Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
День первыйВ страну петухов
Ранним утром понедельника, когда за окном еще была густая предрассветная тьма, а температура вовсю напоминала, что уже середина октября, а зелень вокруг – еще не повод для надежд на тепло, я покидала свое жилище с рюкзаком за спиной. Начиналось мое путешествие в Париж.
Прикупив в автомате билет на поезд до Амстердама (хо-хо, первый раз покупала в автомате, практически горжусь собой)), я еще не подозревала о том, что тот замечательный поезд, на котором я планировала ехать, сломается где-то на перегоне до Арнема и утро мое начнется не только с привычного замерзания, но и с интенсивного опроса проводников на предмет того, как же все-таки добраться до места назначения в кратчайшие сроки. На мое счастье, все быстро уладилось, доехав до Утрехта я быстренько пересела в битком набитый поезд до Амстердама (первый раз здесь такое видела, прям такая ностальгия по родному метро…))))
Благополучно добравшись до нужной станции, я немного пометалась в поисках автобусной стоянки (каким образом я умудрилась пойти не в ту сторону, ведь ориентировалась четко по схеме?..), и все-таки заняла свое законное место в автобусе, прямо над кабиной водителя, с шикарнейшим обзором в лобовое и боковое стекла.
Дорога до Брюсселя заняла часа четыре. Фактически, о том, что мы покинули Нидерланды и въехали в Бельгию, я узнала от T-Mobile, который заботливо поприветствовал меня в Бельгии и не менее заботливо оповестил, что все смс-ки и звонки теперь обойдутся мне в пять раз дороже. Впрочем, даже если бы я не увидела той смс-ки, понять, что мы находимся в Бельгии, не составило бы труда – первым признаком этого стали бы надписи, сделанные на двух языках – голландском и французском. Видеть их было чертовски приятно – почему-то казалось, что они сделаны из персональной заботы обо мне да-да, я скромнее, как никогда))). Вторым же признаком того, что больше мы находимся не в Голландии стало бы наличие штор, тюлей и прочих занавесок на окнах. Они (окна) хоть и остались достаточно большими, но все же “обрядились” хотя бы в тюли, прикрывающие жизнь своих хозяев.
В самом Брюсселе я увидела только кусочек “офисного” района (как же похоже на Роттердам!))), купол собора вдалеке, да несколько улиц со старинными домами. Впрочем, надеюсь, настанет еще тот день, когда я всласть нагуляюсь по этому городу.
Меж тем, путь наш продолжался, и вскоре маленькая синяя табличка с желтой надписью “France”, взятой в кружочек желтых же звездочек EU, оповестила нас, что теперь мы уже практически близки к цели. Как бы не так, приключения только начинались.
Очевидно, чтобы не делать Европейское пространство совсем уж “безграничным”, французы проверяют паспорта у въезжающих на их родину. Проверка прошла успешно, автобус двинулся дальше, но не прошла и получаса, как нас остановили для повторной проверки документов, и тут оказалось, что у двух человек паспорта не в порядке. Студентка из Китая не получила еще обновленного вида на жительство в Голландии, а виза ее закончилась пару месяцев назад, а что было со второй дамой я так и не знаю, потому как как-то так вышло, что именно я и еще одна милая пожилая француженка (жившая в Голландии) помогали несчастной китаянке разруливать ситуацию с полицией – дело в том, что китаянка не говорила по-французски, а полицейские не говорили по-английски.
В итоге, за два с половиной часа задержки и разбирательств с полицией я успела “поработать” переводчиком для китаянки, голландских бизнесменов и водителя автобуса и пообщаться с учительницей физики из Бразилии. Сеньора говорила по-португальски, но нам это не мешало, и она самозабвенно говорила-говорила-говорила и рассказала мне, кажется, про всех своих родственников, проживающих в Европе.))
Через два с половиной часа все наконец уладилось, и автобус двинулся дальше. Весь оставшийся путь я смотрела в окно, оглядывала изменившийся пейзаж - вместо плоских, как блин, Нидерландов, за окном мелькали холмы, кусочки лесов, уже слегка тронутых красками осени, и совсем другие поля. Архитектура тоже изменилась – окна стали меньше, дома шире, в более пастельных тонах, с менее острыми крышами. Именно такую местность можно назвать “Старушка-Европа, которой так хочется ощутить на своих дряблых щеках свежий ветер”.
