День первый – Лас Пальмас
Удивительное дело, как легко вставать в четыре утра, когда это надо для путешествия! В итоге в аэропорт мы поехали не на таквси, а на своей мвшине, и припарковали ее там же, на долгосрочной парковке, потому как так выходило сущетсвенно дешевле и проще. Лететь из лондона до Лас Пальмас четыре с половиной часа, но показалось все это гораздо быстрее, потому как большую часть перелета я благополучно проспала. Аэропорт лас Пальмас совсем небольшой, а таможня быстрая, да и до города от него всего полчаса езды.
Лас Пальмас построен в основном в «колониальном стиле», хотя колониальным он стал называться уже осле того как были построены первые здания. Но в общем Лас Пальмас выглядит как смесь приморских испанских городков и Коста-Риканский Сан Хосе: ярко раскрашенные малоэтажные домики, деревянные ставни и явственно ощущающийся дух католицизма: мозаичные изображения святых на стенах, улицы названные в часть этих же самых святых, множество церквей и монастырей, ну и конечно небольшие ниши с Марией с Младенцем и разнообразными святыми на углах улиц или в нищах в стенах домов. Но кроме этого в Лас Пальмас масса просто интересных скульптур, есть целая серия больших бронзовых скульптур, которые стоят вдль моря и радуют всех проезжающих мимо по одной из главных городских магистралей. По Лас Пальмас очень приятно гулять, потому что куда бы ты ни свернул, везде улочки расходятся и пересекаются с другими улочками и видно, как город растет вверх на холмы, как бы опоясывая их аккуратными рядми, получается многоступенчатые неровные лестницы из домов, смотрятся они красиво и если смотреть снизу, с уровня моря, и сверху, если забраться на смотровую площадку.
Основных достопримечательносей в городе три: Собор Св Анны, на колокольню которого можно забраться и обозреть окружающие просторы, Дом Колумба и Музей Канаров, собственно все три мы успели посетить в первый же день (о них в подробностях ниже). Попимо них просто гуляя по городу можно обнаружить массу интересных и красивых зданий, рядом с которыми стоят таблички с коротенькими историческими справками. Справки все на испанском, так что для меня это мини-квест «вспомнить все», да оно и на пользу.
Особенно из нежданых интересностей понравились ярко-голубое здание консерватории и Епископский дворец, перед которым стояли скульптуры собак рызных пород. Объясняется это тем, что название Gran Canaria происходит от латинского Canis (собака), то есть Канарские острова это «Острова собак», собственно поэтому две собаки держут герб островов! Впрочем, есть несколько версий, почему именно собаки: есть версия связанная с Плинием Старшим, который уаоминает мавританского вороля Юбу II, который назвал остров из-за большого количества на нем собак внушительных размеров, другая версия гласит, что это на самом деле были «морские собаки» (то есть тюлени или морские котики), которые очень впечатлили древних римлян, посещавших острова. Тюлени являются вымирающим видом, а на Канарах их и вовсе сейчас не осталось, зато собак тут действительно много, местные жители с удовольствием выгуливают их вечерами вдоль моря.
Собор Св Анны выделяется среди близлежащих построек тем, что он не выкрашен ни в какой цвет, а стоит как есть, серовато-коричневый и серьезный. Строить его начали в 1500 году, почти завершили в 1570-му, но потом много раз достраивали и обновляли, так что работало над ним много разных архитекторов, но получилось очень приятное здание. Внутри собор как-будто наполнен светом, особенно хороши переплетяющиеся деревянными балками сводчатые потолки и прозрачные люстры. Удивило, что часть собора, которая была освящена натуральным светом выглядела гораздо приятней и воздушней, чем та, где уже зажгли люстры. Ну и особенно хороша колокольня: на нее можно подняться и на лифте, но мы пошли пешком и не пожалели – оказывается на протяжении всего подъема в башне масса дверей, больших и маленьких, как-будто кто-то строил с надеждой то ли на пристройки, то ли на балконы, но достроено так ничего и не было. А еще с колокольни открывается замечательный вид на город и на океан.
