Периодически из года в год спор о том, лучше ли работать в маленькой или большой компании всплывает у меня в разговорах с разными людьми. И каждый раз для меня ответ на этот вопрос кажется очень простым и ясным, как и для моих собеседников, но ответы это диаметрально противоположные.
Конечно, в реальности все зависит от деталей, самой работы и проч, но по бощьшому счету лично я всегда предпочту большую кампанию потому что как правило ресурсов и возможностей что-то развивать там будет больше, инвестиции в проект выше, людец с высокой квалификацией тоже больше (а значит можно большему научиться и работать интересней), да и в тебя как в ресурс вкладывать будут скорее всего больше. Я уж не говорю о меньшей вероятности банкротства и большей вероятности того, что они неукоснительно будут следовать трудовому законодательству. Все это значительно перевешивает бюрократию и медленные процессы, на которую часто ссылаются сторонники маленьких компаний.
В маленьких компаниях люди видят плюс в меньшей зарегулированности, фокусе на единой цели и зачастую более мотивированных сотрудниках. И это ок, да такое действительно часто встречается. Но вот есть один тип кампанийя от которого я бы лично предпочла держаться подальше: семейные предприятия. Если компания себя так позиционирует, то для меня это означает 'покрывательство' своих членов семьи, ожидание непомерного коммитмента от сотрудников в то время как отлача минимальная и шансов на повышение практически нет. И работать под началом человека, который получил лидерскую позицию не из-за своих профессиональных качеств, а по родству, мне категорически не импонирует.
Но вот думая об этом, я пытаюсь понять, оправдано ли такое восприятие, и не слишком ли оно сбито моим культурным бекграундом. Ответа пока не нахожу...
***
И еще на корпоративную тему. Э тут поделился видео о лидерстве, где очередной американский дядька рассказывает о том, как важно быть последовательным в лидерстве и действительнотуделять внимание людям (и это ок), и создавать культуру лояльности предприятию среди сотрудников таким образом, чтобы они относились к коллегам как к семье / братьям и сестрам. Видео найду и вечерком сюда вставлю, но ключевая идея, которую он продвигал состояла вот в чем: люди, которые работают в таком вот 'братском' коллективе более мотивированы, вкладывают болье усилий, меньше склонны уходить в другие компании и проч.
И я понимаю, что тут во-первых рассказ с позиции кампании, а не человека, которые на нее работает, и что тут сказывается снова отпечаток культурного бекграунда, НО даже не смотря на все это меня сильно смущает посыл о том, что люди ходят на работу за отношениями и вкладываюися в дело потому что так безумно любят коллег.
Лично меня гораздо больше мотивирует вид коллег, которые воодушевлены идеей, проектом, желанием сделать что-то действительно стоящее в пгофессиональном плане. Я не хочу знать всех своих коллег как людей, я куда больше предпочитаю видеть их как функции и юыть функцией в их глазах, переходя на более личный уровень только с теми, кто мне нравится. Без залезания в душу и ожиданий непомерно высокого коммитмента. И я уж не говорю о том, что первое, что приходит на ум в разговорах о 'семейном подходе' это именно коррупция, покрывательство и раздача постов не по заслугам, а по родству.
Такие вот мысли. И прям тянет написать ответ автору видео, оно меня уже третий день не отпускает!
Company Culture
9436
| пятница, 22 июня 2018