Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Почему-то каждый раз перед тем, как куда-то уехать, я решаю свернуть какие-нибудь очередные горы на работе, или они сами решают, что пора бы им быть мною свернутыми, но факт остается фактом - перед вылетом на Родос из офиса я ушла в 10 вечера и начав сборы в 12 часу четко поняла, что в далеком детстве имела в виду моя мама, когда просила меня "не звучать" - Э ходил вокруг и делал именно это - звучал как мог и рвался пообщаться, а мне страшно хотелось моря, солнца и тишины.

Наутро, подхватив чемоданы, мы радостно поскакали в аэропорт. Надо сказать, что с выходом из дома мое настроение заметно улучшилось, так что сияли мы уже вдвоем. Знаете ли вы, что в Гатвике два терминала? И что если вылетаете вы из одного, то в другой вам пройти просто не дадут? Так вот, как люди, очевидно, сильно одаренные, мы сделали невозможное - прошли все барьеры, включая металлоискатель, и только не обнаружив нашего рейса на табло осознали что что-то тут не так… Так что рентген мы проходили дважды, но-таки оказались в нужном месте и остаток времени бродили среди вывесок и облаков парфюма и смотрели на вальсирующие за окном самолеты…



Если вы прилетаете на Родос вечером, то в темноте моря его легко проглядеть – он не светится паутиной желтых огней, машины суетливо не снуют по своим муравьиным делам и не отбрасывают белые световые блики на дорогу – вместо всего этого видно только одиночные огни, или небольшие их горстки рассыпанные то там, то тут. Сначала мы даже думали, что греки опять бастуют и на острове просто нет света, но решили, что раз хоть какое-то освещение осталось, то свет быть должен… А пахнет Родос именно так, как должны пахнуть жаркие острова – выходишь из самолета, вдыхаешь этот влажный, жаркий воздух-пар, хватаешь его ртом и ни вдохнуть, ни выдохнуть не можешь – он просто застревает где-то внутри тебя и, наверное, перестраивает тебя на какой-то другой лад, пока ты смотришь в чернильную ночь вкруг.

Меж тем, пока самолеты в свете прожекторов разгоняли вокруг себя этот пар, мы двигались к залам прилета. Молодой усталый пограничник долго вчитывался в мою австрийскую визу (получение Шенгена у Греков можно приравнять к подвигам Геракла, разгребание Авгиевых конюшен подойдет как лучший пример), вздохнул, шлепнул печать и отпустил меня с миром))) Из аэропорта мы поймали автобус и спустя 20 минут благодаря каким-то сердобольным британцам сошли в поисках нашего отеля. На гугловских картах городок Иксия (где мы остановились) представлял собой несколько ”клеточек” вытянутых улиц. В реальности же собственно улица оказалась одна, на ней располагалось все, что обеспечивает жизнь туриста в этих краях, а по бокам расходились полутемные переулки с домами, будто склеенными из бумажных кубиков, больших и маленьких. Вот тут-то и начался наш квест по поиску ночлега, отчаявшись использовать распечатанную карту, мы начали приставать к местным. Местные пробовали на языке название улицы, смотрели в задумчивости на карту, чесали затылки, носы и подбородки, созывали дружеские и семейные советы и наконец выдавали экспертное мнение. Сумма этих мнений несколько озадачивала – отель мог находиться в 250 метрах, 5 или 20 минутах ходьбы или тысяче пятьсот километрах, причем в любом направлении. Когда мы уже совсем почти отчаялись, какой-то смеющийся таксист указал нам, что отель буквально за углом, где он и не замедлил обнаружиться)))

Обнаружилось и море – безлюдный ночной пляж приветствовал нас белеющими в темноте зонтиками и еще теплой галькой. Как же было хорошо упасть в настоящее южное море! Северное, конечно, тоже радует, но оно не бывает таким теплым, что из него хочется не вылезать, а, напротив, немедленно отрастить плавники и жабры и поселиться там хотя бы частично))) А вообще, за эти 10 дней мы объехали весь остров и успели все хорошенечко осмотреть, а я побыла "живым GPS", который говорит и показывает и обладает "отменным" чутьем на направления, да. :-D Так что по порядку...

