Наконец-то дошла сменить снежинки на зеленые деревья, пусть это будет начало сезона.
Вокруг все меняется: на работе идут перестановки, один из членов нашей команды переместился в другую, что в принципе ничего особо не меняет. На верхах идут какие-то интриги, но повлиять на них я не могу, так что наблюдаю и делаю выводы.
В минувшую пятницу у коллеги образовался лишний билетик и я сходила на TEDx London живьем. Оказалос очень интересно, хотя акие-то речи были совершенно не в тему, а 20 минут с арфисткой я бы променяла на дополнительные 20 минут с доктором-горняком. Вообще, выступление этого врача было, пожалуй, самым запоминающимся: он исследует проблемы людей в реанимации и проблему дыхания как основную. Выяснилось, что люди в реанимации все как один страдают не (как раньше думали) от недостатка кислорода, а от недостатка давления! Для того чтобы иметь возможность изучать этот феномен и способы борьбы с ним изолированно, этот врач загонял волонтеров на Эверест и там заставлял крутить велотренажер до потери сознания (буквально) и проводил прочие испытания. К сожалению, что именно ему удалось выяснить и какие из этого сделать выводы, мы пока не знаем...
А еще понравился музыкант, играющий на таблах (это такие индийские там-тамы). Собственно интересной была скорее не его электронная музыка с использованием табла, а объяснения о том, как строятся базовые мелодии на это инструменте. Всего там десять нот и у каждой свое имя, и что примечательно, он произносить ноту, а потом ее играет и вот явственно слышно, что именно так она и звучит (например, есть Да, Га, Тын, Дын, Та и другие)! А потом из них составляют целую фразу, проговаривают ее, а потом играют! И так учителя учат играть на этом инструменте - сначала учат базовым ударам, а потом их комбинируют. Здорово было увидеть это живьем))
Такие дела, лето...
Пусть зеленеет
9436
| среда, 22 июня 2016