Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
На этот викенд еще месяца три или даже четыре назад я запланировала себе путешествие в Лилль на викенд, так что в пятницу вечером, я села на автобус от Виктории и отправилась на материк))
Автобус, на который я погрузилась, вообще-то направляется в Дортмунд, но со всеми остановками на пути, так что все в нем ехали в разные города. На соседнее со мной сиденье села тихая, но необычно высокая японская девочка. По-английски она почти не говорила, так что единственное, что удалось у нее выяснить, это то, что звали ее Юко и что они с подружкой совершают тур по Европе, теперича направляясь в Брюссель. Остальное время совместного пути она почти все проспала, зато я вдоволь наразглядывала ее маникюр - каждый ноготь с картинками из игры про Супермарио, картинки завораживали)) И хотя светской беседы у нас не вышло (по причине того, что она почти не говорила), зато на мои вопросы и комплимент по поводу ногтей очень выразительно жестикулировала и смеялась, и жесты прям как в аниме рисуют! Интересно, это аниматоры из жизни их берут, или теперь уже люди из фильмов копируют?
Пятничным вечером стемнело как-то стремительно быстро, так что к Ла-маншу мы подъехали уже в полной темноте. Перешли границу (люди отдельно, автобус отдельно), сели обратно в автобус, а когда я проснулась, мы были уже на пароме и всех пассадиров заставили выйти на верхние палубы в целях безопасности. Большая часть пространства верхней палубы крытая и изобилует пуфами, креслами и диванчиками, так что народ быстро разлегся на них спать. А я побродила вокруг и потом пошла на открытую часть смотреть на ночное море.
Что интересно, чернота была полная, но со всех сторон на горизонте было видно огни, так что с какой стороны реально берега не понять (огни берега от огней других кораблей с такого расстояния не отличить). Я все стояла и думала, окажись я сейчас в воде, в какую сторону и как бы поплыла, представляла как отделываюсь от обуви и гребу к берегу... НО вглядываясь в черноту поняла, что если бы вдруг паром пошел ко дну, в какую сторону стоило бы плыть, было бы совершенно не понятно. Хотя, в принципе, в любую, наверное, главное на воде удержаться, пока не подбирут.
Потом я вернулась в крытую часть и вздремнула, а когда проснулась уже было подумала, что все вышли, зашли новые и я плыву обратно в Англию! Но нет, огляделась повнимательней, поняла, что люди те же)))
Когда мы прибывали в Кале, рассвет только намечался, так что все небо еще было темно-синее и огни еще вполне себе горели. Вообще, красиво так причаливать ранним утром, спокойное море, плавно плывущий корабль... Кстати о море, что странно, им совсем не пахло, ни на одном отрезке морской части пути, даже удивительно!

А потом мы еще часа три ехали по утренней сонной Франции, вокруг поля, над ними дымка и ЛЭП. Интересно, что в Англии их как будто меньше (не полей, ЛЭП), а вот Франция прям вся ими утыкана, концентрация примерно как в России, интересно, почему (я думала, больгинство тока идет по подземным кабелям, хотя может и через ЛЭП много передают).
В Лилль мы прибыли с задержкой на два часа (по местному времени) в 7 утра, и очень удачно, потому что в 5 (когда мы должны были прибыть по расписанию) еще была темень беспросветная и холодно, а так уже рассвело. Так что я выгрузилась из автобуса, быстренько приобрела карту города на вокзале (благо, нас там высадили), и пошла гулять по городу. Несколько мест у меня было заранее отмечено, но поглядев по карте, я поняла, что они все рядом, так что отправилась бродить по примерному маршруту, попутно сворачивая в интересные улочки.