Родос

Город, который строили и перестраивали много раз - греки, турки и итальянцы. Сам город разделен на Старый - каменную крепость со рвом вокруг, и Новый, в котором особенного ничего интересного нет, впрочем, старый город успешно компенсирует не особую примечательность нового. Первый раз в город Родос мы попали уже под вечер, собственно в первый вечер нашего пребывания на острове, как раз когда закатное солнце окрасило его крепостные стены желто-розовым.





В старый город можно попасть через несколько ворот, над каждыми из которых красуются гербы рыцарей ордена Св. Иоанна, который на Родосе квартировал.



Старый город тоже можно разделить на две части - более туристическая, полная магазинчиков, ресторанов-кафе и туристов и более жилая, где половина зданий видимо пустует, где на улицах множество горшков с цветами и живут местные. Время в этой части города как будто остановилось, руины смешиваются с современностью. и никому это совершенно не мешает!







Вообще, в городе, кажется, больше кошек, чем жителей, и, как и все южные кошки, они стройны, ушасты и имеют очень мудрый вид)))



По вечерам Родос освещается желтыми фонарями, свисающими с крепостных стен... И всюду снуют мотоциклы - только успевай уворачиваться!







Кстати, вокруг старого города идет ров, в котором теперь разбит газон и можно с удовольствием гулять. В один из вечеров мы там совершенно случайно набрели на театр под открытым небом. Пьеса, конечно, шла на греческом, так что все сорок минут мы строили версии, о чем она может быть))) Что интересно, даже если слов не понимаешь, все равно видно, кто играет лучше, а кто хуже. А потом оказалось, что это была генеральная репетиция (что вполне объяснило почему зрителей было так мало), и мы пошли гулять дальше))

Как и в каждом уважающем себя греческом городе, в Родосе есть акрополис, и в отличие от других на острове там сохранились стоять 4 колонны древнегреческого храма. Днем они желтеют на солнце и кажется сами излучают тепло и древность, и присматривают за лежащим у их подножья Родосом.







А ночью сияют в свете луны.



Колонны, как им и положено, возвышаются над стадионом, по которому и теперь бегают местные атлеты с собачками, и амфитеатром, перед которым мы устроили подобающий спектакль)))



А еще Родос - это, конечно же, порт, хоть и занятой, но очень спокойный и тихий. Вообще, что примечательно на Родосе, так это насколько там тихо, даже там где есть туристы все равно все очень тихо - шума как буд-то нет, наверное его поглощает жара. Когда-то в этом порту стоял Колосс, а теперь на месте его ног установлены олень и олениха (хотя я всю дорогу почему-то звала их антилопами).





Прямо у порта стоит древняя Византийская церковь, ночью она вся подсвечена и манит узнать, что там внутри.





А днем попросту заперта, и функционируют только часы на башне...



В Родосском порту все перемешано - новенькие яхты и старые мельницы, что-то кажущееся настоящим и что-то будто нарисованное







Вокруг Острова

На четвертый день нашего пребывания на острове мы арендовали машину и радостно покатили вкруг острова. Первой нашей остановкой были Семь Источников - в более гористой части острова бьют семь источников, и мы, конечно, полезли их искать, в гору сквозь камни. Наверху оказалось оливковое плато и раскаленные камни ведущие еще выше. Побоку располагался пересохший водопад. Решив, что источники могли вполне разделить его участь мы спустились вниз к кафешке и... и тут, среди туристов и гусей (правильных, похожих на линдгреновского Мартина) обнаружились собственно источники, все семь, пронумерованные для ясности! Но самое замечательное было не в этом - также обнаружился узенький тоннель на 150м длинной, ведущий через гору к озеру. Идешь по нему по щиколотку в воде и только маленький кусочек света маячит впереди (а то и вообще темнота, если кто-то вдалеке закрыл его силуэтом), и пространство как будто расширяется, кажется что темноты там целый огромный холл с высоким сводом... Идешь и аукаешь, иногда тебе аукают в ответ))))



