Каждый раз приезжая в Москву, я стараюсь приоритизировать свое время для встреч по давно отработанному принципу:
1. первый и последний вечера всегда с мамой + еще время с мамой,
2. выходные (или другие пару дней/вечеров) с самыми близкими друзьями,
3. пол-дня с бабушкой,
4. 1-2 часа с папой.
5. Остальные друзья, в идеале встретиться погулять-поговорить вечером на несколько часов.
В зависимости от количества дней, дел и планов других людей, последний пункт выполняется более или менее полностью, но вот первые три исполняются железно.
Так вот, в этот раз у меня таки получилось встретиться с институтской подругой, с которой я не виделать лет эдак 5, но периодически персекаюсь с ней в Инстаграме. Мы с ней всегда были очень разные, примерно как енот-полоскун в лесу и принцесса в хрустальном замке. Теперь у принцессы свой бизнес, который за последние пару лет хорошо пошел в гору, принцесса написала пару книг и вообще молодец. Енот за нее очень рад, у него тоже все не скучно, хотя очень по-другому. И вот одним декабрьским днем енот и принцесса решили, что пора бы встретиться...
В итоге мы переносили встречу два раза, пока я наконец не сказала, что просто приеду куда ей удобно. У нее был всего час, и мне как-то казалось, что если ты хочешь повидаться и поговорить с человеком, которого сто лет не видел, и у тебя на это всего час, то стоит, собственно гворя, сконцентрироваться на этом. Первый раз в жизни, я видела, чтобы человек оборвавши на полуслове просто брал телефон и отвечал на звонки (раз 5 за час общения!), или отправлял платежи, или писал сообщения, даже не извинившись, но объяснив, почему нужно это делать прямо вот сейчас (нет, я понимаю, у всех бывают авралы, стресс и прочее, но никто не отменял какие-то банальные правила взаимодествия с людьми, нет?). И я не могла понять, и до сих пор не могу понять, как надо было на это реагировать: указать на невежливость, просто проигнорировать, спросить, что там у нее такое срочное?
Но это было не самое странное в нащей встрече. Самыми странными были перемены, которые с ней произошли за то время, пока мы не виделись: вдруг вылезло непонятно откуда взявшееся "русские самые лучшие", "ох, не доверяю я -название национальности-", "ах, все -название национальности- такие-сякие, а вот русские...". Я вообще-то давольно терпеливый человек, но вот на это высказала ей, что я с ней не согласна, и что глупо и неправильно судить по национальности, потому что все люди разные (что, казалось бы, очевидно, но вот нет). Так вот, я до сих пор хожу и не понимаю, откуда в ней вдруг вот это? Откуда взялось такое видение мира у человека, который много путешествует, работает с международными поставщиками, который еще какие-то 7-8 лет назад был очень и очень открыт миру?
Завершился наш разговор ее тирадой о том, что как это я езжу на работу на велосипеде, это ужасно, ведь я не могу надеть каблуки, накраситься и "выгулять шубу". На мое резонное, что можно, смотря какие каблуки, но я вообще не фанат, что накраситься можно и в офисе, и что шуба как-то совершенно не вписывается в мою картину мира, она только покачала головой "как ты так живешь!". В общем, и смешно и грустно. Кстати, недавно тут наткнулась на комикс про "I'm (not) like other girls", и вот теперь думаю в его ключе про свое отношение к ее подходу к собственному стилю в столкновении с моим. Вроде логически понимаю, что не хорошо осуждать, но очень, очень трудно. Буду думать дальше.
9436
| среда, 11 декабря 2019