Найдите кота
Найти!
Как же замечательно! Город был совершенно пустой, и медленно-медленно просыпался под ярко-голубым небом и золотящим крыши солнцем. А я все брела по рассветному городу, прошла несколько уже открувшихся булочных, бесчетное количество маленьких средневековых мощеных улочек, церкви (к которым потом запланировала вернуться к открытию)...
На одной из небольших площадей, пока я раздумала, какой путь лучше избрать, стоя у одной из городских карт-щитов (на них удобные надписи, где ты сейчас конкретно), к карте подошел какой-то делуля, задумчиво вздохнул, и сказал, что припарковал где-то машину, недалеко, и забыл где! Не может найти и уже час ищет, и спросил меня, где мне кажется он мог ее припарковать))) Решила попытаться хоть как-то помочь, спрашиваю, был ли это паркинг, что рядом было. Он печально ответил, что "были другие машины и шпиль на горизонте" - бедняга, тут весь город такой! Куча припаркована на обочинах и куда не глянь - везде шпили!))) Так что он печально уковылял искать дальше, а я отправилась по своей программе.

Еще много утренних фоток!
В общем, утренний город мне очень понравился, и здорово было наблюдать, как постепенно выползает народ. По наблюдениям, Лондонцы встают раньше, или их просто больше на квадратный километр, потому что реально люди появились на улицах часам к 9, в основном, бегуны. В общем-то, к этому времени я как раз достигла главной местной достопримечательности - средневековой цитадели и окружающих ее лесопарков (один из них, Болонский Лес, но на самом деле это такое стандартное название, как улица ШДГ, где их только нет!)))
Цитадель имеет форму звезды, как буд-то бы многократно обведенной, так что получается эдакий лабиринт из угловатых стен разной степени сохранности, каналов и прилегающих лесопарков. В самом центре располагается Иностранный Легион - там реально живут и работают, вход в центр "звезды" запрещен, там военная база, а вокруг зато все открыто, так что для местных это главный парк и фитнесс-локация - масса бегунов, аэробных классов, гимнастика и группы для ходоков с палками (спортивная хотьбя с лыжными палками практически), даже какие-то боевые искусства - все тренируются на травке между каналами разной степени заболоченности. Там же плавают утки, тренируются активисты клуба гребли и местного клуба каноистов, там же на соседних участках пасутся козы, а с одной стороны "звезды" располагается мини-зоопарк.

Начать осмотр Цитадели
Зоопарк был бесплатным и открыт в тот ранний час, так что я решила прогуляться сначала там. Начала гулять, и поняла, что после Коста-Рики мое отношение к зоопаркам, особенно таким, с небольшими вальерами, сильно изменилось. После того, как увилишь этих животных в дикой природе, и потом вилишь из вот так, понимаешь, насколько огромна разница. И да, конечно, надо даватт позможность людям увидеть такиз животных без того, чтоб летать на другой континент, но это должно быть в форме огромного сафари-парка, чтобы дивотные свободно курсировали а люди в клетках или на дорожках. Особенно это бросается в глаза еще и после центра с пасения животных, в котором мы были в Коста-Рике, там часть животных, типа попугаев, даже не отгораживали, они аами соображают насколько близко зотят быть к людям, а какие-то, напротив, рады контакту (те же попугаи). Так что я давольно быстро оттуда ушла - только пообщалась с совятами и попугаями (они очень явно на меня реагировали, в красной футболке я была заметная))
Черепаха как образ вселенской печали
Выйдя из зоопарка, я направилась гулять по Цитадели - обошла ее всю, ну или мне кажется, что всю, но увидела, я думаю, все, что там было. Очень хорошо прогулялась по солнышку, наконец-то согрелась после ночи в автобусе)))

Продолжить осмотр Цитадели
После Цитадели решила снова вернуться в город, поглдеть на него с людьми и заглянуть внутрь интересных зданий. Так вот, если выходя из Цитадели, я думала, что уже весь город посмотрела и пойду по второму разу, то поняла, что много интересных параллельных или пересекающихся улочек я не увидела, или они стали интересней, когда "ожили". В любом случае, продолжила прогулку.
Лилль очень приятный город в плане архетиктуры, он в этом больше похож на бельгийские города, потому что сочетает в себе французский и фландрский стиль, что и не мудрено, учитывая его историю (город и цитадель были построены как оборонительно-наступательные укрепления и переодически попадали под осаду). За счет этого, город не выглядит "приторным" и слишком тортообразным, а хорошо разбавлен аккуратными ажурными вытянутыми домиками в голландском стиле. Он очень украшен, местами как игрушечный и городу это очень идет. Улицы в старой части в основном мощеные, узкие и почти пешеходные, что тоже определенно плюс)))