После собора мы направились в Дом Колумба. Вообще-то Колумб дил на Канарах всего несколько месяцев (самое долгое – месяц перед первым отправлением). Канарские острова были завоеваны испанцами в 1400 году, за первую половину пятнадцатого века колония разлослась и ко временам Колумба были готовы к использованию как стартовой площадки для дальних странствий, то есть здесь можно было запастись провизией, починить корабль и отдохнуть перед долгой дорогой. В Доме представлен корабельный быт того времени, оригинальные флаги с кораблей Колумба (флагов было три, но особенно мне понравился тот, что с вышитыми львами и башнями, ну уж очень он трогательный), факсимилье его писем и журналов, а также карты и подробное объяснение того, что Колумб думал он открыл. Сам же дом интересен еще и тем, что в каждой комнате там разные потолки – есть и росписи, но в основном это резбюа по дереву, и удивительно красивая и хорошо сохранившаяся, да и снаружи, с обоих входов дом очень симпатичный.
Ну и у вечеру мы направились в музей Канаров. Основным фокусом экспозиции этого музея является культура местных, доколонизационных жителей. На островах нет металлов, так что все орудия и предметы быта туземцев были из камня, дерева и животных и растителных материалов, ну и глина как материал тоже присутствует. Жили эти люди в основном в пещерах, которые они углубляли, обживали и украшали узорами (узоры очень похожи на африканские), но кроме пещер складывали себе жилища из камня, осень интересных и причудливых форм – снаруди они были более-менее круглыми, зато внутри больше походили на пещеры – разделялись на секции-пазухи. Были у них популярны и печатки для нанесения узоров на всевозмоные предметы быта (тоже, как мне кажется, африканское влияние). Но больше всего поражают комнаты посвященные погребальными ритуалам: канарцы делали мумии своих усопших, аккуратно заворачивая их в звериные шкуры. В музее целых две комнаты отведены для рассказа об этих ритуалах. Одна впечатляет особенно: все стены ее от потолка до пола уставлены шкафами с черепами за стеклом, целые ряды черепов древних канарцев, несколько аккуратно подвешенных скелетов и около 5-6 мумий в стеклянных витринах. Пока идешь мимо этих черепов, вдруг понимаешь, какие они все разные – у кого-то глаза больше, у кого надбровне души суровей, уто-то уже, кто-то шире, у одних подбородок больше выступает, у других череп покруглее... И вот пытаешься представить, какие они были, как выглядели. О чем думали... Музей заканчивает свою историю на моменте завоевания племен испанцами, но на самом деле эти люди никуда не пропали и не были истреблены. Недавно проводились исследования среди ныне живущих канарцев и тех, что были найдены в дрекних захоронениях, и в плане митохондриальныз ДНК (то есть, тех, что передаются только по материнской линии), у большинства Канарцев они на 45-75% совпадают с древними. А вот доля мужчких генов древних канарцев силно меньше, около 30%, что и понятно, их больше истребили за время завоевания, а переселенцы смешивались с местными... Канарский язык на данные момент почти что вымер, хотя какие-то слова до сих пор используются.
Вечером мы дошли до океана, помочили ножки, прогулялись по набережной и обратно до отеля. Хороший получился день, отличное начало отдыха)))
День Второй, дождливый
По плану в этот день мы должны были посетить Coldera de Baldamo, кратер старого вулкана, названный в честь Голландца Ван Дама, который переселился на его склоны в 17-м веке и начал растить тут виноград и производить вино. Но природа внесла свои коррективы в этот самый план: когда мы уже практически вызодили из отеля, я рещила выглянуть в окно, как оно там. За окном поливало, причем было видно, что поливает уже давно и будет еще долго...
Сквозь дождь мы пошли получать прокатную машину, обнаружили в ней обещанный навигатор, который оказался весь на испанском, так что я теперб при нем синхронным переводчиком, но Э постепенно осваивает ключевые слова))
До котловища вулкана мы-таки доехали, поднялись на верх (на машине), но конечно ничего не увидели. На самой верхушке есть туристический офис, где две дружелюбные денщины грустно развели руками, обычно-то отсюда прекрасный вид и можно спуститься в сам котлован... Но это ладно, мы может еще успеем его посетить.