Глядя в окно, я прямо-таки воочию видела, как скачут по пыльным дорогам рыцари, облаченные в железный доспех, как путешествуют средневековые бродячие артисты, как идут войска, возглавляемые Жанной Д’Арк, поднимаются восстания, выскакивают из-за кустов на дорогу разбойники… Как на эти земли приходили Галлы, и Франки, и завоеватели из Рима, что каждый сантиметр этой земли (как, впрочем, и любой другой, но здесь это ощущалось особенно четко) исхожен миллионами людей, изъезжен всевозможными колесами, наконец, полит человеческой кровью и все это несет в себе. Земля накапливает следы, запоминает их, и как-будто чего-то ждет, словно терпит нас до поры до времени.
А еще включили радио, с музыкой, информацией о дорогах и погоде, которые потом вдруг сменились рассказом о предстоящем Дне Борьбы с Нищетой и перешли в дебаты о прблемах нищеты. Первые полчаса дебатов я слушала с интересом, через сорок минут, начала уставать от того напора и призывов к борьбе, а вскоре так вообще слушать это все стало невыносимо, потому что воображение уже рисовало бурные демонстрации, означавшие сбои в работе всего, чего только можно.
А этого не хотелось, совсем не хотелось.
К счастью, вскоре дебаты кончились и снова заиграла музыка.
Когда же мы наконец прибыли в Париж, то и тут мне повезло – в замен на помощь в управлении аппаратом для покупки билетов и за неимением разменянной мелочи, компания голландцев прикупила билет и мне, при том, что мой вклад составлял лишь треть стоимости одного билета))) В процессе общения выяснилось, что один из них закончил институт со специализацией маркетинг, и весь оставшийся совместный путь мы общались на философские темы в этом ключе)))
Вообще, надо сказать, что Парижское метро в этот раз произвело на меня куда более благоприятное впечатление, чем в первый мой визит. Наверное потому, что я не металась по станциям, понимала надписи и при желании всегда могла обратиться за помощью (впрочем, это не понадобилось)).
Благополучно встретившись с Машей, мы отправились к ней в Дефанс – офисный район Парижа. Стеклянные небоскребы, переплетения мостов и эстакад – вот что такое Дефанс. Потрясающе красивый футуристичный пейзаж, опять же очень напоминающий Роттердам.
А потом был вечер, гости, блины и разговоры-разговоры-разговоры)
День второйНеромантичнейший из романтичных городов
Решив, что первый день в Париже нужно посвятить впитыванию в себя атмосферы города и осмотра достопримечательностей, я отправилась в центр, непосредственно на Елисейские поля. Первое, что увидела, выйдя из метро был, несомненно, памятник Шарлю ДеГоллю, этому вездесущему персонажу, в честь которого называют все, что только могут, начиная улицами и площадями, и заканчивая кафе и аэропортом. Прикупив карту города (потому что по той карте, разбитой на округа, которая у меня имелась, ориентироваться я не могла, вообще, совсем.) и двинувшись к Триумфальной Арке, я шла и не могла поверить, что я здесь.
Ни то обилие каштанов везде и всюду (очевидно, как в Голландии фанатеют от дубов, здесь обожают каштаны, что ж, в этом плане я с французами вполне солидарна)), ни люди вокруг, ни дома, ни тот вид, который открылся мне, когда я взобралась на смотровую площадку Триумфальной арки – ничто не могло заставить меня поверить, что это все реально.
