Вчера начала свой выставочный год с выставки Английской средневековой вышивки в V&A, вообще-то эта выставка там идет еще с октября, но я что-то все тормозила со сборами на нее и дошла вот только теперь.

Собственно, название выставки полностью отражает ее содержание, на экспозици представена вышивка 11-15 веков, в основном сохранившаяся на религиозных одеяниях, и отчасти (очень лимтированно) на светских. В эту субботу народу там было немного, так что помимо неторопливого рассматривания собственно артефактов, я еще и имела возможность слушать комментарии других посетителей - это всегда отдельное удовольствие, часто разговоры не менее интересны, чем объекты))

Начинается все с вышитых чулков и башмаков епископа 11 века, в которых он был похоронен - чулки выглядят так, как-будто их сделали из стеганного одеяла и сразу понятно, что кто-кто, а уж епископ-то во время службы не мерз точно)) За прошедшие столетия они, конечно, во многом выцвели и вместо фиолетового шелка, теперь ткань там желтовато-зеленая, но сама вышивка осталась и она, конечно удивительно детальная, так что в оригинале они, должно быть, выглядели просто невероятно.

Однако, таких "бытовых" предметов сохранилось совсем немного, в основном остались, конечно, различные целковные облачения и ткани, причем, что интересно, есть среди них и сохранившиеся в оригинале, и такие, которые раньше имели другую компзицию, а потом были разрезаны и перешиты, во многих случаях на несколько других предметов. Вообще, в средневековье было произведено очень много вышивки, но стоила она все равно дорого, так что оригинальные предметы перекраивались, вышивка отрезалась и использовалась по новой. Например, из старых церковных мантий делались церковные же накидки (те самые "шарфы", которые расстилают поверх одеяния священников), а из них в свою очередь мешочки для хранения висячих печатей на документах.

Сама вышивка, конечно, вся сконцентрирована на религиозных темах, в основном на Христе и Марии, но еще и удивительно много "генеалогических деревьев" рода Христа, где "дерево" непременно растет из спящего на боку Иессея и очень много упоминания Томаса Бекета, причем последние идут волнами, аккурат по тем периодам, где это было особенно политически выгодно. Что же касается Древа Иессеева, то как и со всеми остальными сюжетами в средневековой вышивке, пристутсвет оно не только там, но и в архитектуре, на фресках, витражах, на книжных иллюстрациях, так что не знаю, как так вышло, что я никогда его раньше не замечала - если вам тоже интересно узнать о нем побольше, то вот тут и тут можно почитать (даю две ссылки, так как содержание и картинки там слегка разные).

В вышивании, кстати, есть масса разных техник, но что делало английскую вышивку особенно ценной, это техника так называемого underside couching, когда сначала поверхность заполнялась простой пушистой ниткой, а потом уже по ней вышивалось золотой или серебряной нитью, аккуратно приподнимая саму вышивку и пряча узелки, которые держат нить на нужном месте - такая техника позволяла ткани продолжать свободно гнутся даже после вышивки.

Вот в этом видео очень наглядно показывают как это делалось, представьте, что синяя нитка - это золото, ну и кончено то, на что его накладывали было другим:


Средневековая вышивка была не просто прикладным искусством, которое делалось на заказ - это была целая индустрия, в Англии она концентрировалась в Лондоне, в районе Сити, где располагалось большое количество мастерских, причем работали там и мужчины, и женщины (вопреки распространенному мнению, что вышивали в основном женщины) но имена большинства мастеров до наших дней не дошли... Интересно, что с течением времени, эти мастерские стали производить более стандартизированную продукцию - то есть, делали фрагменты вышивки, а потом заказчики могли приобретать склько угодно этих фрагментов и собирать из них свою композицию. Хотя, конечно, цельные уникальные заказы, включавшие персоальные гербы, или вплетавшие "спонсора" в канву вышитого религиозного сюжета были очень популярны.

Несколько фотографий выставки (фотки не мои, съемка там запрещена, но отражает то, что больше всего понравилось мне):


Еще парочку?

В общем и целом, выставка мне понравилась, хотя не хватало сравнений английской вышивки с той, что производилась в других регионах, ну и странно было, что в экспозицию не включили ни дного вышитого габелена, ведь в коллекции музея они есть. Выставка определенно заставляет задуматься о том, сколько труда уходило на производство таких вещей и нвозможно не думать о людях, которые трудились над этими вышивками - это же какое невероятное сочетание таланта, умения и терпения необходимо было для такой работы! Рекоммендую!