Э, правда, таких ощущений не испытал - во-первых, я шла впереди, и, видимо, загораживала пейзаж, а во-вторых, трудновато ощущать расширение пространства когда постоянно стукаешься головой о потолок))) Мне же было сказано, что из меня выйдет отличное приведение - так самозабвенно я завываю в темноте :-D Вот он, талант, который не зароешь в землю! :lol:

А озеро выглядело вот так:



Следующей остановкой был Линдос - городок, известный своим песчаным пляжем и белой крепостью. Правда, крепость оказалась закрыта, но зато нам удалось побродить по узеньким улочкам выложенным каменистой мозаикой, заглянуть в маленькую древнюю византийскую церковь, которая внутри оказалась темной и сплошь покрытой фресками.







После Линдоса путь наш лежал к самой южной точке острова - Прассонисси. Прассонисси - это три дома и огромный песчаный пляж-коса, с барханами и неперестающим ветром. Днем туда приезжают толпы серферов и кайтеров и ловко взлетают над косой... Увы и ах, ни я, ни Э ничем таким не занимаемся (а там они новичков не учат), так что мы удовольствовались созданием песчаного замка и любованием закатом.







А еще хорошо идти в закате по волнистому песочку, чувствуешь себя прямо кораблем пустыни, в хорошем смысле этого слова, конечно: то есть не то, что верблюдом, а то, что вы с длинной тенью, грациозно покачиваясь, идете к чему-то вечному и прекрасному. А когда наступает ночь и звезды высыпают в черноту неба, хорошо разрыть песочек до еще теплого слоя и улечься в него - так ты как будто делишь день и ночь пополам - день греет солнцем спину, ночь опускается куполом спереди. Воистину, ящерицы что-то в этой жизни понимают...

Впрочем, есть в этом райском местечке одна особенность - из-за повышенной ветрености, песок вскоре облепляет вас полностью, забирается в волосы, уши, глаза, рот и вообще туда, где даже не понятно, как он мог там оказаться. По той же причине пришлось отказаться от сна под звездным небом - иначе наутро на пляже бы обнаружилось два новых бархана... Так что наутро встретив закат мы отправились к крепости-Монолитосу.



Справедливо рассудив, что негоже являться в древнюю крепость как два песочных человечка, решено было направиться на пляж у подножья крепости. Пляж был похож на открытку типа "затерянный/заброшенный рай", волны прилежно обкатывали идеального размера гальку, одиноко блестел пляжный душ, прибрежная кафешка была наглухо закрыта (еще бы, в 7-то утра!). И ничто бы не нарушало этой идеалистичной картины, если бы не они - ОСЫ. Через несколько минут я была практически уверена, что по всему пляжу расставлены невидимые арбузы, потому что иначе объяснить такую концентрацию этих тварей весьма затруднительно. Осы вились и, кажется, даже вылетали из душа (картина достойная любого фильма ужасов), их не страшило море (какое счастье, что они не водоплавающие!), и единственным спасением было непрерывно нырять пока собираешься с духом, а потом стрелой выскакивать из моря и бежать к машине. Пока мы обсыхали и завтракали сыром в машине, злобно помахивая оставшимся по ту сторону стекла насекомым, среди деревьев у пляжа мы заметили несколько палаток. Вероятно, это отдыхала какая-нибудь ассоциация любителей ос, немногочисленная, но сильная духом, или клуб мазохистов - третьего не дано!