Я попала на бесплатную выставку естесственных наук, пообщалась со скульпторшей, которая делала пластиковые деревья-стенды и проволочные фигуры с призывами по поводу Дня Борьбы с Нищетой (это было нечто вроде выставки, а она ходила, раздавала листочки, но больше всего ей просто хотелось пообщаться – пообщались, очень приятно было с ней поговорить), я прошлась по улицам, площадям, по мостам, Саду Тюильри, добралась до стеклянных пирамид Лувра, и все никак не могла поверить…
Так странно, казалось бы, столь идиллические картинки представлялись мне, но почему-то так часто во всем этом виделось что-то в духе сна, и еще часто замечала какую-то картонность и наигранность в действиях некоторых туристов, что мне становилось их жаль. Им словно не хватало того, что их окружало, может, им казалось, что они словно будут падать в это огромное захватывающее чувство “ах!”, а падение оказалось не таким беспрерывным, некоторые же просто шли по программе, не сильно заботясь о том, чтобы запомнить и почувствовать, а просто – для галочки. Но самое ужасное и гнетущее впечатление почему-то производят именно наши туристы. Не понимаю, почему, ну почему, часто встретив их в любом городе мира, становится стыдно и противно. Это самые «картонные» люди, с почти самыми отвратительными манерами, они брезгливы до безобразия, высокомерны до невероятности и хвастливы до ужаса. Как правило, особенно заметные представители таких жутких группок имеют ужасно противные голоса, средний и пожилой возраст и абсолютное, то есть просто тотальное отсутствие всякого уважения к местным жителям. И это ужасно. При виде их, стараешься во-первых немедленно замолчать, чтобы никто не определил вас как соотечественника этого ходячего кошмара, а во-вторых разрываешься межу желанием подойти и высказать все, что о них думаешь, и желанием ретироваться побыстрее с места встречи.
Туристы бывают очень милыми, но когда они становятся хищниками – это ужасно.
А вообще, сегодняшний день запомнится мне долгой прогулкой по городу, ощущением абсолютной невероятности происходящего (Я здесь! Я вернулась сюда! Через восемь лет я снова здесь!), массой разговоров, кучей обращений ко мне за направлением (значит, в город я вписываюсь, хороший признак)) и просто невероятной красотой увиденного.
Самый неромантичный из романтичных городов произвел на меня лучшее впечатление при повторной встрече, бродить по нему интересно, захватывающе и… ну совершенно по-другому, чем в других городах.
Фото будут позже, а пока это все)
Ранним утром понедельника, когда за окном еще была густая предрассветная тьма, а температура вовсю напоминала, что уже середина октября, а зелень вокруг – еще не повод для надежд на тепло, я покидала свое жилище с рюкзаком за спиной. Начиналось мое путешествие в Париж.
Прикупив в автомате билет на поезд до Амстердама (хо-хо, первый раз покупала в автомате, практически горжусь собой)), я еще не подозревала о том, что тот замечательный поезд, на котором я планировала ехать, сломается где-то на перегоне до Арнема и утро мое начнется не только с привычного замерзания, но и с интенсивного опроса проводников на предмет того, как же все-таки добраться до места назначения в кратчайшие сроки. На мое счастье, все быстро уладилось, доехав до Утрехта я быстренько пересела в битком набитый поезд до Амстердама (первый раз здесь такое видела, прям такая ностальгия по родному метро…))))
Благополучно добравшись до нужной станции, я немного пометалась в поисках автобусной стоянки (каким образом я умудрилась пойти не в ту сторону, ведь ориентировалась четко по схеме?..), и все-таки заняла свое законное место в автобусе, прямо над кабиной водителя, с шикарнейшим обзором в лобовое и боковое стекла.
Дорога до Брюсселя заняла часа четыре. Фактически, о том, что мы покинули Нидерланды и въехали в Бельгию, я узнала от T-Mobile, который заботливо поприветствовал меня в Бельгии и не менее заботливо оповестил, что все смс-ки и звонки теперь обойдутся мне в пять раз дороже. Впрочем, даже если бы я не увидела той смс-ки, понять, что мы находимся в Бельгии, не составило бы труда – первым признаком этого стали бы надписи, сделанные на двух языках – голландском и французском. Видеть их было чертовски приятно – почему-то казалось, что они сделаны из персональной заботы обо мне да-да, я скромнее, как никогда))). Вторым же признаком того, что больше мы находимся не в Голландии стало бы наличие штор, тюлей и прочих занавесок на окнах. Они (окна) хоть и остались достаточно большими, но все же “обрядились” хотя бы в тюли, прикрывающие жизнь своих хозяев.
