воскресенье, 09 октября 2011
Поскольку лучше поздно, чем никогда, то наконец-то расскажу о поездке на последний викенд августа в Авиньон, Марсель и Оранж.
После бодро проведенной в аэропорту ночи, я все-таки приземлилась в Марселе. По возвращении на континент меня накрыла совершеннейшая эйфория, так что сон сняло как рукой, в автобусе из аэропорта и потом в поезде Марсель-Авиньон, я смотрела на проносящийся за окном пейзаж и подпрыгивала от нетерпения.
АвиньонАвиньон
Песенку про Авиньон и его знаменитый мост я знаю еще класса с пятого, а вот попала в этот город только в этот раз. Помимо моста, город знаменит папским дворцом. Во времена нестабильности в Италии, римские понтифики после нескольких лет скитаний по городам и весям перебрались в Авиньон, и семь пап правили уже оттуда. Сам дворец кажется не таким уж большим со стороны площади, но как только попадаешь внутрь, осознаешь истинные его масштабы - он огромен, а по средневековым меркам так и подавно. Но впечатляет он даже не размелами залов с бочкообразными потолками, а сохранившимся декором. Папские покои были умощены веселенькой плиточкой, всей разноцветной с рисунками птиц и зверей, стены выкрашены в ярко голубой, поверх которого шел растительный узор с (я цитирую уадиогид) птичками, цветочками и белочками. Другая комната (понравившаяся мне больше всех) расписана сценами охоты и рыбалки: на фоне темного леса яркие фигуры людей и животных, причем, все в немного разных стилях, но смотрятся вполне гармонично. Во всех комнатах высокий потолок (тоже покрашенный во что-то отвлеченное, жизнерадостных цветов), и маленькие окошки под самым потолком. В итоге ощущение создается такое, что вас поместили в ярко разукрашенную каменную шкатулку - оно, конечно впечатляет, но находиться в ней долгое время не хоелось бы (и это сейчас, когда время уже притупило яркость красок!)
Вообще, осматривать этот дворец в обязательном порядке надо посылать тех, кто работает в сфере финансов и остро нуждается в поднятии настроения и ощущения оцененности своей профессии, потому что это как раз такое место, где явно ощущается такая важность работников финансов, сильнее она ощущается, пожалуй, только в королевском дворце в Амстердаме (том, что на площади Дам). Назначение и порядок комнат дорца, описание полномочий финансовых советников и их отношений с папами создает образ церкви как огромной корпорации, которая старается наиболее грамотным образом управлять своими активами. Точно помню, что классе в 6-7 об этом твердили в учебниках истории, но настолько четкое, пронизывающее понимание-ощущение этого мне пришло только в Авиньоне. Особенно меня порадовали диаграммы расходов за период правления каждого из пап - одна из статей расходя, занимающая значительную долю "пирога" гласила: "расходы на свечной воск и проч. (война)" Вот это я понимаю, чудеса бухгалтерии! 
Пару слов о мосте и реке, через которую он шел - раньше небо было голубее, а девки моложе мост был в девять раз длиннее, Рона была шире и текла быстрее, а большого острова, разделающего ее теперь посередине на два рукава не было и в помине. Честно говоря, представить, какой она была и каково это было - идти по узковатому мосту, возможно в непогоду, в темноте без освещения, очень сложно... Интересно, вернется ли она когда-либо к своим прежним размерам?..
А еще в Авиньоне была башня Филиппа Красивого, с которой открывается замечательный вид на город, и аббатство, в котром хорошо фотографироваться на паспорт, всюду стоят белые экраны, в стенах замурованы макрофотографии авторства одного из братьев)))

ОранжОранж
Оранж, из которого происходит род Голландских королей (да-да, Oranje-Nassau пошли именно оттуда) оказался небольшим городком, главной достопримечательностью которого является античный театр. По театру можно ходить часа полтора под аудиогид, восхищаться инсталляциями и мыслить о вечном, сидя на раскаленных ступенях-сиденьях. Самое впечатляющее в истории этого древнего театра то, что в средние века прямо в нем внутри начали строить дома-лачуги (уклон их видимо не смущал) и театр превратился в один из районов города. В 19 веке же лачуги снесли, театр расчистили и восстановили как исторический памятник.
В Оранже также есть музей, где сразу несколько комнат заполнены полотнами, повествующими об изготовлении провансальских тканей. Впрочем, о моих мыслях по поводу этих тканей я расскажу чуть позже.
МарсельМарсель
В последний день мы вернулись в Марсель. В Марселе я была года 4 назад, но как оказалось с тех пор успела его подзабыть, а может в этот раз мне открылась какая-то новая его сторона. Вместо крикливого города-порта под палящим солнцем, перед нами предстал давольно чинный южный город, даже пожалуй полупустой (правда, день, все-таки, был рабочий)



В порту на волнах, как чайки, дремали яхты всех мастей, пароходики усиленно развозили туристов к Замку Иф, на острова и обратно. Поскольку замок мы все уже видели, то остаток последнего дня путешествия мы провели на островке неподалеку, где, кажется, кроме пляжей, причалов и ресторанчиков ничего и нет. Французская часть Средиземного моря оказалась хоть и прозрачной и чистой, но весьма прохладной, что, впрочем, никого не остановило от купания)))
А потом - потом автобус доставил меня в аэропорт, а оттуда бравый Easyjet, хоть и с задержкой, но доставил-таки меня обратно в Королевство. Морана С., prof_risu, спасибо вам - было волшебно))))
@темы:
Воспоминания,
Друзья,
Наблюдения,
Путешествия