Пищевые эксперименты и ресторанный этикет
Продолжая свои пищевые эксперименты и стараясь уместить в короткий срок максимальное количество нового, я старалась попробовать все наиболее экзотичное из встречавшегося, но в малых количествах. Общим правилом было выбирать наиболее китайские на вид продукты, желательно без надписей латиницей, и так, чтоб было не особенно понятно, что это.
Культура уличной еды в Гонконге развита так же сильно, как и в Сингапуре, хотя китайской кухни тут несравненно больше, да и сами блюда по вкусу куда более похожи на ту китайскую еду, которую можно найти в Европе. Впрочем, опять же, гораздо меньше масла и блюда не особо острые, а соевый соус можно добавлять по вкусу, сразу в самом блюде его практически нет.
В первый же день, по пути в офис, уже после встречи с клиентом, я просто зашла в первую же попавшуюся забегаловку и заказала какой-то лапши. Принесла это в офис, и коллеги только познакомившись лично (до этого с некоторыми из них я общалась по телефону), спросили, что это у меня такое в лоточке. Я сказала, что понятия не имею, но пахнет вкусно. После этого меня определили как “quite adventurous» и кажется были весьма впечатлены моим подходом к выбору пищи. В общем-то эту практику я продолжала все дни пребывания в Гонконге.
На второй день обнаружилось, что я живу рядом с фруктовым рынком, так что в этот приезд я попробовала несколько новых фруктов (в основном, различные виды личи, как я понимаю). С фруктами жизнь существенно наладилась, потому что от их отсутствия в должных количествах я уже начинала потихоньку звереть.
Попробовала массу интересных напитков, типа каштановой воды, сока из неизвестных ягод и фруктов. А еще открыла для себя классный десерт из луковиц лилий (или бутонов?) и миндаля – выглядит он как белая густая жидкость, такую любят показывать как космическую еду в кино, из которой можно вылавливать эти самые вкусные кусочки лилий и тонко нарезанные орехи. В общем-то должна сказать, что проблема в этом подходе к выбору пищи всего одна – как правило выбранное нравится, но нет никакой возможности узнать, что это и при желании повторить.
Отдельно следует рассказать об эксперименте последнего дня, когда я выбрала ресторанчик, взяла меню на китайском и ткнула в первое попавшееся блюдо. Меня переспросили, правда ли я это хочу, и после подтверждения заявили, что это суп. Ну суп, так суп, подумала я, мне в общем-то вполне повезло. Выпить я решила чай, горячий (большинство местных пьет хлодный). Пока я ждала своего обеда, мне выдали стакан с холодным чаем, их выдают всем посетителям, в путеводителе говорилось, что местные любят ополоснуть им тарелки перед едой. По вкусу он и правда был не особенно. Тем временем, ко мне за столик даже не спросясь моего согласия подсадили какую-то даму. Дама выглядела сурово, достала свой напиток и принялась ждать когда принесут ее заказ. Так в ожидании попытках сделать вид, что другой здесь не мы и провели всю трапезу. Впрочем, я не сказать, чтобы особенно была против такой компании – таким образом можно было легко понаблюдать вблизи что и как едят местные (ничего особенно примечательного, но все равно интересно)
В конце-концов оказалось, что выбрала я грибной суп, вполне себе вкусный, из разных видов грибов. А вот с чаем повезло меньше, оказывается в Гонконге его заваривают до крепости чуть ли не чифиря и наливают туда молока, так что напиток получается горьким и совершенно невыносимым на вкус. Впрочем, эксперимент все равно получился стоящим, и я рада, что мне удалось его провести. В следующий раз в обстоятельствах невозможности читать и хоть сколько-то понимать язык, непременно повторю его еще раз.
Легкость пятничного вечера
К вечеру пятницы я была уже совершенно готова завершить деловую часть моей поездки, впрочем выйти из офиса удалось только в 7 вечера (вместо намеченных законных пяти), но зато по выходу из офиса, ко мне вернулись силы и исследовательский азарт, так что я двинулась переодеться в отель, а затем планировала забраться на Пик Викторию.
Как я уже говорила, Гонконг окружен горами, они есть и на части основных островов, и просто выступают из окружающего острова моря. Виктория Пик, или просто Пик, - самое популярное место, откуда открывается прекрасный вид на ночной Гонконг. Добраться туда можно на специальном трамвайчике (за дорого), а можно доехать обычным автобусом (за копейки). Я выбрала путь местных, то есть автобус.
