Меж тем я постепенно продолжаю изучать среду своего обитания. О некоторых своих открытиях наконец-таки собралась поведать вам здесь.
Почему оранжевый - любимый в Голландии цвет?Почему оранжевый - любимый в Голландии цвет?
Казалось бы, на флаге нидерландов его нет. Даже если смешать воедино красный, белый и синий, то оранжевого не получится. В итоге, спрашивается, откуда взялось и что означает.
Еще в понедельник, как раз на уроке голландского (а он включает в себя не только язык, но и культуру) я и поинтересовалась, к чему бы, собственно такие предпочтения.
В итоге выяснилось, что фамилия местной королевской семьи (а в Нидерландах конституционная монархия) не иначе как huis van Oranje. По этому поводу к оранжевому цвету здесь относятся крайне нежно, всячески холят и лелеют (еще бы, с такой дождливой погодой им просто необходимо что-то яркое, солнечное и жизнерадостное). При этом, на особо важных и торжественных мероприятиях к флагу крепят специальный оранжевый вымпел.
Вот такая вот история)
Как звучит русский язык для иностранцев?Как звучит русский язык для иностранцев?
Мнений на этот счет я услышала целых несколько.
Один голландец поинтересовался, а сильно ли родственный русский с испанским и итальянским. На мой удивленный ответ, что языки принадлежат к разным группам, он совершенно искренне признался, что для него они звучат так очень похоже!
Противоположное мнение высказали несколько немцев и швейцарец - для них, напротив, любой, даже самый мирный и очень веселый разговор на русском слышытся как какая-то ссора. Они слышат в словах и звуках какие-то злобные, агрессивно-враждебные нотки, хотя на самом деле их там не подразумевается. Заметьте, эти люди говорят по-немецки, который для нас звучит также давольно агрессивным, таким, "тяфкающим".
Здесь так много больших окон, в которые нельзя смотреть!Здесь так много больших окон, в которые нельзя смотреть!
Эта фраза была высказана одной девчекой как раз-таки на уроке голлндского, когда нас спросили, что мы заметили такого особенного в Голландии. Честно говоря, внимание на окна я также обращала, хотя вопросом таким не задавалась.
Меж тем, действительно здесь очень много стекла - большие окна, стеклянные (прозрачные или полупрозрачные) перегородки, или просто стены в дырочку-сеточку. Тем не менее, заглядывать в окна как-то не удобно. Вот едешь ты по улице, и часто в какую сторону ни гляно - пырвый этаж - кухня, гостинная, и все тебе через эти окна видно (здесь шторы предпочитают без тюлей, не задергивая) - кто-то обед готовит, кто-то книжку читает, кто-то на компе что-то печатает... И как-то так не удобно становится - прям часто не знаешь, куда деваться...
Впрочем, учительница сказала, что большие незнавешенные окна здесь были вроде как всегда, и многие специально стараются делать их наподобие витрин!
Мне этого никогда не понять...
Королевство без зеркалКоролевство без зеркал
Нет, конечно, зеркала тут есть. Но увидеть себя внх можно максимум до половины, а в большинств случаев, так и вообще только по плечи.
Причину такой несправедливости я пока не выяснила. Целиком свое отражение в зеркале я не видела, пожалуй, с тех пор, как приехала сюда, правда иногда украдкой можно посмотреться в стекло витрины, а вечером - на отражение в оконном стекле.
Но вообще это несколько странно...
Учебный процессУчебный процесс
Учеба здесь организована немого по-другому.
Например, здесь нет лекций, как у нас в институтах, и нет уроков, как в школах - здесь бытует нечто среднее. Учебные часы по 45 минут могут идти по два, три или четыре подряд. При этом не факт, что где-то будет перерыв...
А еще здесь нет студенческих - вход свободный, но есть студенческие карточки, которыми платишь за все покупки в стенах вуза, и запись на экзамены - не записался - к экзамену не допущен...
Кроме того, насколько я успела заметить, тут нет тетрадей (и сменных блоков) стандартного тетрадного размера. Только формат А4. При этом преобладает линейка. Те, кто знают, до какой степени я терпеть не могу тетради в линеечку, меня поймут)
Впрочем, я умудряюсь найти любимую клетку, что уже радует)))
Вот, кажется описала все местные "чудесатости".
На этом очоередной номер журнала "Голландия изнутри" можно считать закрытым.)
с учебой по мойму довольно забавно..
Линейку - тоже ненавижу)) Но можно перевернуть и писать - поперек... ( чисто из здорового "делай все наоборот")
С зеркалами - странно.. А причину ты так пока и не узнала?
Принцип отсутствия лекций - похоже, у тебя еще не началась настоящая учеба. Или вас не мучают
Студенческие и записи на курсы - привыкай. Это везде так
Окна-витрины пришли из 17 века, помнится. Указом короля после разоблачения тайного общества было запрещено вешать на окна даже тюль. И высота окон определялась королевским указом %) Про зеркала, признаться, впервые слышу 0_о"
для меня немецкий звучит вполне себе нормально, но это так, ИМХО... Для итальянцев русский и финский - тоже одно и то же
пасип за информацию
Nimros, ого! Спасибо за информацию, особенно про окна!)))
Vladimirus,