Сегодня я дошла до выставки про Австралию в Британском музее, которую давно анонсировали, хотя открылась она неделю назад.
Выставка впечатляет. Причем, не столько экспонатами (они там не сказать, чтоб прям сильно варьируются), а скорее аннотациями и объяснениями к ним. В экспонатах несколько картин аборигенов, щиты, копья, бумернаги и различные украшения из перьев и ракушек, ну и четыре давольно впечатляющие маски. Если бы эту же коллекцию объектов показали сами по себе в каком-нибудь музее искусств, я бы была ей разочарована, потому что хотя это и интересно, нельзя сказать, что художественный уровень там очень высокий. Но выставка была не художетсвенная, а фокусировалась на культуре Австралийских аборигенов.
По сути, экспонаты там были не столько центром, сколько иллюстрацией к истории и обычаям аборигенов. Сама же выставка - это рассказ о культуре общества охотников-собирателей, которое прожило испытание колонизации и дожило в некоей форме до наших дней. Быт этих людей, по крайней мере судя по материалам выставки, действительно очень примитивный, зато много обрядово-духовной составляющей: от живописи на коре, изготовления масок и всяких украшений и ракушек, до вытанцовывания узоров на земле.
И все это привязано к так называемым поверьям (на местных языках они называются tjukurpa, а на английский их переводят как dreamings, то есть что-то вроде снов-мечтаний-видений) про существ-предков, которые в незапамятные времена передвигались разными тропами по всему континенту и создали ландшафт, и передали традиции и умения людям. Предки эти описываются именно как существа, то есть это не обязательно люди, судя по легендам они как бы разумные духи, но могут представлять собой и людей, и животных.
Вся культура и фольклор австралийских племен базируется именно на местности, к ней привязаны обычаи, легенды, верования. В орнаментах превалируют рыбы и змеи, хотя встречаются и кенгуру, и птицы. Что интересно, змеи и рыбы могут быть и представитяли духов, а вот на кенгуру только охотятся))) Узоры и картины взывают к этим же самым легендам, то есть снова привязаны к определенным местам. Все они, в основном выполнены в оранжево-коричневых тонах (под стать земле - судя по увиденному, там она почти везде терракотовая, как в Хорватии), с вкраплениями белого, и в основном картины и узоры "сложены" из точечек или длинных линий, которые рисут соответствующими кисточками. И к каждой картине подробная аннотация - кто где, и что это означает, а поскольку "читать" их символы и узоры интуитивно неподготовленному европейскому зрителю трудно, то эти подробные надписи действительно помогают раскрыь смысл объекта и посыл, который он несет. Вскоре понимаешь, что изображения в основном нарисованы как бы с ракурса "сверху", то есть деревья, выдолюленные в земле дыры, люди - все это становится точечками, дороги превращаются в линии, зато змеи так и остаются в привычном рисовальном ракурсе))) Кстати о змеях, повеселила меня подпись к одной из змей на картине - Мама (на австралийском языке), и перевод на английский - человек-змея.
Вообще, все время пока ходила по выставке, пыталась про себя но почти вслух произнести названия, встречавшиеся в аннотациях на местных языках. А названия там типа Yolnger, Worora, Ngarinyin, Wunambul - это все имена племен, но они дают представление о том, как звучит язык. Есть и очень длинные слова с повторяющимися одинаковыми или похожими слогами. Вообще, эти названия напомнили мне в плане труднопроизносимых сочетаний звуков африканские языки. Интересно, есть ли медду ними родственные связи. Впрочем, австралийский языков вообще-то было великое множетсво, да и сейчас, как я понимаю, остается несколько.
Еще из неожиданных открытий: оказывается, что бумеранг кидают, не чтобы сбить птицу, а чтобы напугать стаю птиц (по форме он похож на тень коршуна), чтоб они ринулись спасаться в воду (в реку или озеро) и там запутались в сетях! И бумеранги бывают разные, есть, например такой, который формой больше похож на галочку или кочергу, чем на привычный нам банан. А еще меня впечатлили одеялки... Из коры! Причем они жесткие, то есть хоть и зовутся одеялами, реально типа панциря, хотя, пишут, что они теплые))
А вообще эта выставка еще и попытка извиниться перед племенами аборигенов за все то, что причинили им колонизаторы. В начале их сгоняли с нажитых мест, и многие этого не пережили (ведь вся их культура связана с местностью), потом еще в начале колонизации отстреливали, потом сгоняли в гетто и резервации, а с 1901 по 1965 отбирали детей и учили их в школах-интернатах. И только в 1965 году их признали гражданами страны, а в 2008 официально извинились перед "украденными поколениями" (теми украденными детьми). В основном отбирали метисов, многих еще при рождении, многим не записали, кто их родители. Все это было с благой целью интегрировать новое поколение аборигенов в современную жизнь и европейскую культуру, но методы и результаты, конечно, чудовищные.
Отношения колонизаторов с аборигенами до сих пор остаются предметом споров и борьбы за возможность сохранить культуру и досуп к исконным землям. Но по крайней мере, принимаются попытки исправить ситуацию и признать прошлые ошибки, так что сообщества охотников-собирателей, пусть и в несколько измененном виде, все еще имеют шанс сохранить свою культуру.