Кстати об автобусах – оплата в них только наличкой и сдачи не дают. То есть либо приготовь точную сумму, либо переплати несколько центов, а то и пару долларов (долларов, правда, Гонконгских, так что потери не так уж велики). Мне прямо интересно, насколько процентов их ежедневная выручка превышает то, что они как бы должны реально собирать с каждого пассажира. Думаю, процента на 3-4 легко.
Автобус мчится по серпантину сквозь тропическую ночную тьму, и с каждым витком все больше и больше огней оказывается под дорогой, и вот наконец и сам пик. На нем стоит здание-платформа, с которой собственно и открывается вид. С площадки можно посмотреть во все стороны, хотя реально все огни умещаются с одной стороны, а с другой на город, как раз мимо площадки, по горам сползают облака, так что замечательно стоять наверху и смотреть, как они ползут к огням, по темноте горных джунглей.
Вниз с горы я решила пойти пешком, благо в город шла аккуратная пешеходная дорожка, которую я заметила еще во время автобусной поездки. Эта дорожка, оказалось, ведет в Гонконгский Сохо (он так и называется), и в общем-то по духу вполне соответствует своему Лондонскому однофамильцу. Кстати, пока спускалась, наконец-то почувствовала запах цветов - в отличие от Сингапурского, Гонконгский воздух ничем не пахнет, запахи в нем не плывут масляными пятнами по стоячей воде, а как-то просто растворяются, как они это делают везде, так что интересные запахи надо ловить)).
Остаток вечера я провела за коктейлем и разговорами с корейцем, с которым мы разговорились на пике. На пике с нами была еще китайская девочка, но она потом куда-то потерялась в толпе. Оказалось, что он учит китайский в Шанхае, и за полгода вполне продвинулся, хотя, конечно, это очень трудно. Спросила, кто в основном приезжает вот на такие языковые курсы, оказалось, в основном корейцы и японцы, хотя много и европейцев из разных стран, в том числе и русских. А еще оказывается, что корейский язык в плане письменности был придуман одним из императоров для своих слуг в 15 веке. Чтобы не мучить домашнюю прислугу иероглифами (они использовали большую часть китайских), император разработал фонетическую азбуку в 24 знака (в корейском нет тонов, вообще из азиатских только китайский имеет тональности), которая оказалась настолько успешной, что потом ее распространили на всю нацию. Впрочем, буквы алфавита пишутся не одна за другой, а группируются по 3-6 элементов на группу, так что получаются почти иероглифы, но значительно проще. Говорят, что еще 50 назад корейцев учили, как писать иероглифы, то есть базовым принципам, но сейчас этого уже нет, впрочем, Лео, с которым я познакомилась, когда-то учили его бабушки, в далеком детстве. Интересно, как это обучение выглядит…
К полуночи я решила, что пожалуй пора отправляться спать, чтобы встать с утра пораньше и использовать единственный полностью свободный день по максимуму.
Будда в облаках
Семьдесят лет назад Гонконг получил от Китая новые территории, собственно, так они до сих пор и называются, и в них почти никто не живет, все еще в основном царят джунгли, хотя видно, что много где идет строительство или прячутся за деревьями малоэтажные домики. Вообще, Гонконгцы стараются жить близко к центру, и находиться в центре города, а окраины в основном отданы на откуп туристам, с отдельно вынесенным диснейлендом, аэропортом и прочими достопримечательностями.
Остров Лантау знаменит прежде всего огромным бронзовым Буддой, которого окружают буддийские же монастыри. На вершину горы к Будде ходит фуникулер - за дорого и с полуторачасовыми очередями, и автобус - ровно в 20 раз дешевле фуникулера, без очередей и доставляет на место за сорок минут езды. Выбор был очевиден, так что через сорок минут я стояла на пустыре, от которого в одну сторону расходился монастырский комплекс, а в другую деревушка туристических магазинов.
Выгружаясь из автобуса, я просила водителя, в какую сторону к Будде, на что тот усмехнулся, и взмахнул «да вот же он!» куда-то вверх. Только выйдя я поняла, что бронзовая статуя и впрямь совсем рядом, просто за проходящими облаками ее не сразу разглядишь. Вообще, создатели статуи знали, где ее поставить – она стоит на самом пике горы, вверх к ней поднимается живописная лестница, а как раз на уровне статуи плывут низкие конденсатные облака, так что Будда сидит прямо в них, и смотрит снизу вверх на людей у подножия, то показываясь, то исчезая в дымке. Даже не верующего это впечатляет, что уж говорить о буддистах!
