Пока я жду своего вылета в Гонг Конг, напишу о наблюдениях за повседнесной жизнью Сингапура.
Во-первых, я наконец-то увидела наш местный офис. На самом деле, всегда интересно посмотреть на лфисы в разных локациях - компания одна, казалось бы, культура компании в принципе тоже должна быть одна, а нет, каждый офис со своими осоьенностями и атмосферой. В Сингапурском вот давольно высокие разделители-перегородки между столами, и стоят они с трех сторон для каждого стола (в Европейских офисах они много ниже и всего с одной стороны). На мой рост, если сесть, то получается, как в коробочке сидишь, очень изолирлванно, хотя в Штатах, говорят, еще круче, потому что там они даже когда стоишь выше тебя, эдакие стенки... Мне лично куда ближе офисные пространства открытого типа, а не эти хомячковые отсеки, но это кто к чему привык.
А еще почти на всех столах бутылки с водой, и только на некоторых столах кружки (в ЮК наоборот, хотя бутылки постепенно отвоевывают пространство)))
И кухня с плотно закрывающейся дверью и надписями, чтоб всегда дверь держали закрытой - народ приносит еду и она, в основном, пахучая. Вчера видела там целый почти банкет за обедом - кто-то принес огромную кадку лапши с чем-то и человек восемь ее там уплетало))). Ну и везде-везде таблички с инструкциями, причем не просто текст, но и забавные картинки, начиная метро, и заканчивая туалетами.
В клиентских офисах все очень похоже, так что я так понимаю, это местный стиль.
А еще тут практически нет фруктовых чаев, зато я тут обнаружила японский зеленый чай, как несколькотлет назад нам привозила мама на попробовать. Мне он тогда очень понравился - он по вкусу не похож на зеленый чай, к которому мы привыкли, а на вкус и запах скорее похож на семячки и водоросли. Не уверена, что они в него кладут, но кажется, добавляют какой-то особый вид риса. Надо будет выяснить, уж очень он мне нравится!
***
Поняла и сформулировала, наконец, для себя, почему в Азии многие раьотают так допоздна: все просто, когда тут уже дело к вечеру, просыпается Европа и случается активное утро с разницей в 7 часов, в результате крутишься и местным утром, и местным днем! Казалось бы, должно быть примерно так же и в Европе, ведь мы попадаем в удобный промежуток азиатского вечера и американского утра, но почему-то такого ощущения нет!
***
Выяснила, что оказывается, в Сингапуре всего 2% безработных, но при этом работу найти тяжело, особенно приезжим/иностранцам. И в плане рабочей культуры, куща больше иерархии и конформизма - мнение начальства никто не оспаривает, как правило работники просто принимают его и смиряются, что, конечно, не очень продуктивно, и многих экспатов очень напрягает.
А еще тут с одной стороны очень низкие налоги - всего 7%, а с другой в социальном плане не все так просто, особенно, опять же, для приезжих:
- Медицина платная, и местные как-то большую часть денег могут получить обратно, а вот остальным что-то оплачивает компания, а остальное сами. И это может, конечно, влететь в копеечку
- Образование - приоритет тоже для местных которые дивут рядом, потом просто для местных, потом для тех, у кого постоянный внж, и только потом уже все остальные. В итоге дочке моей подруги попасть в обычную сингапурскую школу практически не реально - ей просто не достанется места. Школа тут начинается с полутора лет, точнее она совмещена с садом, но говорят, их там сразу чуть не за парты сажают, так что пока дети маленькие, многие их обучают на дому. А что будет потом, когда она достигнет лет 6-7, не очень понятно. Международные школы дорогие - около 2 тыс сингапурских долларлв в месяц.
***
Вчера вечером перед отлетом пошла в ближайший бар выпить Сингапурский Слинг (последний вечер тут, как никак!), и попала на выступление stand up комедианта, очень хорошего, как оказалось. Чувак зажигал и прошелся прям по всем местным политическим и социальным моментам - про часть я слышала по радио, часть просто невольно замечаель или слышишь от тех, кто сюла переехал, но тут было интересно послушать мнение сингапурца и взгляд местного на это все.
Как раз за время моего короткого пребывания тут, местное правительство объявило кампанию по популяризации военной службы среди женщин. Ожидают, что инициатива провалится. Кстати, для мужчин служба тут и так обязательная - 2 года армии и еще 10 лет каких-то регулярных то ли сборов, то ли еще чего-то похожего. В общем, как высказался этот комик, 12 Years a Slave, а толку от этого не много))
Ну и, конечно, прошелся по поводу зарегулированности общественной жизни, и по поводу всяких квот на разные национальности, и насчет отсутствия свободы слова. Что интересно, больше всего критике подвергалось не правительство, а население, которое это терпит и принимает правила как должное, и против бюрократии ничего даже особо и делать на пытается. В общем пересказывать это, конечно, не то, но послушать это было познавательно и забавно.
В целом, мой второй визит в Сингапур получился не менее интересным, но впечатление и взгляд на эту страну, мне кажется, стал у меня чуть более сбалансированным, не таким восторженным, как в первый раз, а более реалистичным. Интересно узнавать про местные порядки и жизнь в больших деталях, но эти детали не отменяют первого впечатления - все так же есть ощущение баланса природы и города, футуристичности архитектуры и общего стремления сделать городскую среду максимально удобной для жизни.
Сингапур: наблюденческое
9436
| среда, 11 мая 2016