Впечатления я решила разбить на две части - первая про постановку, и там спойлерно, но не про сюжет, и вторая собственно про сюжет и все-все все и вот там совсем спойлерно, так что думайте, что из этого вы хотите прочесть. Если вы собираетесь на него в театр, быстро промотайте эту запись! Если еще только собираетесь прочесть, читайте про постановку, но не про сюжет, потому как ну оно того правда стоит))
Про постановку и атмосферу в театре
Спойлерно для тех, кто хочет посмотреть в театре Начать рассказ о впечатлениях о нашем походе стоит даже не с самой постановки, а со входа в театр: на вход тянется очередь, аккурат опоясвающая здание театра и пока в ней стоишь, успеваешь разглядеть кучу интересного народа (особенно потому что я была на месте раньше Э, то достояв очередь, просто начала пропускать народ, так что успела поглядеть на многих. Так вот, наряженными в мантии пришли не мнгие, но у большей части народу были явные фанатские атрибуты разной степени выраженности: кто пришел в ГП-шных футболках, кто в шарфах, многие были в галстуках (включая и Э), кто-то пришел с кулонами и проч)) В общем, такое выросше фанатское сообщество, кому надо, те заметят, а остальным и не надо)))
Пока ждали начала представления, успела наслушаться всяких разговоров и оглядеть публику, да и в перерыве тоже. Рядом сидела пара хорошо так за пятьдесят и очень мило беседовала о ГП и о том, что может быть сюжетом пьесы, а потом они просто резались в камень-ножницы-бумагу, очень это было трогательно наблюдать. Сзади и наискосок сидела парочка, и он там явно больший фанат, чем она, так что он размахивал палочкой и рассказывал о том, как непременно пойдет в тематическом галстуке на следующую важную деловую встречу, и никто не узнает, что на самом деле... Она кивала и улыбалась, похоже ей просто было отрадно видеть любимого человека в таком состоянии. Рядом со мной сидел мальчик лет 11, спокойно так сидел и реагировал без особых восторгов, а потом после первого акта с ним махнулся местами его отец, и во он подпрыгивал и прям сиял в предвкушении, что же будет дальше))) Примерно та же история разворачивалась у меня и за спиной:
Мамаша: Ой, ну как же здорово! Ну ведь так интересно, да?
Детенок, меланхолично: Ага, мам.
М: Ну неужели тебе не интересно, чем все дело кончится?!
Д: Да, интересно, чем все кончится. И особенно интересно, когда все это кончится...
В общем, пьеса скорее для тех, кто с этими книгами вырос или по крайней мере знатно ими проникся, но это было понятно еще с карткого синопсиса, так что в этом сюрприза никакого (по крайней мере, для меня) не было.
Это все было в партере - мне в случайном распределении досталось место аж во втором ряду, практически по центру! Второй наш билет был на балконе, но тоже близко, ряд 3, так что видно Э было хорошо. Я предлагала Э меняться после каждого перерыва, чтобы и он мог насладиться столь удачным местом, но на самом деле там отовсюду отлично видно, так что он предпочел остаться на балконе.
Перед этой пьесой много писали о том, что постановщикам будет ой как не просто сотворить магию на подмостках, но им удалось. Даже нет, вот прям УДАЛОСЬ! Люди исчезали из-под мантий, засасывались в телефонную будку, превращались в других персонажей, парили над сценой, плавали в воздухе и в настоящей воде. И это выглядело настолько реалистично, что даже думать не хотелось, как они все это делают, это просто было волшебство, вот прямо так, на глазах у изумленной публики)))
Все декорации и антураж, музыка - все это было вот именно так, как должно было быть! Отдельно порадовали двигающиеся лестницы - они, конечно, самая классика жанра, но тут они были ну очень кстати и все сцены на лестницах были настолько пронзительными что я смотрела на них как завороженная и душила в объятиях рюкзак.
Отдельно хочу сказать о дементорах и патронусе - они сделаны по очевидным сценическим решениям, и казалось бы, удивлять особо не должны, но они действительно впечатляют! Особенно пламенеющий патронус, он был вот именно таким как надо! И превращения - но тут я даже и описывать нечего, потому что вот они прямо на наших глазах превращались в других персонажей. Да, вот прямо как в кино показывали.