В самом Брюсселе я увидела только кусочек “офисного” района (как же похоже на Роттердам!))), купол собора вдалеке, да несколько улиц со старинными домами. Впрочем, надеюсь, настанет еще тот день, когда я всласть нагуляюсь по этому городу.
Меж тем, путь наш продолжался, и вскоре маленькая синяя табличка с желтой надписью “France”, взятой в кружочек желтых же звездочек EU, оповестила нас, что теперь мы уже практически близки к цели. Как бы не так, приключения только начинались.
Очевидно, чтобы не делать Европейское пространство совсем уж “безграничным”, французы проверяют паспорта у въезжающих на их родину. Проверка прошла успешно, автобус двинулся дальше, но не прошла и получаса, как нас остановили для повторной проверки документов, и тут оказалось, что у двух человек паспорта не в порядке. Студентка из Китая не получила еще обновленного вида на жительство в Голландии, а виза ее закончилась пару месяцев назад, а что было со второй дамой я так и не знаю, потому как как-то так вышло, что именно я и еще одна милая пожилая француженка (жившая в Голландии) помогали несчастной китаянке разруливать ситуацию с полицией – дело в том, что китаянка не говорила по-французски, а полицейские не говорили по-английски.
В итоге, за два с половиной часа задержки и разбирательств с полицией я успела “поработать” переводчиком для китаянки, голландских бизнесменов и водителя автобуса и пообщаться с учительницей физики из Бразилии. Сеньора говорила по-португальски, но нам это не мешало, и она самозабвенно говорила-говорила-говорила и рассказала мне, кажется, про всех своих родственников, проживающих в Европе.))
Через два с половиной часа все наконец уладилось, и автобус двинулся дальше. Весь оставшийся путь я смотрела в окно, оглядывала изменившийся пейзаж - вместо плоских, как блин, Нидерландов, за окном мелькали холмы, кусочки лесов, уже слегка тронутых красками осени, и совсем другие поля. Архитектура тоже изменилась – окна стали меньше, дома шире, в более пастельных тонах, с менее острыми крышами. Именно такую местность можно назвать “Старушка-Европа, которой так хочется ощутить на своих дряблых щеках свежий ветер”.
Глядя в окно, я прямо-таки воочию видела, как скачут по пыльным дорогам рыцари, облаченные в железный доспех, как путешествуют средневековые бродячие артисты, как идут войска, возглавляемые Жанной Д’Арк, поднимаются восстания, выскакивают из-за кустов на дорогу разбойники… Как на эти земли приходили Галлы, и Франки, и завоеватели из Рима, что каждый сантиметр этой земли (как, впрочем, и любой другой, но здесь это ощущалось особенно четко) исхожен миллионами людей, изъезжен всевозможными колесами, наконец, полит человеческой кровью и все это несет в себе. Земля накапливает следы, запоминает их, и как-будто чего-то ждет, словно терпит нас до поры до времени.
А еще включили радио, с музыкой, информацией о дорогах и погоде, которые потом вдруг сменились рассказом о предстоящем Дне Борьбы с Нищетой и перешли в дебаты о прблемах нищеты. Первые полчаса дебатов я слушала с интересом, через сорок минут, начала уставать от того напора и призывов к борьбе, а вскоре так вообще слушать это все стало невыносимо, потому что воображение уже рисовало бурные демонстрации, означавшие сбои в работе всего, чего только можно.
А этого не хотелось, совсем не хотелось.
К счастью, вскоре дебаты кончились и снова заиграла музыка.
Когда же мы наконец прибыли в Париж, то и тут мне повезло – в замен на помощь в управлении аппаратом для покупки билетов и за неимением разменянной мелочи, компания голландцев прикупила билет и мне, при том, что мой вклад составлял лишь треть стоимости одного билета))) В процессе общения выяснилось, что один из них закончил институт со специализацией маркетинг, и весь оставшийся совместный путь мы общались на философские темы в этом ключе)))
Вообще, надо сказать, что Парижское метро в этот раз произвело на меня куда более благоприятное впечатление, чем в первый мой визит. Наверное потому, что я не металась по станциям, понимала надписи и при желании всегда могла обратиться за помощью (впрочем, это не понадобилось)).