Крепость в Монолитосе оказалась маленькой и изрешеченной окнами-дырами. Но есть что-то исключительно приятное в посещении древних крепостей ранним утром - вокруг никого, солнце хоть и припекает, но не превращает вас в яичницу, и только ты, развалины и природа вокруг. Стоишь на краешке обрыва и тебя охватывает это ощущение пространства. Мне в такие моменты периодически вспоминается это ощущение из сна, как будто руки превращаются в крылья, и ты в несколько взмахов, чувствуя каждую мышцу, ты начинаешь взлетать и ветер упирается в твою грудь и длинные перья крыльев, а потом ты паришь в этом голубом небе несколько секунд, а потом вдруг просыпаешься.



Последним пунктом на нашем плане значилась Критиниа (кто бы мог пропустить место с таким-то названием!))). Так вот, Критиниа оказалась маленькой деревушкой с узкими улочками, горшками-амфорами с цветами на улицах и хорошо поддерживаемым замком. Но темноты мы там решили не дожидаться, так что сообщить вам, вырастает ли из зарытых там монет денежное дерево я не могу)))





Перед тем, как добраться обратно в Иксию мы еще немного поплутали в поисках развалин храма Аполлона, которые в конце-концов оказались выкопанным из земли фундаментом, над которым все еще трудились археологи. Помимо археологов у развалин обнаружился огромный белый паук, сосредоточенно штопавший свою паутину - видимо, дух Аполлона временно обитает в нем....

Но на двухдневном объезда острова наши разведывательные вылазки, конечно, не завершились. На следующий день мы направились смотреть акрополис Илаиссоса (вообще, количество древних крепостей и античных храмов на маленьком острове поражает). Акрополис, как и многое на Родосе, сильно "пострадал" от византийцев - античный храм они порушили и построили свою раннехристианскую церковь и крепость вокруг нее. Правда, византийские постройки очень неплохо сохранились, есть даже мозаики всех 12 апостолов (имена каждого из которых я старательно разбирала - не пропадать же было моим трудам по самообучению чтению по-гречески!)...









Кстати, в Греции в самых неожиданных местах меня подстерегало вот что:



Оказывается, у России есть колониальные владения! это символ турецкой (!!) православной церкви. Тяжела и неказиста, нда...

А еще на акрополисе (да и у семи источников, кстати, тоже) паслась стая павлинов. И что интересно, в стае было замечено целых два ципленка-павлина. Разглядеть их не так просто: как и павлинихи, они коричнево-землистого цвета и всегда прячутся у мамы под хвостом))))





Кстати о местной фауне, нигде еще я не слышала, чтобы так надрывались цикады. День и ночь, непрестанно, практически срываясь на крик. А выглядят они, оказывается, вовсе не как кузнечики, а как огромные мухи.



Ну и наконец об одном из самых прекрасных мест на Родосе - Калит[th]ея была построена итальянцами в 30-х годах на месте местного курорта. Недавно она вся была отреставрирована и приведена в оригинальный вид. Наверное, постройки, которые так умело смешивают свет и окружающую природу с элементам и собственно здания можно пересчитать по пальцам. Внутри ходишь и непроизвольно улыбаешься, будто тебя пустили в какой-то воздушный торт-бизе, только не приторное. Так хорошо!