Но самое главное, конечно, не декорации, самое главное это актеры. Аааааа, как они были хороши! Вот все, абсолютно все до единого!!! Я даже не могу выделить, кто там был лучше всех, потмоу что они мне понравились безумно все, и играли все отлично, и глядя на это все, тут даже не то, что "верю", тут совершенно очевидно, что вот он книжные персонажи, вот они ожили, уже выросшими, и новые персонажи развились по вполне понятным мотивам, и сомниваться в этом всем даже и в голову не придет. Но про актеров не получается говорить в отрыве от персонажей, так что я тут спойлерить не буду, для спойлеров у меня следующая часть!)))
Про пьесу, сюжет и все-все-все
СПОЙЛЕРНО, вы уверены, что хотите это прочесть?
Если вы еще не читали, то вы точно уверены, что хотите испортить себе сюрприз? Сюрприз хороший!
Я вас предупредила - открывайте на свой страх и риск)))
В моей голове происходит полный цирк с конями из мыслей и впечатлений, но постараюсь составить их по порядку)))
Внезапно, мне очень понравилась Джинни! Я вообще ее в книжках не люблю, как-то мне всегда казалось, что их роман с Гарри долго не продержится, и когда они в итоге остались вместе, я как-то списала это на жлание Ро сделать "каждой твари по паре", н вводя к концу новых непонятных персонажей. Но вот тут она была истинно прекрасна. Видно, что она выросла в такого хорошего матриарха, который держит все под контролем, не душа всех своей заботой и авторитетом, а просто уделяя достаточно внимания всем своим близким для того, чтобы их поддержать. Она, кстати, не домохозяйка а спортивный журналист, так что Джинни выросла в улучшеную версию Молли (сильно улучшенную), и в ней видно влияние и Молли, и самого ее характера (который, кстати, всегда был пожесче, чем у Рона). Очень понравился моменты взаимодействия с Драко:
- Драко в истерике кричит на Джинни, и она, глядя на него снизу вверх, немедленно ставит его на место
- Гарри и Драко устраивают дуэль (об этом отдельно позже), приходит Джинни и быстро их утихомиривает
- Драко говорит по душам с Гарри и Джинни, и Джинни становится на сорону Драко, точнее даже не столько на сторону, сколько просто по-человечески признается, что понимает его прекрасно и поддерживает
Это было очень сильно и теперь я вижу, что да, Джинни отличная пара для Гарри, она его уравновешивает, и в отсутствие Гермионы под боком в реждиме 24х7представляет собой голос разума.
Гарри - они подобрали просто 100% подходящего актера на роль Гарри! Поттер вырос в такого типичного англичанина средних лет. Вот прям очень-очень типичного, особенно в плане маленьких реакций, фразочек и особенно интоннаций! У меня был коллега с такой же манерой речи и такими же интоннациями, даже голосом похож, ну вот прям один в один!))) И на это сначала очень странно смотреть, а потом вдруг проникаешься этим и понимаешь, что вот да, все правильно, все на своем месте, потому что это только обертка, а внутри там все тот же
Во второй части пьесы очень понравился его разговор с Дамблдором и Драко - это было настолько честно и проникновенно, что даже дышать было страшно... Да что уж там, все сцены общения Гарри и Драко в этой пьесе были ну просто удивительно хороши! Молчать, поручик!))) И с Гермионой, и вообще)))
Не трудно догадаться, кто меня в ГП радует больше всего - конечно, это Гермиона. И тут она ПРЕКРАСНА! Она вообще всегда прекрасна, не только в пьесе)))
Все лучшие шуточки у нее. Ну ладно, у нее и Скорпиуса)))
Внимания ей уделяется ровно столько, сколько надо, чтобы это было сбалансированно по сюжету пьесы и чтобы показать ее с разных стороны и в разных... обстоятельствах. Позабавило, как она общается с Роном и с Роуз, особенно с Роном. И тут снова прямо видно, что все очень логично и именно так и должны были развиваться судьбы, характеры и отношения персонажей. И конечно ее отношения с Гарри, которому она всегда выдает очень честную реакцию а его идеи и поступки. И с Драко))) Кстати, из всех этих "взрослых" персонажей, самые явно взрослые это Гермиона, Джинни и Драко.
Рон - очень и очень здорово вышел, и было интересно смотреть на него в разных вариантах развития событий - один и от ж актер, один и тот же персонаж, но разные жизненные обстоятельства, и он прямо-тки преображался! А еще интересны их отношения с Альбусом-Северусом - из всех окружающих его людей, что бы не происходило, Альбус идет именно к Рону за поддержкой. А вообще Рона любят все дети, он для них как бы мостик между их миром и миром взрослых, и мне кажется для этого характера это очень закономерное развитие. А ещемне нравится, что Ро продолжила линию о том, что Рон и Гермиона будут весте не смотря ни на что, и даже еслине вместе, то тихо влюблены друг в друга. Мне вообще было ясно со второй книжки, что они останутся вместе, и было очень приятно видеть, что и в параллельных вариантах развития событий, эта мысль об их предназначенности друг для друга сохранилась.