Смотреть дальше
Пока гуляла по городу днем, нашла массу интересных и приятных деталей: в Старой Бурсе (здание с дворикм, главная достопримечательность города) по выходным процветает букинистический рынок, лучше места для него и придумать нельзя! В одном из соборов, котрый понравился мне снаружи, но не впечатлил внутри, увидела совершенно гениальные две вещи: одна - объявление о конфиденциальных исповедях. Очень оно грамотно и проникновенно было написано, это объявление. А вторая вещь в том же соборе - огромная доска фидбека - пять ключевых вопросов типа "в чем, по вашему, цель работы пастора?" "Чего вам не хватает в работе пастора? В проповедях?" и т.д. и связка ручек и фломастеров, чтоб ответы писать (полотно для ответов где-то 2х3 метра), они это ежегодно проводят. Так вот, я почитала ради интереса, что люди пишут: явно пишут честно, пишут много и с вполне конкретными идеями и пожеланиями. По-моему, это очень правильная и хорошая инициатива, я думаю, они иж не просто читают, но явно берут на вооружение, иначе не делали это из года в год.

Внимание на надпись!
Открыть!
А еще я по счастливой случайности набрела на один собор, который думала, что уже видела, а оказалось, что нет. Так вот, он выглядел с одной стороны (с котрой я и пришла) очень модерново-футуристично, так что внутри я ожидала что-то в духе нового Манчестерского собора - футуризм восьмидесятых, а таааам... Там оказались совершенно невероятные росписи в стиле арт-нуво!! Этот стиль начала 20-го века как-то чаще всего на ретро-рекламах, картах-картинах и упаковках встречаешь, а тут в соборе! Совершенно невероятно, очень красиво!

Фото НЕ мое (единственное во всей записи), но ставлю здесь, дабы любезные читатели могли составить впечатление...

А на верху горгульи...

Кроме того, вокруг этого же собра как раз фокусировался музыкальный фестиваль, так что на площади перед ним играла рок-группа, на теплых, нагретых солнцем ступеньках, везде сидели люди, в переулках тренировались подростки-скейтеры, народ сидел в кафе, устраивал пикники... В общем, площадь совершенно ожила, стала какой она изначально бвла и задумывалась - центром общественной жизни! Очень позитивная атмосфера там была. Пожалуй, я на этой атмосфере и проходила весь оставшийся вечер (хотя под конец уже и падала) - музыкальный фестиваль продолжался, было все еще тепло и народ толпами гулял по улицам, слущая выступления разномастных групп. В общем, настоящая летняя суббота!))

Продолжаем осмотр
В воскресенье мой автобус отчаливал в 13-15, так что с утра у меня было время еще побродить по городу. Из отеля я отчалила в пол-десятого, так что солнце уже успело нагреть улицы, но народ в большинстве своем все еще сладко спал и на улицы не спешил. Поскольку основную туристичнсеую часть я обошла в субботу, то направилась я в чуть менее сарый университетский район, также изобиловавший парками и симпатичными зданиями. Зашла в несколько церквей, обошла кругом пару университетских зданий, нашла совершенго замечательный памятник Жанне Д'Арк.

Продолжить осмотр
Кстати о Жанне, ее улица и/или площадь есть в каждом уважающем себя французском городе, да и памятники во многих имеются, но вот этот памятник ее на коне в натуральную величину мне очень понравился! Очень он тонко сделан и смотрится как дивой, как будто ее поймали в движении, в слежующую секунду она поскачет дальше.
Вообще, заметила, что французам очень хорошо удаются в скульптуре женские образы. То есть, я замечала это и раньше, но сейчас поскольку побывала во Франции после долгого перерыва, это снова бросилось в глаза. Очень они героические и трогательные у них, не пассивные, а явно с энергией, даже если ничего такого не делают.