Подводный Мир

В эту поездку на море открыла для себя, точнее, Э для меня открыл, плаванье с ластами и маской. На второй же день пребывания на острове (собственно, день-то был первый) мы приобрели себе по маске и паре ласт и отправились учить меня ими пользоваться. Из позитивного - оказывается, маски бывают разных размеров и если подобрать подходящую по размеру, то она очень даже прилично держит и воду не пропускает (что, согласитесь, приятно!))) Правда, маску надо одевать сразу с трубкой, потому как иначе появляется ощущение, что вы медленно и самозабвенно задыхаетесь, а с трубкой ничего, сопишь себе как Дарт Вейдер и всего делов! Та же история с ластами - первое время они вообще у меня всплывали на поверхность, к совершеннейшему недоумению Э. Честно говоря, теперь я уже сама не вполне понимаю, как мне такой трюк удавался, но факт остается фактом... Так вот, к ластам тоже нужно привыкнуть... Первый день я переваривала всю эту информацию, а на второй мы отправились на каменный пляж, Э отчаялся торопить меня с маской и ластами, и дело как-то пошло на лад. Во-первых, оказалось, что с ластами можно плавать как русалка - то есть, толкаясь обоими ногами одновременно. Так во-первых, гораздо удобнее, а во-вторых, позволяет развить весьма приличную скорость, ну и ощущения, конечно, ощущения!!))))) А если лечь набок и толкаться-извиваться всем телом, плавно, по рыбьему, плыть вообще одно удовольствие - гладко скользишь сквозь прозрачно-голубые воды, и как будто ты часть всего этого океанического мира... В общем, рекомендую - ласты! Почувствуй себя русалкой в воде и пингвином на суше! Потому что ну а как еще заходить в воду и не поскользнуться на острых замшелых камнях? То есть, можно, конечно, спускаться задом, но тогда есть неплохая вероятность, что из моря вас вынесут уже ими, ластами, вперед... Так что как пингвин, только как пингвин!)))

А еще оказывается, что следуя за рыбками можно уплыть довольно далеко и самой того не заметить. А рыб там масса - большие облака маленьких рыбок, косяки больших рыб и одинокие белые рыбы-мечи, и крабы в красно-желто-синюю крапинку, и морские каракатицы всех размеров... Пару раз я случайно обнаруживала среди камней группы водолазов - они пускали тучи воздушных пузырьков и недоуменно смотрели на меня))) Почти встреча моряков и русалки, да)))) А один раз из-за камня навстречу мне выплыл сосредоточенный чувак с гарпуном-трезубцем. Такие свидания на дне морском...)))

Правда, за рыбами, большими и маленькими, вокруг камней плавала в основном я, а Э все больше нырял вглубину (но я поскольку давление в голове регулировать так и не научилась, делать этого не могла, да и не больно-то хотела). Что интересно, маленькие сардинки через некоторое время начинали плыть в его тени, явно осознав, что он отлично распугивает больших рыб, но не достаточно проворен, чтобы поймать хотябы одну из них))) Правда, уверенность их несколько убавлялась, когда в игру включалась я, и мы "пасли" их, подгоняя к мелководью))))

Кстати о плавании в более глубоких водах, как только камни скрываются из виду и вокруг оказывается только голубое пространство, то уже минут через 5, начинает мерещиться, то есть даже не мерещиться, а казаться всякое. Что-то будто перещелкивает в голове, отключая привычную реальность, и в толще воды начинают виднеться тени, и легко можно представить, как вдруг оттуда может выплыть русалка, и не понятно рада она тебе будет, или нет - может, испугается, может улыбнется, а может и напасть и утащить на дно. Или вот, например, встреча с огромной рыбой, или осьминогом, или еще кем - мало ли, кто там на дне водится. Уплываешь от этих смутных образов к берегу, выползаешь на жаркие камни, и все как будто растаяло, и привычная реальность вернулась на свое место. Но это на суше, а там, в воде, она совсем другая, и ощущения от нее тоже другие... Впрочем, Э ничего такого не чудится - видно впечатлительная у нас только я...)))

Фотохроника подводного мира

А вообще это было прекрасно – все 10 дней прошли в полнейшей гармонии. Я даже не ожидала такого – мы бродили по городу и развалинам, играли в шахматы, сходили на последнего ГП (да так, что лучше и не придумаешь – толпа хлопала и радовалась в нужных моментах))), гоняли рыб, ели мороженое, и впитывали это солнечное спокойствие… Так что как резюме могу сказать: в Грецию я еще непременно вернусь, несмотря на все их усилия не давать мне шенген!))

@темы: Интересности, Лирика, Отдых, Позитив, Путешествия