"Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест"


Как я писала ранее, за последние несколько недель, я поняла, что основательно устала, и надо что-то с этим делать. И нет ничего лучше против усталости, чем смотаться в какое-нибудь новое неизведанное место, сменить обстановку и подпитаться новыми впечатлениями. В общем, это тот самый случай, когда стальной внутренний стержень представлен в форме шила Сказано - сделано, с ночера пятницы по ночер субботы я самоликвидировалась в Йорк! Я уже давно собиралась туда съездить, и вот наконец собралась (вообще, в идеале-то план был доехать до Йорка, взять велики на прокат, проехать по Пути Роз до Ланкастера и оттуда вернуться в Лондон, но и этим летом я стормозила и мы его снова не воплотили, ну ничего, все еще впереди).

Я очень люблю уезжать с автобусного вокзала Виктория, потому что на мой взгляд толпа, непрерывно грузящаяся оттуда в автобусы, лучше всего отражает собой Вавилон, но не в том смысле, что никто никого не понимает, а в том, что человечество - это такая вечно перемешивающаяся масса, и все мы куда-то идем и едем, и даже если мы все говорим на разных языках и движемся в разные стороны, вот это движение нас объединяет. А еще мне нравится, что в любой автобус набиваются очень разные люди (помнится, из Лилля я ехала вместе с главой Католической церкви в Англии, очень интересно было с ним поговорить, а ведь где еще я могла бы сним пересечься?))), и едут все в одном направлении, однгим автобусом, сходя в разных местах и продолжая свой путь уже с другими попутчиками. Очень метафорично получается, да.

От Лондона до Йорка ночным автобусом ехать примерно пять часов, так что стартовав в половину двенадцатого, к 4-30 ровно по плану я оказалась на месте назначения. Через накрывавшие город сумерки, я побрела к одной из главных достопримечательностей - Йоркскому собору. Вообще-то я думала, что в это время ночи (или все-таки утра?) в Йорке ровным счетом ничего не происходит, потому что в в пол-пятого утра субботы нормальные люди сладко спят, а оказалось что как раз в это время многие запоздавшие гуляки возвращаются домой, парочки душевно беседуют, сидя у городских стен, кто-то возвращается домой после ночной смены, а замирает все с 5 до 6.

Пока сумерки постепенно светлели, я прошла вдоль городских стен и наконец-таки вышла к собору, обошла его со всех сторон, убедилась, что открывается он только к 9, и отправилась гулять через пустынный центр дальше, в сторону Клиффордской башни. Башня (на самом деле это средневиковый замок, построенный Вильгельмом Завоевателем, а потом перестроенный в 13м веке) стоит на давольно-таки внушительном холме, и внушительно он выглядит даже не столько из-за своей высоты, сколько из-за внезапности - склон его составляет угол около 60*, если не больше. Видимо с недосыпа, я находилась в несколько измененном состоянии сознания, и пренебрегла золотым правилом о том, что прежде чем куда-то влезть, неплохо бы подумать, как ты оттуда слезешь, так что бодренько забралась прямиком по этому склону к подножью башни, в кедах, по мокрой траве, ага.

А вид с холма открывается и правда совершенно шикарный - это лучшая фотка, которая у меня получилась, но живьем он вдвое лучше:


И тут я поняла, что не очень представляю, как я с этого холма слезу, потому что склон у него действительно крутой, и катиться с него кувырком мне совсем не хотелось. Наверное, именно так ощущал себя Отец Федор из 12 стульев))) Воображению живо представилась картина моего либо падения вниз, либо замерзания на вершине до того, как откроют саму крепость и возможно утсановленный в ней лифт (прецеденты замерзания на вершине гор у меня уже были))). Но все оказалось не так страшно, стоило обойти башню вокруг и обнаружилась лестница!)) А к 6 утра у подножья этой самой лестницы появилась группа энтузиастов - 5 человек и тренер. Тренер скзала, что сегодня у них будет уникальный шанс увидеть это историческое место с новой стороны: сбегать два раза вверх-вниз по лестнице, потом сделать несколько отжиманий, сбегать еще два раза, сделать несколько присяданий, и так три повтора. Наверное, как-то так тренировали викингов и норманнов (может, не с присяданиями и отжиманиями, но вот пробежка по лестнице наверняка входила в их арсенал))), но стоять и смотреть, как эти пятеро открывают для себя новую сторону данной достопримечательности мне было совестно, так что я пошла гулять дальше.

Лесенка вверх


Пока гуляла по центру, случайно набрела на место рождения Гая Фокса - оказывается он родился в самом центре Йорка, в 1570м году (его казнили в Лондоне 36 лет спустя), а так же на магазин винтажных игрушек с жутковатыми пандами в витрине. А еще оказывается в Йорке находится могила Дика Терпина - легендарного разбойника и конокрада первой половины 18-го века. Легендарным его сделало богатое воображение Вильяма Эйнсворса, котрый описал Терпина в своей книжке Rookwood (1834), причем описал в таком романтичном свете, что читателям он очень полюбился и запомнился больше остальных персонажей (почитать что ли?). Кстати, в Horrible Histories про него есть чудная песенка:



Что забавно, из всего прицерковного кладбища только одна эта могила и выделяется - там стоячий камень и плита вокруг него, а остальные камни лежат себе в газоне, хотя надписи на них разобрать в принципе можно.

