Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Nothing marks more distinctly our social progress
than our universal love of travelling

Thomas Cook


В качестве подарка на мое 25-летие Э организавал нам путешествие-сюрприз, готовил его долго и все держал в строгой секретности)) 23 апреля днем я получила первую часть подарка - запечатанную книжку-альбом, открыть которую можно было только по дороге домой с работы 26-го...

Дрожащими руками, полная нетерпения я распечатала книжку, пока поезд мчал меня в направлении к дому, но и в ней не оказалось указания, куда мы направляемся, лишь указания запастись всем необходимым для проведения ночи в аэропорту, порту или вокзале. Придя домой мне-таки сообщили, что ночь мы проведем в Гатвике, а потом полетим куда-то...)))

И весь вечер и пол-ночи я гадала, куда же мы летим. По моим прикидкам это должно было быть какое-то место, куда меня бы пустили без визы, куда можно было бы добраться на мотоцикле (как мы изначально предполагали), но с другой стороны достаточно далекое, чтобы туда лететь самолетом... По всем прикидкам выходила либо северная Ирландия, либо Шотландия, но Э отвергал оба варианта... По пути он даже давал мне подсказки, например о том, что на острове находятся возмодно самые древние руины в Европе, и что там какое-то время жил Гюго... но это мне, увы, не помогло... Наконец-то уже когда рассматривая табло регистраций я начала называть все высветившиеся там названия, Э согласился сказать, когда я дойду до нужного... и вот наконец-то мне открылась наша цель: Гернзи (Guernsey). К своему стыду я вынуждена признать, что о местоположении этого острова я понятия не имела, так что путешествие явно собиралось расширить мои познания об этом мире)))

Устроившись в кафе, Э разложил передо мной карты, путеводитель и план нашего путешествия - основное время на Гернзи и потом день на соседнем Джерси, и вручил путеводитель для чтения)))



Оказалось, что Channel Islands или Англо-Нормандские острова, к которым принадлежат Гернзи и Джерси, хоть и маленькие, но очень гордые птички. Когда-то они принадлежали Нормандии, но потом с приходом Вильгельма Завоевателя перешли под правление британской короны. В 1204 году, когда Нормандия перестала принадлежать английскому королю Джону, островам дали выбор, кому подчиняться - Англии или Франции, и островетяне выбрали Англичан, но с условием что у них будет свое правительство, и вообще свой маленький местный феодализм. Причем все это сохраняется большинство всего этого и по сей день - например, английскую королеву они почитают как герцогиню Нормандскую, а первые демократические выборы в местное правительство прошли только в 2008 году. Да и в ЕС они состоят не полностью... Меж тем, это совершенно не мешает острову процветать, даже напротив - за счет выгодной системы налогообложения, острова недурно держатся в финансовом секторе. Кстати, на островах ходит своя валюта - тоже фунт, но выглядит по-другому (напомниает чем-то шотландские деньги). Правда, отличаются только банкноты, монетки такие же как в Британии (ну и обменный курс тоже один к одному).

Но вернемся к нашему путешествию: на острова летают маленькие самолетики с красивой птицей на хвосте, и хотя полет занимает всего-то час, если лететь через облака и порывы ветра, то трясет прилично, так что когда мы приземлились хлопала не только я (а я это делаю всегда, из принципа), но и Э, который этого не делает вообще никогда. Что особенно порадовало, так это то, что в Гернзи у нас никто не проверил документы - вот прилетели и чудно! Да и при вылете из Лондона их тоже особо не проверяли... Удивительно приятное чувство - вдруг прилетаешь, и никто не расспрашивает тебя кто ты и зачем, и никаких очередей и прилетных деклараций!

В аэропорту получили машину на прокат, пакет карт и двинулись через остров к столице - Ст Питер Порт, приехали мы в нее буквально через 15-20 минут, остров оказался маленький, но там все близко! Приехали и пошли исследовать город...

Во-первых, как ясно из названия, Ст Питер Порт- это, прежде всего, порт:


Еще про Ст Питер Порт, природу и чудеса (море фоток!)

***

Кроме фортов, на острове есть захоронения неолитического периода - этим захронениям шесть с половиной тысяч лет, они там двух типов - просто плиты или подземный стоунхендж в форме бутылки. Нахождение внутри второго, надо сказать, производит впечатление... Описывать его не имеет мысла, там нужно просто побывать... Ух, как мне хотелось разложить костерок и провести там ночь!)))