После «захватывающих видов» мы направились по серпантину в город с чарующим названием Терор, прогулялись по его мощеным улочкам, полюбовались местным собором, вымокли еще больше, согрелись в ресторанчике и поехали заселяться в отель в деревушке Техеда. Сама Техеда – небольшое горное поселение, но тем не менее туристов тут давольно много. Успели прогуляться по маленьким улочкам, побывать в музее быта, и просто оглядеться на окружающую флору и горы на горизонте... В музее быта особенно было интересно узнать, что из-за суровой нехватки металла, были строгие ограничения на количество топоров, серпов, тяпок, ведер и прочих металлических предметов – по одному каждого типа на семью. А в семье как правило-то было детей по 10, так что прокормить всех в таких условиях было не просто... Но в местном климате возможно – тут растет масса фруктовых деревьев, плодоносят съедобные кактусы (те самые, на которые у меня аллергия, а так хочется съесть их плоды!) Но все равно впечатляет, как чинили и залатывали железные вещи, как из старых ведер делали тачки, а на каких-то тяпках видно по пять наращиваний и починок...
К вечеру пришли домой, включили плиту и греем наши апартаменты, завтра предстоит мини-поход к Roque Nublo!))
День третий – Roque Nublo, туда и обратно
На Гран Канарии оказалось очень много маршрутов, по которым можно ходить пешим походом, единственный недостаток состоит в том, что карты этих маршрутов увидеть можно только на висящих местами стендах, причем на этих самых стендах никогда нет надписи, в какой точке сейчас находится путещественник. Никаких карт и путеводителей ни на заправках, ни в отелях мы не обнаружили. Возможно они есть в пунктах туристической информации, но эти пункты работают не в те, часы, в которые мы мимо них проходили. Но все это не столь важно, потому что мы все равно и так разобрались и до нужного назначения и обратно преспокойно добрались.
От деревушки Техеда, где мы остановились, до камня-достопримечательности идти около трех с половиной часов, так что сравнительно недалеко. За это время удается пройти немножко по горному серпантину, немного по тропическому лесу, потом вверх по лесу хвойному (это тот самый южный хвойный лес, с соснами с огромными иголками и большущими шишками, валвяющимися под ногами), а потом уже по каменистому плато к самому камню.
Roque Nublo («Камень в облаках») – вулканического происхождения, размером в высоту 80 метров, а сам стоит на высоте 1813 метров, что делает его вторым по высоте местом на острове. Раньше камень окружал купол лавы, но за 4,5 миллиона лет под воздействием эрозии «купол» исчез, а остался только вот этот камень. Впрочем, таких камней на острове много, просто этот больше остальных и стоит выше. Но рядом с ним есть еще камень поменьше, да и на пути тоже встречается масса таких одиноко стоящих камней. Все они интересных форм, мы встретили «сидящего старца», «каменного путника», а сам Roque Nublo с сопуствующей меньшей скалой очень похож на огромную голову и машущу руку, сходство усиливается с тем, что на самом большом камне можно разглядеть как-будто лицо: один открытый глаз и один подмигивающий, нос и улыбку. Не знаю, видят ли остальные это лицо (про него нигде не пишут), но я вот вижу.
Кстати, свое название Roque Nublo вполне оправдал – пока мы взбирались на гору, равно как и пока спускались, можно было видеть как его то и дело окружают облака и он почти пропадает в них, а то снова гордо стоит на фоне неба, освещаемый солнцем. Нам повезло и пока мы там были, было солнечно, а то пришлось бы ходить в облаке... Впрочем, пока мы шли к камню погода много раз менялась, так что мы то одевались в жилеты и куртки, то наоборот раздевались до футболок. Такая вот переменчивая погода в горах...