Драко - как он вырос! Пожалуй, именно этот персонаж получил наибольшее развитие (ну, может, кроме Джинни) - он дейстительно вырос, переоценил многое из своих убеждений и нашел в себе свет. Кстати, этот свет в нем есть во всех вариантах реальности, что еще раз показывает, что Драко, котрого мы видели страдающим в шестой книге, это очень настоящий Драко. Мне очень понравились его взаимодействия со всем, но особенно со Скорпиусом. Он его понимает и очень за него переживает, больше, чем желает показать. Кстати, показательно что Гарри и Ко он свои чувства и переживания по поводу Скорпиуса показывает куда больше, чем собственно Скорпиусу, мне кажется это очень реалистичным ходом развития событий.
Скорпиус - он прекрасен!!! И, самое-то замечательное, что он по ходу пьесы прямо на глазах меняется, видно как его меняют обсоятельства, как он постепенно раскрывается, осознает себя! Оказывается, он такой добряк, тихоня и гик, и с чувством юмора у него все отлично, и вообще... В первой части особенно хочется его обнять и плакать, зато к концу он такой умница, что просто загляденье. Мне очень понравилось, что Ро расписала Скорпиуса как думающего подростка - фактически он там думает и во многих ситуациях анализирует за двоих: за себя и за Альбуса. А сцены на лестницах с Альбусом это вообще просто такой непрекращающийся поток нежности, что кажется, в нем утонуть можно. Ну очень-очень он мне понравился, и пьесу я перечитаю во многом именно из-за него)))
Альбус-Северус - именно такой, каким я его и ожидала. Он достаточно похож на Гарри, чтобы устраивать себе передряги, и во многом похож еще и на Рона, потому что чувствует себя ненужным и полнейшим лузером большую часть времени. И хотя он не знает, что Рон в его возрасте чувствовал себя так же, мне кажется не спроста что бы не случилось он поворачивается к Рону с надеждой на понимание. У них не происходит никаких таких особых разговоров, чтобы Альбус понял эту параллельность их ощущений, но человеку, читавшему книжки, эта параллель явно видна. Его персонаж тоже растет и меняется, но не настолько сильно, насколько меняется Скорпиус. А одна из лучших сцен там, конечно с их путешествием в Гордикову Лощину, и потом разговор по душам с Гарри на кладбище.
Когда на сцене появился Снейп, зал охул! Его диалог со Скорпиусом был просто неподражаем! И сыграл его актер ну просто отлично, вмеру от Рикмановского Снейпа, но в меру и оригинальной подачи. Ну и конечно момент с вопросом "А что длает с Снейп в твоей параллельной реальности?", на который сам же Снейп отвечает "Я умер, ну это же очевидно!" А на самом деле он уполз)))
МакГонагалл - я обажаю ее по фильмам (как-то в книгах она меня не настолько впечатляла, но это может потому что я не настолько внимательно читала, проглатывала их, а не смаковала детали), и в этой постановке актриса, которая ее играла, была достойным продолжателем Мэгги Смит! Момент "I solemnly declare that I am up to no good" - ааа, ооо, это было так вкусно, что и не передать)))
Ну и наконец о "племяннице" Амоса Диггори, она же Дочка Волдеморта и Беллатрикс Лестранж. Она отлично играла, и вообще персонаж очень интересный, и вопросы она тоже поднимает хорошие (тут опять всплывает тема сиротства, которая параллелит их с Гарри). Но вот мне не дает покоя один вопрос: как?! Как это у Беллатрикс получилось родить наследницу где-то незадолго до битвы за Хогвардс и в то же время перед этой битвой и непосредственно во время битвы активно принимать во всем участие, да при том чтоб никто и не заметил?)) Магия прямо-таки)) А если серьезно, то персонаж интересный получился.
А еще были шикарная Миртл, и Дамблдор, и Седрик, и все-все-все))) Я даже хочу еще раз сходить!)))
В общем, сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать! Это была, если не лучшая, то точно одна из лучших пьес, которые я когда-либо видела. Я прям хочу еще раз сходить))) Ну, может если у Меган останутся лишни билетики, то в Марте следующего года...)))