А еще там есть каменная баба времен неолита - La Gran-mère du Cimetière (кладбищенская бабушка)


***

А вообще в Гернзи потрясающая природа... Такая, знаете, спокойная и в тоже время динамичная, эдакая средняя полоса у моря... Там везде запах моря и очень свободно дышится. Хочется носиться по этим полям, как сумасшедшей)))


Ну и еще о цветах, вот эти, напривер, были размером с мою руку!

А как эта красота там растет, я вообще не понимаю...


***

А еще на острове есть совершенно невероятная часовня. Выстроенная в 19 веке, она вся выложена цветными черепками и ракушками, и внутри, и снаружи... Это поистине одна из самых красивых и солнечных церквей, в которых я когда-либо бывала.


Еще три

***

Рядом с Гернзи есть остров-полуостров Лиху - на него можно прийти пешком в отлив, но только в определенные недели (нам, к сожалению, не повезло и прилив был недостаточно низким пока мы там были). Но даже если на остров пройти нельзя, часть дороги, ведущей к нему, все равно обнажается с приливом. Как вы понимаете, не прогуляться по ней я не могла))



Еще четыре!

В маленьких заводях, остающихся после отлива полно всякой живности. Видите креветок?)))




Ну и кстати о живности... Говорят утки не сидят на деревьях, глупости!


***

В Ст Питер Порте есть маленький Викторианский магазинчик, хотя самое сипатичное в нем - витрина...




Одной из основных достопримечательностей острова является дом Виктора Гюго в Ст Питре Порте... Надо сказать, что заслуженно - дом впечатляет: вся мебель, весь декор, вообще практически все там сделано самим Гюго. Что интересно, он был на Гернзи в ссылке, точнее в бегах из Франции и покупка этого дома сделала его полноправным островитянином. Так вот, как хозяин он был волен распоряжяться им как ему вздумалось и превратил дом в некую волшебныю шкатулку - почти вся мебель собрана из другой мебели, преимущественно сундуков, старых стульев и проч... Причем, все давольно функционально)) Но жить в такой "шкатулке", пожалуй,было не просто...


Кстати, за этим зеркалом есть надпись, но никто не знает о чем она - прочесть ее можно будет только разбив зеркало, чего никто делать,конечно же, не хочет!


Еще про дом Гюго!

***

А еще нам повезло попасть в Колокольчиковый Лес (Bluebell Wood) в самый сезон - оказывается, такое количество цветов бывает не только на паззлах на 2000 кусочков!!






***

На третий день нашего путешествия погода резко испортилась и мы усидели остров совершенно с другой стороны - все такой же прекрасный, но давольно грозный. Там было настолько ветрено, что даже тяжелый вязаняй шарф Э полоскался и летал в воздухе, как воздушный змей, а я перманентно напоминала медузу-гаргону, ну и конечно окна в отеле завывали нешуточно...







Из-за этого ветра отменили все паромчики и перед нами встал выбор, ехать на Джерси на последнем не отмененном параходе и рискнуть застрать там и опаздать на свой обратный рейс, или все-таки рискнуть... В конце-концов, мы так и не рискнули, и правильно сделали, потому что потом все паромы отменили сообще, так что мы избежали участи быть запертыми на острове... Но зато за это время мы усели посетить еще один парк-усадьбу местной знати и маленький исторический музей.

В парке пасся замечательный "сферический конь", прятался самурай и возлежала очень серьезная русалка)))

Больше фоток!

Раньше в Гернзи ходили такие монетки, корова на них изображена потому что на острове делают знаменитое масло. А еще местные жители почему-то называют себя ослами... Почему, никто мне так и не смог объяснить))




Викторианцы тоже любили паззлы)))


***

Ну и на последок мы даже искупались в море! Точнее, зашли по коленку и вымокли по пояс))) Ради такого даже природа смилостивилась и выпустила солнышко, а я в первый раз увидела настоящие огромные шапки морской пены)))






А потом мы улетели обратно... на маленьком самолете с птицей на хвосте)))



Это был самый лучший подарок на День Рожденья и просто замечательное приключение))))

@темы: Интересности, Лирика, Наблюдения, Природа, Путешествия

Комментарии
08.05.2012 в 03:18

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Красота-то какая!)))
11.05.2012 в 10:30

Добрый день!)
Интересные фотографии. А можно вас пригласить с фотоотчетом в наше сообщество дайри-путешественников?
www.diary.ru/~itenerant/
Все будут рады! Спасибо
12.05.2012 в 04:24

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Homebody, спасибо за приглашение! Обязательно запощу :)
13.05.2012 в 01:17

Silver Mirror, спасибо) добро пожаловать! ) :hlop:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail