Велик был арендован на весь день, так что в субботу мы составили маршрут - от Southbank, рядом с которым находится велопорокат до Kingston upon Thames и обратно. Кстати, оказывается, я мимо этого проката сто раз проходила, но почему-то не замечала! Хотя может его открыли не так давно, раньше там в этом дворике была блинная, а в этот раз я ее что-то не заметила, видно поменяли блины на велосипеды))) Но вернемся к маршруту - идея была в том, чтобы совмесить в нашей прогулке и прокат по городу, и по более-менее парковой и сельской местности, и собственно пикник)) В общей сложности мы провели в седле пять с половиной часов, а все приключение заняло порядка семи, как и планировалось.
Надо сказать, что велосипед-тандем представляет собой весьма интересную конструкцию. Педали на нем запараллелены, то есть даже сли крутит кто-то одн, то крутятся обе пары педалей, синхронно, так что на самом деле крутят всегда двое и всегда в унисон, и хотя все рассказывали как кто-то из нас непременно будет халявить, я себе просто не представляю как даже при желании такое можно устроить - ногами все равно работаешь, да и как-то не хорошо это, висеть на партнере. Не для того тандмные велики придумывали! Рулевой, естесствено один, что на практике означает, что едущий на заднем сиденье не имеет ни малейшего понятия, что там впереди и куда движется транспортное средство. Так что для меня эта поездка означала эдакое упражнение в доверии. У Э, впрочем, было преимущество - из-за моей спины ему открывался неплохой обзор, так что он видел, куда мы едем. Для него, впрочем, эта поездка оказалась упражнением на терпение, ибо езжу я на велике неторопливо, а на незнакомо агрегате тем более))) Управлять тандемом тоже непросто - из-за двух ездоков он существенно тяжелее, да и подтроиться подравновесие друг друга не очень-то просто, особенно когда только начинаешь движение, но все приходит с практикой))).
Всю городскую часть за рулем был Э, и это было великое благо потому как я все-таки рядом с машинами и на одиночном велике опасаюсь ездить, а когда езжу чувствую себя небезопасно и не уверенно, а уж на тандеме тем более. Все-таки для того, чтобы нормально ехать в городе с прерывающимися велодорожками и давольно активным транспортным потоком, нужен опыт вождения, и нам очень поезло, что у Э он обширный)) В сельской местности в основном рулила я, хотя временами мы менялись местами, потому как у рулевого было удобное сиденье, а у второго ездока это было скорее орудие пытки.
Фотографий у меня из этого мини-путешествия почти нет, и отчасти это жалко, потому что мы проезжали по таким местам и улочкам, где я или редко гуляю или вообще не заходила раньше, та же набережная Челси, например. Но хотя времени на фотографии у меня не было, было время рассмотреть проезжаемые места и конечно вдохнуть запахи воскресного города. Чем пахнет центр Лондона воскресным утром? Он пахнет всем - франкфуртовскими сосисками, кофе, булочками, жареной рыбой, свежей краской, цветами, ранним барбекю, снова цветами, кебабом и снова краской, и так здорово ехать по маленьким улочкам совесем недалеко от Темзы и вдыхать все это, глядя по сторонам, наблюдая как туристически-официальный Вестминстер переходит в аккуратный, наманикюренный Челси и потом сменяется более жилыми районами и наконец парком.
Наконец-то с этой прогулкой мы попали в Ричмондский парк, я вообще его очень люблю за то что он на самом деле больше лес, чем парк, и конечно за то, что там легко можно встретить стадо оленей. В этот раз нам опять поезло, видели несколько, одного с большими ветвистыми рогами, хотя и не очень близко)) В этом же парке наелись ежевики, как же я люблю эти ягоды (ее вообще много там растет и везде вдоль Темзы в окрестностях садов Кью, Ричмонда и дальше до самого Кингстона)! А еще заметила то, чего в прошлые годы почти не было - огромное количество папоротников, причем некоторые из них выше меня ростом, причем так прилично выше, наверное под метр восемьдесят ростом! Как раз накануне слышала в лекции, что папоротники и по сей день активно эволюционируют, хотя тут это конечно, не эволюция, это раз в кои-то веки приличное теплое лето и всегда влажный климат. Казалось, что вместо оленя из-за них вот-вот покажется какой-нибудь велоцераптор))
Обратно ехали вдоль Темзы, по маршруту, по которому я ездила каждые выходные на велике пока мы жили на старом месте. Отличный маршрут вдоль реки, только проехавшись по нему снова, поняла, как мне его не хватает. Надо, конечно найти какой-нибудь безопасный способ к нему пробираться из нашего нового жилища, потому как в этот велосезон как-то считай прошел без меня, что не хорошо...
Ну и отдельная радость - проезжать на велике по Вестминстерскому мосту мимо Биг Бена. Каждый раз, когда я его вижу, меня завораживает узорчатый циферблат, и в то утро он был особенно прекрасен. Вообще проезжать мимо него на велике оказалось даже лучше, чем просто проходить)) А еще оказывается на набережной челси есть потрясающая скульптура дельфина и мальчика, они как-будто вместе выныривают из воды! Жаль, что сфотографировать ее не получилось, но скульптура уж очень в настроение прогулки, так что повешу чужую картинку))
Автор скульптуры Мальчик с Дельфином - David Wynne, создал ее аж в 1975 году, а еще есть Девочка с дельфином, она находится рядом с отелем Guoman Tower около St Katherine’s Dock, надо будет туда наведаться!
В общем, у нас получилась отличная вело-прогулка! Очень рекоммендую всем велик-тандем, главное чтобы в паре был опытный водитель и у обоих запас спокойстия и доверия друг к другу)))