Коня на скаку... но нежно!
А на обратном пути я ехала на соседнем кресле с пастором-советником ЕС по вопросам веры. Точнее, он работал на разных должностях, сейчас переезжает в Сан-Франциско, где будет преподом у магистров философии и социальных наук, и заодно писать свою работу, а через год вернется в Оксфорд и продолжит работу эксперта-советника ЕС. Он католик, и рассказывал, как ему ощущается быть советником от католичества и работать с другими конфессиями, как работал в разных странах Африки и Южной Америки, и как тяжело бывает ужиться с англиканской церковью в плане того, кому какая церковь или собор принадлежит.
Вот такая вышла поездка - всего полтора дня прогулок, а чувствую себя куда более отдохнувшей и насытившейся впечатлениями)))
Автобус, на который я погрузилась, вообще-то направляется в Дортмунд, но со всеми остановками на пути, так что все в нем ехали в разные города. На соседнее со мной сиденье села тихая, но необычно высокая японская девочка. По-английски она почти не говорила, так что единственное, что удалось у нее выяснить, это то, что звали ее Юко и что они с подружкой совершают тур по Европе, теперича направляясь в Брюссель. Остальное время совместного пути она почти все проспала, зато я вдоволь наразглядывала ее маникюр - каждый ноготь с картинками из игры про Супермарио, картинки завораживали)) И хотя светской беседы у нас не вышло (по причине того, что она почти не говорила), зато на мои вопросы и комплимент по поводу ногтей очень выразительно жестикулировала и смеялась, и жесты прям как в аниме рисуют! Интересно, это аниматоры из жизни их берут, или теперь уже люди из фильмов копируют?
Пятничным вечером стемнело как-то стремительно быстро, так что к Ла-маншу мы подъехали уже в полной темноте. Перешли границу (люди отдельно, автобус отдельно), сели обратно в автобус, а когда я проснулась, мы были уже на пароме и всех пассадиров заставили выйти на верхние палубы в целях безопасности. Большая часть пространства верхней палубы крытая и изобилует пуфами, креслами и диванчиками, так что народ быстро разлегся на них спать. А я побродила вокруг и потом пошла на открытую часть смотреть на ночное море.
Что интересно, чернота была полная, но со всех сторон на горизонте было видно огни, так что с какой стороны реально берега не понять (огни берега от огней других кораблей с такого расстояния не отличить). Я все стояла и думала, окажись я сейчас в воде, в какую сторону и как бы поплыла, представляла как отделываюсь от обуви и гребу к берегу... НО вглядываясь в черноту поняла, что если бы вдруг паром пошел ко дну, в какую сторону стоило бы плыть, было бы совершенно не понятно. Хотя, в принципе, в любую, наверное, главное на воде удержаться, пока не подбирут.
Потом я вернулась в крытую часть и вздремнула, а когда проснулась уже было подумала, что все вышли, зашли новые и я плыву обратно в Англию! Но нет, огляделась повнимательней, поняла, что люди те же)))
Когда мы прибывали в Кале, рассвет только намечался, так что все небо еще было темно-синее и огни еще вполне себе горели. Вообще, красиво так причаливать ранним утром, спокойное море, плавно плывущий корабль... Кстати о море, что странно, им совсем не пахло, ни на одном отрезке морской части пути, даже удивительно!

А потом мы еще часа три ехали по утренней сонной Франции, вокруг поля, над ними дымка и ЛЭП. Интересно, что в Англии их как будто меньше (не полей, ЛЭП), а вот Франция прям вся ими утыкана, концентрация примерно как в России, интересно, почему (я думала, больгинство тока идет по подземным кабелям, хотя может и через ЛЭП много передают).
В Лилль мы прибыли с задержкой на два часа (по местному времени) в 7 утра, и очень удачно, потому что в 5 (когда мы должны были прибыть по расписанию) еще была темень беспросветная и холодно, а так уже рассвело. Так что я выгрузилась из автобуса, быстренько приобрела карту города на вокзале (благо, нас там высадили), и пошла гулять по городу. Несколько мест у меня было заранее отмечено, но поглядев по карте, я поняла, что они все рядом, так что отправилась бродить по примерному маршруту, попутно сворачивая в интересные улочки.

