В субботу совершенно случайно посетила выставку, посвященную 800-летию Магна Карты в Британской Библиотеке. Собственно, выставка идет с середины марта и этот викенд - последний, закрыте первого сентября. Из описаний и рецензий, что я встречала, сложилось впечатление, что ничего особенно интересного там не предвидится, так что я про нее благополучно забыла. Как же хорошо, что поддавшись импульсу я на нее-таки попала! Выставка оказалась большая и очень интересная! (я провела там два с половиной часа, если не больше).

Что такое Magna Carta?

По сути, это мирный договор между королем Джоном и его баронами, изначально называвшийся Раннимидским чартером (the Charter of Runnymede). Это был свод законов и правил, основными пунктами которого были во-первых равенство всех "свободных мужей" перед законом (про "мужей" (men) мы еще поговорим), гарантия честного суда для них, а во-вторых установление налогов как основного источника казны, то есть закрепление правила о том, что король не может просто так собирать дополнительные подати и отбирать имущество.

Договор заключенный в Раннимиде не был ни первым в своем роде (за более, чем век до него появлялись подобные своды, публиковались законы и давались обещания), ни первым таковым документом в Европе, по сути это был вполне типичный договор, но в силу исторических обсоятельств именно он стал всемирно известным и сильно повлиял на юридическую традицию не только Британии и ее колоний, но и всего мира. Все по правилам Романтизма: заурядный герой в незаурядных обстоятельствах.

Ранняя история документа - интриги и дипломатия

Король Джон не пользовался особой популярностью ни у знати, ни у населения вообще. Он был тираном, недальновдным и непоследовательным правителем, особенно в вопросах правосудия, и в дипломатии не блестал. Не блестал он, впрочем, и в военных делах, что было основным поводом начала его проблем.

читать дальше

Использование сквозь века - новые версии прочтения

Магна карту напечатали в начале 16 века, причем отпечатан был как латинский оригинал, так и переводы на французский и английский. Она была одним из юрилических документов, но только начиная с 17 века ее начали активно использовать для защиты своих прав различные группы общества и отдельные личности.

читать дальше

Замеченные мимоходом интересности

- Список "напоминалок" Томаса Кромвелля - он их называет rememberances, и по сути это просто список дел или вещей на "не забыть". Интересно, что во-первых никаких точечек, звездочек или хотя бы номеров нет, просто по строчке на каждую напоминалку. В те времена списки писали так, вся эта пунктуация появилась позже.

Картинка Кроммвельских напоминалок с сайта Британской Библиотеки

- Плакат об английских и французских свободах времен Французской революции. Англичане революции очень не хотели, и это видно))



- Великая Национальная Петиция 1842 года (The Great National Petition) была 10-километровым документом (да, десятикилометровым), который подписала треть населения страны (6 миллионов человек, хотя тут есть разные точки зрения). Это был документ за равные права и свободы рабочих, в основном электоральные. Петиция не достигла успеха, потребовалось 20 лет, чтобы хотябы часть реформ была принята, а часть случилась только в начале двадцатого века. Но десять километров подписей впечатляют!

- Tally sticks (бирки) королевского казначея Ричарда Фитц Найджела, представленные на выставке, произвели на меня огромное впечатление. Эти палочки из мягкого дерева (в основном, орешника) были парными - одна оставалась у казначея, другая у налогоплатильщика. Зарубки на палочках означали уплаченную сумму, и палочки были сделаны так, что если их сложить, зарубки должны были совпась. Это служило гарантией подлинности. Гениальная система!

Любоваься большой картинкой

(Все изображения в посте с сайта Британской Библиотеки и Британского Музея)