Сегодня наконец-то выбралась на выставу в Британском музее про Египет. Необычна жта выставка была тем, что она рассказывает про Египет не с привычной точки зрения, то есть не про христоматийных богов, фараонов и мумий, а про то, как менялись религиозные предпочтения населения Египта после эпохи фараонов.

Начнем с того, что эпоха фараонов кончилась с завоеванием Египта Римской Имерией в 30 году до нашей эры. Как и в остальных завоеванных территориях, своих богов римляне не насаждали, а позволяли завоеванным народам верить во что им заблагорассудится (привнося, конечно, и своих богов в местный пантеон), правда верования, которые Империя считала опасными сектами, она преследовала и истребляла, по крайней мере пыталась. На момент завоевания Египта, подавляющее большинство населения верило в Египетских богов (тех самых, которых мы все знаем со школы). В то время в Египте также жила досаточно большая еврейская диаспора, которая, ясное дело, исповедовала иудейство и имела свои храмы и религиозную традицию. В 70 году нашей эры Римляне разрушили Иерусалимский храм и облажили еврейское население налогами, в 116-117 годах произошли еврейские восстания, которые Римляне жестоко одавили. Хотя во время восстаний, многие члены диаспоры были убиты, в последующих документах достаточно свидетельств того, что диаспора продолжала свое существование и членов в ней было не такое уж и малое количество.

По мере возникновения и роста Христианского движения, мессионеры проникают и на территорию Египта, однако Римляне их не жалуют (нигде, в том числе и в Египте), в 303-313 годах на Христиан идут активные гонения, однако вскоре император Константим сам принимает Христианство и из опасной секты христианство превращается в привелигированную религию. К концу четвертого века язычество заперщено и христианство становится официальной религией Римской Империи.

Постпененно египетское общество оставляет языческие храмы и переходит в христианскую веру, причем, как это обычно бывает, переход идет постепенный, так что на всяких оберегах с одной стороны языческие боги, с другой новые символы. Тот же образ Марии с младенцем явно и прямо перекликается с образом богини Исис с ее сыном - богом Хорусом. Особенно понравились свиточки с проклятиями - там всех богов, каких можно поминают, и им же всем обещают массу приятного, если исполнится воля заклинающего))) Примерно так же составлены заклинания, которые влепляли в восковые фигурки (фигурки могли содержать волосы того, на кого было направлено заклинание). Но как бы то ни было, с оговораками и прочим, к пятому веку население Египта было в основном христианским. Это видно и в искусстве, и в сохранившихся артефактах повседневной жизни. В 415 году идет волна нападений христиан на не-христианское население (иудеев в том числе). То есть фактически за 100 лет со принятия христианства императором Консантином, новая религия полностью утверждается на территории Египта!

А уже в 632 году, после смерти Мохаммеда арабских халифат начинает расширять свои владения, в 642 арабская армия завоевывает Египет, строится первая мечеть. Поскольку Египетская Александрия была одним из основных торговых городов, конечно, об исламе жители узнали не из-за завоевания, а намного раньше, но действительно эта религия начала распространяться именно с завоеванием. Не-мусульман облагали налогом, так что присоединяться к новой религии стимул у жителей определенно был... К 10 веку большинство населения Египта иповелует ислам.

Вот такая быстрая смена религий... И интересно наблюдать за ней сквозь призму сохранившихся книг, предметов интерьера, вещей... Особенно поразили меня туники 3-4 века (росно такие же, как на картине того же периода), а также... вязяный носочек! Полосатый вязаный носочек, с отдельным отделением для большого пальца, чтоб носить его с сандалиями (так делали богачи, бедняки ходили босиком) - 3-4 век нашей эры! А выглядит так, будто сделан в наши дни, просто ношеный, даже цвета сохранились!!!

Еще одно важное открытие, вынесенное лично для меня из этой выставки - как именно связаны иудейская и христианская вера. То есть, то, что они связаны и аппелируют к одной и той же истории, понятно, но я никогда не могла понять как эта связь работает досконально. Теперь знаю: первыми христианами были евреи, считавшие Иисуса своим мессией. А Христос это греческий перевод еврейского слова "мессия"! Навреное, очень многие это уже давно знали, но для меня вот наконец-таки ясно сложился этот теологический паззл)))

Очень интересно было узнать и увидеть артефакты того, что люди разных конфессий не просто сосуществовали на одной территории, а актовно общались, работали и жили вместе. Например, есть рекоммендательные письма - иудеи реоммендуют мусульманских мастеров своим сородичам, христиане рекоммендуют иудеев и мусульман, еврейская семья снимает половину дома двух монашек... Договор съема особенно впечатляет тем, что начинается он словно молитва или важный религиозный текст, но уже во втором абзаце "обязуюсь уплатить сумарно в год" и "вернуть в надлежащем состоянии и чистоте", прямо как в современных договорах аренды)))

Отдельно хочется сказать, что выстроена сама выставка просто замечательно, видно, что авторы тщательно продумывали ее последовательность. Начинается выставка с трех книг: иудейской библии (Тора является ее частью и именно ее взяли за основу христиане, как Старый Завет), библии христианской и корана. В подписях идет краткий рассказ о каждой из книг, с упором на то, чем они похожи в плане общей главное идеи. Параллельно в прилегающей комнате идет небольшое видео, вкратце рассказывающее о том, как сменялись религии в Египте, от фараонов до наших дней. А дальше идет собственно выставка, в деталях показывающая нам эволюцию верований в египетском обществе, и кончающаяся в общем-то закономерным выводом о том, что история Египта по сути - зеркало мировой истории, и во многом зеркало современности. Завершают экспозицию три детских туники - они датируются периодом после мусульманского завоевания, но ни узоры на них, ни места их обнаружения не могут сказать нам, к какой вере принадлежали дети, носившие их. Все, что мы знаем - это то, что все трое были египтянами. Мне очень по душе этот призыв к взгляду а современность через призму истории и нравится, что создатели постарались показать, что хотя зачастую в исторических книгах и в сейчасошних медиа внимание фокусируется на конфликтах, мирного сосуществования людей с разными взглядами в истории гораздо больше, чем конфликтов. И хорошо бы всем нам помнить об этом.

Выставка продлится до 7 ферваля (Британский музей), вход 10 фунтов, если у вас есть такая возможность, очень рекоммендую!