы побываем там вместе с Э, уверена, ему там очень понравится))
Сингапур – Город-сад (Часть-2)
9436
| воскресенье, 17 мая 2015
Ad