Дорога к подножию горы, где начинается лестница, идет через приятную аллею двенадцати генералов-помощников Будды. Каждый из них олицетворяет собой определенное время дня или ночи (прямо по часам), определенный год китайского календаря, и каждый вооружен чем-то своим (хотя, оружие есть и неочевидное, например, веревка).
По лестнице можно подняться до уровня верхушки горы (то есть подножия статуи) и посмотреть на собственно храм под ней. Чтобы подняться на уровень выше и оказаться как-будто в цветке лотуса, прямо у ног Будды, нужно еще у подножия лестницы приобрести билетик за небольшую сумму. Правда, билетик не на поднятие к статуе, и даже не в библиотеку со списками древних текстов, а на «перекус». Такая вот монастырская хитрость, о которой, спасибо, сообщает Викитрэвел, так что я знала что именно этот билетик делает. Кстати о библиотеке, в ней, конечно, не оригинальные тексты Будды, а древние списки – переводы с санскрита на китайский. Из-за того, что самые первые версии в большинстве своем утеряны, китайские переводы оказались древнейшими. Вот их и их более поздние списки (т.е. списки со списков) и собирает данная библиотека. А из самой библиотеки можно выйти и пройтись по «цветку» и посмотреть на гигантского Будду вблизи. Впрочем, большое видится на расстоянии, и настолько близкий взгляд не так впечатляет, как из чуть более отдаленных точек.
Спустившись по лестнице обратно к плато (кстати, по краям лестницы тоже все цветет, красиво), я пошла исследовать прилегающий к буде монастырь и храмы. Территория монастыря довольно большая, хотя туристическая часть и не такая обширная. Главной достопримечательностью монастыря считаются храмы, восходящие один за другим, и каждый следующий еще более парадный и позолоченный, а заканчивается это все залом с тысячью золотых Будд, который вообще кажется полностью выглядит золотым. В нижних залах/храмах очень понравились росписи на потолке, никогда таких не видела – смесь китайского и индийского стилей изображения, в основном нарисованы девушки с дарами (хотя, подозреваю, что это они только выглядят как девушки, а на самом деле это какие-нибуь очередные духи). Что же до зала тысячи Будд, строго говоря, Будд там не тысяча, 999 из них бодхисаттвы (то есть, просветленные, решившие стать буддами), но все равно, выглядит это потрясающе – в желто-золотистом зале четыре огромных золотых статуи и множество маленьких, установленных на стенах.
Что интересно, большая часть залов в храме отгорожена и заставлена столами и стульями, как-будто в кафе, а табличка гласит, что это для ритуалов. Подозреваю, что ритуалы в основном подразумевают под собой приемы пищи. Поиск (правда не особенно долгий и глубокий) но дал особых результатов, и в основном приносит результаты о том, как вообще буддистам рекомендуют принимать пищу и поститься и о подношениях различной еды на алтарь, как дань Будде и духам предков, но ничего о собственно обычаях буддийских монастырей. Надо будет спросить еще при случае у коллег, может знают, к чему там столы.
Ну и потом все посетители (которые дошли до монастыря) могут истратить свой билетик и угоститься монастырской вегетарианской стряпней. В основном, это блюда индийской кухни, по понятным причинам. Я взяла попробовать три разных запеченных шарика (почти пельменей, но не совсем) с неизвестными начинками. Два оказались вполне приятными на вкус (в основном, как я понимаю, их наполняют пастой из разных видов бобов и фасоли), а третий так себе, но попробовать было интересно!
Что еще запомнилось из монастырского комплекса, так это архитектура – крыши похожи по стилю на китайские, но никаких драконов по углам, никаких огненных кругов по середине, только небольшие аккуратные глиняные фигурки, точнее, процессии из этих фигурок на некоторых уровнях крыши. А еще я случайно забрела в закрытый строящийся сад и, как я поняла, территорию то ли временно пребывающих в монастыре, то ли только присоединившихся – вдоль одной из оград сада шел домик с большими окнами и рядами двухэтажных кроватей, впрочем внутри никого не было, да и долго я там не задержалась.
После осмотра монастырей и Будды, я решила не тратить время на туристические магазины, и поймала автобус обратно в город, чтобы потом направиться в деревушку рыбаков Тай О. Вообще, с временем визита мне исключительно повезло, когда я заходила в автобус, всю гору накрыло облаком, так что не то что Будду, даже лестницу и доблестных генералов было видно с трудом.