Найдите кота
Найти!
Как же замечательно! Город был совершенно пустой, и медленно-медленно просыпался под ярко-голубым небом и золотящим крыши солнцем. А я все брела по рассветному городу, прошла несколько уже открувшихся булочных, бесчетное количество маленьких средневековых мощеных улочек, церкви (к которым потом запланировала вернуться к открытию)...
На одной из небольших площадей, пока я раздумала, какой путь лучше избрать, стоя у одной из городских карт-щитов (на них удобные надписи, где ты сейчас конкретно), к карте подошел какой-то делуля, задумчиво вздохнул, и сказал, что припарковал где-то машину, недалеко, и забыл где! Не может найти и уже час ищет, и спросил меня, где мне кажется он мог ее припарковать))) Решила попытаться хоть как-то помочь, спрашиваю, был ли это паркинг, что рядом было. Он печально ответил, что "были другие машины и шпиль на горизонте" - бедняга, тут весь город такой! Куча припаркована на обочинах и куда не глянь - везде шпили!))) Так что он печально уковылял искать дальше, а я отправилась по своей программе.

Еще много утренних фоток!
В общем, утренний город мне очень понравился, и здорово было наблюдать, как постепенно выползает народ. По наблюдениям, Лондонцы встают раньше, или их просто больше на квадратный километр, потому что реально люди появились на улицах часам к 9, в основном, бегуны. В общем-то, к этому времени я как раз достигла главной местной достопримечательности - средневековой цитадели и окружающих ее лесопарков (один из них, Болонский Лес, но на самом деле это такое стандартное название, как улица ШДГ, где их только нет!)))
Цитадель имеет форму звезды, как буд-то бы многократно обведенной, так что получается эдакий лабиринт из угловатых стен разной степени сохранности, каналов и прилегающих лесопарков. В самом центре располагается Иностранный Легион - там реально живут и работают, вход в центр "звезды" запрещен, там военная база, а вокруг зато все открыто, так что для местных это главный парк и фитнесс-локация - масса бегунов, аэробных классов, гимнастика и группы для ходоков с палками (спортивная хотьбя с лыжными палками практически), даже какие-то боевые искусства - все тренируются на травке между каналами разной степени заболоченности. Там же плавают утки, тренируются активисты клуба гребли и местного клуба каноистов, там же на соседних участках пасутся козы, а с одной стороны "звезды" располагается мини-зоопарк.

Начать осмотр Цитадели
Зоопарк был бесплатным и открыт в тот ранний час, так что я решила прогуляться сначала там. Начала гулять, и поняла, что после Коста-Рики мое отношение к зоопаркам, особенно таким, с небольшими вальерами, сильно изменилось. После того, как увилишь этих животных в дикой природе, и потом вилишь из вот так, понимаешь, насколько огромна разница. И да, конечно, надо даватт позможность людям увидеть такиз животных без того, чтоб летать на другой континент, но это должно быть в форме огромного сафари-парка, чтобы дивотные свободно курсировали а люди в клетках или на дорожках. Особенно это бросается в глаза еще и после центра с пасения животных, в котором мы были в Коста-Рике, там часть животных, типа попугаев, даже не отгораживали, они аами соображают насколько близко зотят быть к людям, а какие-то, напротив, рады контакту (те же попугаи). Так что я давольно быстро оттуда ушла - только пообщалась с совятами и попугаями (они очень явно на меня реагировали, в красной футболке я была заметная))
Черепаха как образ вселенской печали
Выйдя из зоопарка, я направилась гулять по Цитадели - обошла ее всю, ну или мне кажется, что всю, но увидела, я думаю, все, что там было. Очень хорошо прогулялась по солнышку, наконец-то согрелась после ночи в автобусе)))
Продолжить осмотр Цитадели
После Цитадели решила снова вернуться в город, поглдеть на него с людьми и заглянуть внутрь интересных зданий. Так вот, если выходя из Цитадели, я думала, что уже весь город посмотрела и пойду по второму разу, то поняла, что много интересных параллельных или пересекающихся улочек я не увидела, или они стали интересней, когда "ожили". В любом случае, продолжила прогулку.
Лилль очень приятный город в плане архетиктуры, он в этом больше похож на бельгийские города, потому что сочетает в себе французский и фландрский стиль, что и не мудрено, учитывая его историю (город и цитадель были построены как оборонительно-наступательные укрепления и переодически попадали под осаду). За счет этого, город не выглядит "приторным" и слишком тортообразным, а хорошо разбавлен аккуратными ажурными вытянутыми домиками в голландском стиле. Он очень украшен, местами как игрушечный и городу это очень идет. Улицы в старой части в основном мощеные, узкие и почти пешеходные, что тоже определенно плюс)))