Туда обратно мы сходили за восемь часов, включая время нахождения у самого камня, так что в общем-то совсем не далеко. А вечером воспользовались открытой барбекющной печкой нашего домика – развели огонь и грелись около него, очень душевно получилось, настоящий походный день))
День четвертый – из гор к морю
По плану в этот день у нас был расслабленный день на море, хотя на самом деле получилось пол-дня, потому как чекиниться в отель мы могли только с двух дня, мы решили поехать немного кружным путем и побывать еще в двух городках – Альдо де Ст Николас и Могане, просто потому что дорога к ним шла через живописные места.
Места и правда были ну очень живописными – горы с красной глиной и повсеместно растущими кактцсами и кустами алое, огромные глыбины камней, живописные цщелья... Правда серпантинные дороги узкие и ехать по ним до Ст Николаса было страшновато, особенно когда встречаешься с другими машнами и нужно найти место, чтобы можно было разминуться. Но проехали нормально, только раз пришлось разезжаться с пожилой испанской парой на грузовичке, но разъехались благополучно, испанская дама прям расчувствовалась, нас всех пообнимала и мы поехали дальше)))
Ст Николас оказался маленьким городишкой, с аккуратно выкрашенными в радостные цвета домиками (в городах тут больше раскрашенных домов и в основном они выстроены в колониальном стиле, а вот все деревушки состоят из беленых домов с черепичными крышами, но многие дома в стенах имеют черные камни, так что выглядят они как далматинцы, белые в черную крапинку))), и везде кактусы разных видов в горшках и цветущие ползущие растения и кусты, ну очень живописно. А называется этот городишко так потому, что еще в начале 16 века тут поселился один из четрыех первых католических миссионеров-монахов, жил он тут почти отшельником, строл церковь, котоорую потом перестраивали четыре раза. Четвертая церковь сохранилась до наших дней (ее построили в начале 20-го века, в 100 метрах от места самой первой церкви) и до сих пор активно используется.
Потом мы поехали в Моган, который тоже оказался тихим городком, хотя чуть более индустриальным (там явно ростят фрукты и овощи на экспорт). На выезде из Могана подобрали пару автостопщиков. Оказалось, они из Румынии и в Гран Канарии уже два месяца – снимают комнату в маленькой деревушке, ходят пешими походами и ищут работу. До этого они путешествовали в поисках подработки по Испании, а до этого молодой человек из пары два года жил в Париже,разносил почту, но ему там не понравилось. Сами они из маленькой деревушки в Румынии и у себя на родине были фермерами, но работы и заработков там мало (300 евро в месяц всего), так что поехали искать лучшей жизни, но жить и работать в большом городе они не хотят, так что ищут работу в деревнях и маленьких городках. С одной стороны такая смелость и принятие нестабильности и риска в своей жизни меня впечатляет и вызывает уважение, с другой, трудно не заетить, что в это плане есть ключевая ошибка: найти работу в большом городе куда проще, чем в деревушке, где для своих-то работы мало и большинство молодого населения явно уехало на заработки в Лас Пальмас или еще куда на побережье в более туристические места. В таких местах можно разве что наинать свой бизнес, да и то это всегда риск, и на это нужен стартовый капитал, которого у них нет. В общем, надеюсь, они что-нибудь хорошее все-таки найдут. Но вот такой вот альтернативный взгляд на жизнь...
Как и планировалось, к двум часам мы прибыли в отель рядом с Маспаломас (очень туристическая местность, но это ничего, зато пляж хороший))), заселились и я пошла плавать в море (Э решил вздремнуть после долгого вождения по серпантину). Вода оказалась теплой, но после получаса в ней становится холодновато, так что полчаса проплавала и решила устроить пробежку вдоль берега, 15 минут в одну сторону и 15 минут обратно. Бегать я вообще-то не люблю, но неспешно и по песочку все-таки приятно. Пробегаешь мимо купающихся и загорающих, основной пляж потом переходит в нудистский, потом обратно в обычный, а за ним показались дюны – песчаные холмы до горизонта (хотя, подозреваю, что это так показалось из-за того, где я бежала), но все равно впечатляет! Завтра пойдем их исследовать дальше.
К вечеру я так наплавалась и набегалась, что улеглась спать аж в 8 вечера и продрыхла до 7 утра))) День пятый точно будет пляжно-купальный)))