Благополучно встретившись с Машей, мы отправились к ней в Дефанс – офисный район Парижа. Стеклянные небоскребы, переплетения мостов и эстакад – вот что такое Дефанс. Потрясающе красивый футуристичный пейзаж, опять же очень напоминающий Роттердам.
А потом был вечер, гости, блины и разговоры-разговоры-разговоры)
День второйНеромантичнейший из романтичных городов
Решив, что первый день в Париже нужно посвятить впитыванию в себя атмосферы города и осмотра достопримечательностей, я отправилась в центр, непосредственно на Елисейские поля. Первое, что увидела, выйдя из метро был, несомненно, памятник Шарлю ДеГоллю, этому вездесущему персонажу, в честь которого называют все, что только могут, начиная улицами и площадями, и заканчивая кафе и аэропортом. Прикупив карту города (потому что по той карте, разбитой на округа, которая у меня имелась, ориентироваться я не могла, вообще, совсем.) и двинувшись к Триумфальной Арке, я шла и не могла поверить, что я здесь.
Ни то обилие каштанов везде и всюду (очевидно, как в Голландии фанатеют от дубов, здесь обожают каштаны, что ж, в этом плане я с французами вполне солидарна)), ни люди вокруг, ни дома, ни тот вид, который открылся мне, когда я взобралась на смотровую площадку Триумфальной арки – ничто не могло заставить меня поверить, что это все реально.
Я попала на бесплатную выставку естесственных наук, пообщалась со скульпторшей, которая делала пластиковые деревья-стенды и проволочные фигуры с призывами по поводу Дня Борьбы с Нищетой (это было нечто вроде выставки, а она ходила, раздавала листочки, но больше всего ей просто хотелось пообщаться – пообщались, очень приятно было с ней поговорить), я прошлась по улицам, площадям, по мостам, Саду Тюильри, добралась до стеклянных пирамид Лувра, и все никак не могла поверить…
Так странно, казалось бы, столь идиллические картинки представлялись мне, но почему-то так часто во всем этом виделось что-то в духе сна, и еще часто замечала какую-то картонность и наигранность в действиях некоторых туристов, что мне становилось их жаль. Им словно не хватало того, что их окружало, может, им казалось, что они словно будут падать в это огромное захватывающее чувство “ах!”, а падение оказалось не таким беспрерывным, некоторые же просто шли по программе, не сильно заботясь о том, чтобы запомнить и почувствовать, а просто – для галочки. Но самое ужасное и гнетущее впечатление почему-то производят именно наши туристы. Не понимаю, почему, ну почему, часто встретив их в любом городе мира, становится стыдно и противно. Это самые «картонные» люди, с почти самыми отвратительными манерами, они брезгливы до безобразия, высокомерны до невероятности и хвастливы до ужаса. Как правило, особенно заметные представители таких жутких группок имеют ужасно противные голоса, средний и пожилой возраст и абсолютное, то есть просто тотальное отсутствие всякого уважения к местным жителям. И это ужасно. При виде их, стараешься во-первых немедленно замолчать, чтобы никто не определил вас как соотечественника этого ходячего кошмара, а во-вторых разрываешься межу желанием подойти и высказать все, что о них думаешь, и желанием ретироваться побыстрее с места встречи.
Туристы бывают очень милыми, но когда они становятся хищниками – это ужасно.
А вообще, сегодняшний день запомнится мне долгой прогулкой по городу, ощущением абсолютной невероятности происходящего (Я здесь! Я вернулась сюда! Через восемь лет я снова здесь!), массой разговоров, кучей обращений ко мне за направлением (значит, в город я вписываюсь, хороший признак)) и просто невероятной красотой увиденного.
Самый неромантичный из романтичных городов произвел на меня лучшее впечатление при повторной встрече, бродить по нему интересно, захватывающе и… ну совершенно по-другому, чем в других городах.
Фото будут позже, а пока это все)
Завта мы с Юлькой с утра приедим))) Позвони мне вечером - детали обговорить) (по скайпу естессно)
не правда страшо невезет: в Париже я оказываюсь либо один либо в большинстве случаев с людьми которые мне в лучшем случае безразличны.
Када соберешься в следующий раз, дай знать: поголяем па Парижу вместе!