Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Давным-давно собираюсь написать о всяком, так что теперь, когда времени у меня достаточно, можно выплеснуть все это на бумагу. Мысли не особо радостные, так что не взыщите… Мнения и рассуждалки приветствуются!

О журналистике

О воинственности и стратегии

Об образовании и патриотизме

@темы: Мысли вслух, Политика, Точка зрения, Философия, Учеба

Комментарии
22.12.2010 в 12:36

Dream is only for dreaming... (c)
Silver Mirror
Как педагог (хоть и отказавшийся от окончательного принесения себя в жертву на этом кровавом алтаре), могу сказать, что мнения учителей в школах обычно не спрашивают. Выдают программу, выдают требования - изволь соответствовать. Учителя стараются, как могут, особенно молодые учителя в начальной школе. Ночами пособия рисуют, изобретают какие-то новые формы работы, в общем, стараются дать детям как можно больше и интереснее. А толку ноль. Учителя загнали в такие рамки, из которых даже носа высунуть нельзя. Отчитать ребёнка на уроке - чуть ли не подсудное дело. Как же, вы нанесли ему моральную травму! Сейчас СЛИШКОМ пекутся о детях. Рядом с ними лишний раз не вздохни. Какое тут воспитание. Семья кивает на школу "Это вы должны его учить и воспитывать", школа обратно на семью "А вы что, ничего не будете делать?" В итоге ребёнок получается ничей и растёт моральным уродом, "воспитываясь", где и кем придётся.
Что касается чиновников, такое ощущение, что своих детей у них никогда не было. Скоро из страны действительно сделают стойло для дебилов.
22.12.2010 в 13:30

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Мы недавно были в обычной московской школе (я — первый раз, я ж не училась в Москве). Меня поразило, что внутри можно спокойно снимать фильм про 70-ые или 80-ые. Совершенно ничего, вот совсем ничего не меняя. Те же потрепанные плакатики и изрисованный шариковой ручкой череп в кабинете биологии. На стенах рисунки белочек и мишек гуашью. И математические формулы над дверью кабинета математики нарисованы золотой гуашью! Столам и стульям лет 30, в углу швабры, на доске старая тряпка. Туалеты без дверей, ничего не запирается.
Так что должно измениться в сознании у детей, если их воспитывают совершенно так же, и пока те же люди?

Это не в тему, просто к слово пришлось:
Сейчас дочитала книжку про Англию 19 века. Школы у них в самом начале были варварские. Школу мог открыть кто угодно, и учить чему угодно. Это стоило денег, поэтому в школу посылали своих детей только богатые. Ребенка посылали неизвестно куда одного на полгода, не видели его, и ничего о нем не знали. А так как дети боялись родителей, то их избитые спины и попы могли увидеть только няни. Поэтому учителя измывались над ними по страшному, и есть не давали.

А про СМИ (раз уж у меня работа такая):
Новости должны быть на сайте постоянно. Тем более если что-то случилось, новость должна быть сразу. Даже если журналист еще ничего не знает. Лучше дать что угодно, и через 15 минут уточнить. Новости — это поток. За эти 15 минут, пока новость уточняется, сайт может посетить 100 тысяч человек (я не преувеличиваю, у нас сайт от этого иногда падает) и такого насочинять, что волосы станут дыбом. Если агентство потратило бы время на уточнение материала, оно бы потеряло эту аудиторию. Поэтому вешают слухи, непроверенную информацию. Но при этом у нас, естественно, журналист должен отвечать за любое слово выданное в эфир.
Когда журналист и фотограф работают, они в запале. Ты на охоте. Вместо того, чтобы помочь истекающему кровью человеку, ты его фотографируешь и берешь интервью. Представь, как это мозги меняет.
22.12.2010 в 14:00

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
А потом приходит страшное – а вдруг эта старая гвардия уже заразила, испортила, покалечила молодое поколение, которое выросло, скажем в 80-ые, да и даже в 90-ые?
А ты представляешь, это поколение уже выросло, и оно точно такое же, как ругаемая старая гвардия. Когда я вижу, как 30-летний молодой мужик живет по тем же внутренним законам, что и бабушка из ЖЕКа, это действительно страшно. С другой стороны, что удивительно, это в нашем близком окружении все сплошь интеллигентные люди, а возьми среднестатистическую семью: они смотрят телевизор, верят всему, что показывают СМИ, грезят о Турции, а их отпрыск берет в руки биту и прет мочить всех подряд, не задумываясь. Потому что он ничего не видел, ни о чем не задумывался и в голове у него полная каша из новостей, фильмов и интернета. Он уже не хочет жить, как живут его родители, а по другому не умеет. И таких большинство. И историю с Манежкой раздувают именно для них. И виновата здесь не школа, ни правительство, а те самые отравленные совком люди, которые в свою очередь, никогда ни о чем особо не думали. «Рыба гниет с головы», эту фразу любят повторять, упоминая Думу и чиновников. На самом деле голова, это само общество, которое не хочет меняться...