Деревушка рыбаков
Коллеги и Викитревел описывали эту деревушку, как традиционную китайскую деревеньку, из которой к тому же можно поехать на катере смотреть на розовых дельфинов. Розовые дельфины действительно существуют и водятся они в Китайском море, но в тот день увидеть из мне было явно не суждено, потому как в воздухе витало предчувствие грозы, а в грозу дельфины врятли будут резвиться. Так что вместо этого я пошла бродить по деревушке, точнее по рынку, ее составлявшему. Вообще, кроме рынка, нескольких домов и пары десятка лодок в деревушке ничего нет. Зато на рынке есть небольшой музейчик местных промыслов (рыбацких, по понятным причинам) и даже чайная, и везде поголовно висит сушеная рыба разных видов и форм, в основном желтая, как-будто засушили просто мясо, без шкуры и костей.
Погулять вокруг мне удалось всего полчаса, в течение котрых я успела попробовать местную уличную стряпню: вкусный рыбный шарик и что-то рыбное с яйцом и не особо вкусные куски сои вымоченные в каком-то соусе до черноты. Продавщица была крайне удивлена моим решение попробовать блюдо, в котором было всего из ее предложения по чуть-чуть, но хотябы ради этого стоило его взять и попробовать)) Рушим, так сказать, стереотипы о пугливых европейцах, и заодно открываем новое)))
А потом грянул ливень, тропический, крупными каплями забарабанил по навесам, и уже через минуту везде по проходам текло не то, что ручьями, а рекой, и никакой зонтик такого бы просто не выдержал. Рыночек, до того пестревший всеми вариациями сушеной рыбы схлопнулся, торговцы позакрывали свои ряд и в основном спрятались внутри. А мне, хоть и с насквозь промокшими кедами повезло поймать автобус обратно в город. Вот такой вот экспресс-тур в рыбацкую деревушку вышел.
Джеки на набережной
По возвращению в город я уже почти обсохла, благо теплая температура этому весьма способствует, так что была готова гулять дальше. Последним пунктом моей обязательной программы числилась Аллея Звезд на Набережной, где по идее должна была стоять статуя Джеки Чана в полный рост, а также статуи других актеров, режиссеров и прочих деятелей кино.
Аллея идет вдоль набережной, собственно это и есть набережная, и начинается она от музея современного искусства. Почему-то мне очень понравилась атмосфера около этого музея, и даже нельзя сходу определить, что именно ее создает – то ли само здание, то ли различные инсталляции бамбука и миниатюрных деревьев вокруг, то л вид на остров напротив с небоскребами и золотящимися от заходящего солнца тучами, а может и все сразу, но набережная это совершенно замечательная.
Очень понравились таблички с рассказом о развитии китайской и Гонконгской киноиндустрии (Гонконг лидировал в этом плане и привлекал китайских режиссеров), сами звезды с именами, где-то с отпечатками рук, а где-то нет, ну и конечно статуи, причем не только актеров, но и режиссеров, осветителей, мастеров по звуку… Единственное что, в последствии оказалось, что статуя, которая я думала представляет собой Джеки Чана, оказалась на самом деле Брюсом Ли, впрочем это не делает ни статую, на Аллею Звезд ничуть хуже. Да и вид там совершенно замечательный.
После Аллеи Звезд, я двинулась в сторону отеля, потому как как раз подходило время направляться в аэропорт. К четвертому дню пребывания Гонконг начал нравится мне куда больше, чем в первый день. Не могу сказать, что мне хотелось бы жить в этом городе, но представить себе это я вполне могу.))
Что же касается самого перелета, то почти весь его я проспала, по большей части потому что наши мини-экраны не работали (вот исключительно мой и моего соседа по креслу), но я как-то была настолько сонной, что меня это совершенно не беспокоило. Девять часов сна – давненько я так чудно не высыпалась, как в этот перелет))) Кстати, большую часть времени мы летели над Россией, часов 7-8 из 12 с половиной всего полета, до этого я даже не осознавала, насколько огромна моя Родина)))
Вот такое вот вышло путешествие по Азии, первое знакомство, так сказать. Понравилось, так что надеюсь в будущем побывать и в других странах региона)))
Гонконг - прогулка в облаках (часть 2)
9436
| понедельник, 25 мая 2015