А еще в Йорке совершенно прекрасные городские стены, по котрым можно ходить (они как китайская стена в миниатюре, днем по ним в обе стороны идет достаточно сильный поток туристов), с воротами в некоторых из которых расположен музей. Что очень понравилось, так это то, что на каждых воротах есть небольшая историческая справка с интересными фактами, а еще можно по кусочкам собирать карту Йорка, закрашивая разные части на утановленных рельефных табличках. А еще интересно, что стены надстраивались в разные периоды, и в некоторых местах можно увидеть четкие очертания разделения римских стен и последующих надстроек. В общей сложности я обошла более 2/3 стен, побывала в музее Ричарда III - он там маленький, но зато с возможностью примерить разные шлемы и с интересным получасовым видео о битве в в поле Towton, оно совсем рядом с Йорком. Я, честно говоря, об этой битве вообще слышала первый раз, а оказывается она чуть не самая кровавая битва в истории Англии, и это именно это сражение привело к власти Эдварда IV (это его двух сыновей потом убили в Тауэре, и на трон взошел Ричард III). Вообще каждый раз, когда я читаю о войне Алой и Белой Розы, у меня начинается какое-то помутение, вполне ясно выстроенная картинка исторических событий снова рушится, и потом ее снова приходится собирать воедино. Проблема отчасти в популярности одинаковых имен, а отчасти в том, что все главные персонажи друг другу родственники, и в этих дядюшках и племянниках сам черт ногу сломит.

Ну и конечно я наконец-таки увидела собор York Minster - в книжке для подготовки в экзамену Life in the UK он упоминается несколько раз, так что я давно хотела увидеть его живьем. Снаружи собор очень симпатичный, с ажурным фасадом, и расположен он так, что по утру его башни окрашивает нежно-розовым. А вот внутри он впечатляет не особо, очень похож на Southwark Cathedral (что не удивительно, архитектура того же прериода, хотя как я понимаю в Southwark больше восстановленного, а в Йорке больше исторического), только раза в полтора, если не в два больше. Самое интересное в нем, на мой взгляд, круглый chapter house, украшенный скульптурами голов людей и животных. Что здорово, так это то, что прямо видно, что люди, которые эти головы вырезали, явно подошли к делу с юмором, так что короли там соседствуют с шутами, вельможи с простолюдинами, а то и просто внезапно обезьянками, свиными головами и собаками. И все они разные, с очень харктерными выражаениями лиц!

А еще в соборе была некая инсталляция театральных декораций, как я поняла, спектакли на библейские мотивы шли прямо в соборе, а теперь там осталась часть декораций и посетителям предлагается рассмотреть их поближе и очень современным языком рассказывается о выборе каждого, какую роль (или роли) играть в жизни. Больше всего удивило именно то, как все это было сформулированно - описания очень похожи на те, которые используют для создания "персон" клиентов в бизнесе, дают им такие имена-характеристики. Например, был там Ной - Доверяющий, Ева - Искушенная, Люцифер - Гордый и далее в том же духе, а заканчивалось все это вопросом является ли Иисус "конечной ролевой моделью". Вообще получилась такая неплохая выставка мифологических архетипов, если бы я была преподом истории, философии или психологии, непременно привела бы сюда студентов подискутировать, уж больно колоритно получилось.

Собственно, собор в лучах рассвета:




И вид со стен:


А еще оказывается римский император Константин Великий был провозглашен императором в Йорке (тут умер его отец), так что рядом с собором ему установлен пямятник:


А еще в Йорке есть музей поездов, самый большой на Острове, хотя по мне, так самое интересное там не поезда, а винтажные постеры и всякие детали, типа аккуратно упакованного в бумагу мишки и велосипеда, разных чемоданов и конечно интересные факты из жизни железной дороги. Например вот такие:



Ну и под конец своего визита я добралась до музея Йоркского замка, время мое там было давольно лимитированно, но я-таки успела пробежаться везде, примерить кивер, почитать про пищевые привычки жителей Острова за последние 200 лет и прогуляться по разным уголкам викторианской улочки (там темно, так что фотки не вышли, но эта улочка, на мой взгляд, и есть самое интересное в этом музее). Из нового, узнала о популярных в 19м веке чашках для усатых джентльменов, из котрых можно было пить чай, не рсопив воск в усах!

Ничего не напоминает?)))


В общем, Йорк мне очень понравился! Это удивительно хорошо сохранившийся город, и мне нравится то, что в нем видны эти наслаивающиеся пласты истории. Пожалуй, единственный пласт, который я упустила - это викинговый, потому как центр истории викиногового завоевания этой местности был закрыт - его заопило этой весной, и откроется он только к весне 17-го года. Ну и ладно, есть повод вернуться)))