Если под патриотами подразумеваются агрессивные, националистически настроенные дебилы, то да, конечно, оно вам удастся!
Насчет той статьи, я на 95% уверена, что это очередная утка, ложащаяся в один ряд с ныне происходящим. С одной стороны общество натравливают на нацменьшинство, подстегивая так называемый «патриотизм», с другой выдают вот такие статьи, уравнивающие в головах интеллигенции, настоящий патриотизм с фашизмом и деградацией общества. Это очень хороший план по полному развалу страны. Я уверена в скором времени появится еще несколько подобных «проектов». В результате которых произойдет еще большее расслоение населения на оголтелых нацистов, путающих русское самосознание с геноцидом всех остальных (это я думаю, будет в основном студенчество и малоимущие граждане) и людей, не желающих иметь с последними ничего общего, настолько, что им будет проще забыть, что они русские и уехать за границу (сюда войдет т.н. средний класс, успешная интеллигенция и бизнес). В середине пока остается здравомыслящий народ, который и пострадает больше всего. Что бы уменьшить эту прослойку людей, пока способных рассуждать, и будут появляться такие статьи и описания реформ.
Правда же, прочитав такое, хочется кого-нибудь взять за грудки и поорать в лицо?
Вот, ты уже и присоединился к одной из баррикад.
22.12.2010 в 14:39

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Graf Kaito, ты знаешь, мне как-то всегда казалось, что школа - она об обучении, а родители - они как раз должны воспитывать. Да, школа может и воспитывать, но это скорее учителя личным примером, а не систематически. Скажем, как родитель я бы не стала ждать, что школа объяснит моему ребенку "что такое хорошо и что такое плохо", но извините, я бы и не ожидала, чтобы школа выдавала мне задание объяснить моему ребенку, что такое, например, дроби (а такое было - когда моя сестра училась на родительских собраниях моей маме выдали список того, что нужно ребенку объяснить к следующей неделе). Но, очевидно, наши политики придерживаются какого-то иного мнения...

prof_risu, по поводу школы - ты знаешь, в моей школе ничего такого не было - в том смысле что да, старые парты попадались, черепа и всякие плакаты с превращениями бабочек, конечно были старше нас возможно (но они вообще не меняются, так что могло им быть и 10 и 40 лет), но вот гуашевых рисунков и золотых формул у нас на стенах не было. И в других школах, какие я видела, тоже. Это все стало там появляться уже после - к тому времени, как я заканчивала (да и Танька уже ближе к концу школы была) - это тогда зачем-то вдруг решили все это возобновить. Причем мы учились сначала в языковой школе, а потом в лицее, то есть как бы казалось бы преподы и директора там должны бы быть адекватные... (но туалеты у нас все были с дверьми и запирались, только в началке были без дверей). С другой стороны - а не все ли равно? В том плане, что не ясно, что лучше - унылые стены, выкрашенные в государственно-зеленый (как было у нас), или коряво нарисованные миккимаусы с советским налетом. По мне, так здание не так уж важно - если оно серое, то люди из него выходят с адской жаждой красок, что может быть и недурно. И потом, у детей скорее всего нет такой аллергии на оформление в советском стиле - они вообще скорее всего его не замечают. Важно ведь то, что говорят и чему учат сами учителя, и теперь, очевидно, учить они будут такому, что просто жуть...

По поводу новостей, да, конечно, это поток, но я-то говорю не об этом, а о ситуациях, когда как по команде начинается травля какого-то определенного персонажа. Это раздражает и пугает куда больше, чем поток не слишком проверенной информации...
22.12.2010 в 15:20

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С. , глядя на всю эту ситуацию в целом знаешь что самое грустное? То, что никто ничего не может сделать. Мы вот с тобой тут решили, что страшно против того, чтобы общество настраивалось против и тем более атаковала нац меньшинства. И что? Предположим нас тут таких собралось много - и что дальше-то? Ты же не пойдешь на митинг, и ни один здравомыслящий человек не пойдет, потому что во-первых это совершенно бессмыссленно (транспаранты "Ребята, давайте жить дружно" врятли что-то изменят), а во-вторых не понятно, чем все это может закончится. Единственное что может сделать в этой ситуации нормальный человек - это объяснить своим детям (если таковые имеются), что вот это плохая идея по таким-то причинам. Но поскольку детей у нас с тобой пока нет, то смотри пункт первый. Так вот, пока что мы имеем здравомыслящий народ (включая интеллигенцию, средний класс и бизнес) пребывающий в шоке и не знающий, во что все это выльется, и толпу (пока небольшую) националистов, готовых перемолотить кости кому угодно. И никто ничего не может сделать... У меня, например, даже идей нет о том, как вообще такую ситуацию можно разрешить

По поводу патриотизма, даже если предположить, что это утка - вопрос на самом деле в том, доверяешь ли ты государство воспитывать своего ребенка. Я вот не считаю, что страна должна насаждать какую-то идеологию - ее задача поддерживать нейтралитет и мир. Патриотизм это по определению любовь к Родине. Как можно научить любви? Нельзя заставить человека чувствовать что-то подобное просто потому что так надо. Вообще, я не думаю, что государство может адекватно вмешиваться в такие тонкие материи - оно слишком большое просто, и методы у него грубые - это все равно, что производить операцию на сердце топором. Я вообще не жду и не хочу, чтобы государство посредством школы целенаправленно воспитывало моего ребенка - от школы требуется давать знания, и все... Учителя могут что-то личным примером давать, но я не хочу, чтобы предмет "воспитание" появился в школьном расписании.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail