Завтра иду в Science Museum на воркшоп про будущее производства еды. После вычитки детенышевского диплома, когда ко мне пришла их рассылка, я не раздумывая записалась, потомоу что во-первых интересно, а во-вторых мне кажется в таких мероприятиях должно участвовать как можно больше разных людей, чтобы было учтено как можно больше разных точек зрения (это, кстати, не значит, что ко всем из них нужно прислушиваться при выборе следующих действий, но стоит принимать их во внимание, чтобы понять с чем придется столкнуться в плане реакции и подготовить контраргументы).

Так вот, в процессе подготовки к этому мероприятию, я тут наконец решила почитать про ГМО, точнее как именно их производят и в чем принципиальное отличие от тех же культур, которые получают методами селекции. В общем-то, главное отличие (помимо скорости получения культуры) в том, что там гены передаются не от растений того же вида или близких ему, а от других видов. Вот, например, интересная табличка:


(источник)

С другой стороны, в нашем геноме (равно как и в геномах других живых существ), масса материала, который фактически классифицируется как генетический мусор, то есть тот факт, что геномы существ разных видов перемешиваются, не является чем-то не встречающимся в природе: вирусы оставляли и оставляют свой след в геноме, а бактерии тоже меняются кусками генома, причем там аж три разных способа (могут сами между собой, могут с помощью вируса, а могут просто вбирать из окружающей среды). В New Scientist недавно на эту темы как раз была статья.



С третьей стороны, эта же самая статья говорит, что по сути наличие этого самого "генетического мусора" определяет (отчасти), какие куски нашего генома метилируются, то есть, какие гены "включаются/выключаются". Но это все только отчасти и очень многого мы пока просто не знаем, то есть отчасти наличие этого "мусора" влияет, отчасти нет, но насколько он влияет мы не знаем. Так вот, получается, что говорить о том, что генномодифицированные продукты это что-то, что противоречит природным механизмам, на мой лично взгляд, все-таки нельзя, потому что в природе это все тоже происходит и кстати никто не сказал, что всегда с позитивными результатами, так что по сути ничего нового не происходит - процесс идет чуть быстрее, но где гарантия что те же выведенные селекцией организмы не имеют в себе желанные признаки именно потому что их когда-то привнесла бактерия или вирус? Просто мы об этом не знаем и кажется, что это что-то принципиально отличающееся от ГМО.

В общем, завтра пойду, поучаствую и (главное-то) послушаю, что думают другие участники!

Описание вокршопа

Статья из New Scientist для любопытствующих