Смотреть дальше
Пока гуляла по городу днем, нашла массу интересных и приятных деталей: в Старой Бурсе (здание с дворикм, главная достопримечательность города) по выходным процветает букинистический рынок, лучше места для него и придумать нельзя! В одном из соборов, котрый понравился мне снаружи, но не впечатлил внутри, увидела совершенно гениальные две вещи: одна - объявление о конфиденциальных исповедях. Очень оно грамотно и проникновенно было написано, это объявление. А вторая вещь в том же соборе - огромная доска фидбека - пять ключевых вопросов типа "в чем, по вашему, цель работы пастора?" "Чего вам не хватает в работе пастора? В проповедях?" и т.д. и связка ручек и фломастеров, чтоб ответы писать (полотно для ответов где-то 2х3 метра), они это ежегодно проводят. Так вот, я почитала ради интереса, что люди пишут: явно пишут честно, пишут много и с вполне конкретными идеями и пожеланиями. По-моему, это очень правильная и хорошая инициатива, я думаю, они иж не просто читают, но явно берут на вооружение, иначе не делали это из года в год.

Внимание на надпись!
Открыть!
А еще я по счастливой случайности набрела на один собор, который думала, что уже видела, а оказалось, что нет. Так вот, он выглядел с одной стороны (с котрой я и пришла) очень модерново-футуристично, так что внутри я ожидала что-то в духе нового Манчестерского собора - футуризм восьмидесятых, а таааам... Там оказались совершенно невероятные росписи в стиле арт-нуво!! Этот стиль начала 20-го века как-то чаще всего на ретро-рекламах, картах-картинах и упаковках встречаешь, а тут в соборе! Совершенно невероятно, очень красиво!

Фото НЕ мое (единственное во всей записи), но ставлю здесь, дабы любезные читатели могли составить впечатление...

А на верху горгульи...

Кроме того, вокруг этого же собра как раз фокусировался музыкальный фестиваль, так что на площади перед ним играла рок-группа, на теплых, нагретых солнцем ступеньках, везде сидели люди, в переулках тренировались подростки-скейтеры, народ сидел в кафе, устраивал пикники... В общем, площадь совершенно ожила, стала какой она изначально бвла и задумывалась - центром общественной жизни! Очень позитивная атмосфера там была. Пожалуй, я на этой атмосфере и проходила весь оставшийся вечер (хотя под конец уже и падала) - музыкальный фестиваль продолжался, было все еще тепло и народ толпами гулял по улицам, слущая выступления разномастных групп. В общем, настоящая летняя суббота!))

Продолжаем осмотр
В воскресенье мой автобус отчаливал в 13-15, так что с утра у меня было время еще побродить по городу. Из отеля я отчалила в пол-десятого, так что солнце уже успело нагреть улицы, но народ в большинстве своем все еще сладко спал и на улицы не спешил. Поскольку основную туристичнсеую часть я обошла в субботу, то направилась я в чуть менее сарый университетский район, также изобиловавший парками и симпатичными зданиями. Зашла в несколько церквей, обошла кругом пару университетских зданий, нашла совершенго замечательный памятник Жанне Д'Арк.

Продолжить осмотр
Кстати о Жанне, ее улица и/или площадь есть в каждом уважающем себя французском городе, да и памятники во многих имеются, но вот этот памятник ее на коне в натуральную величину мне очень понравился! Очень он тонко сделан и смотрится как дивой, как будто ее поймали в движении, в слежующую секунду она поскачет дальше.
Вообще, заметила, что французам очень хорошо удаются в скульптуре женские образы. То есть, я замечала это и раньше, но сейчас поскольку побывала во Франции после долгого перерыва, это снова бросилось в глаза. Очень они героические и трогательные у них, не пассивные, а явно с энергией, даже если ничего такого не делают.

Коня на скаку... но нежно!
А на обратном пути я ехала на соседнем кресле с пастором-советником ЕС по вопросам веры. Точнее, он работал на разных должностях, сейчас переезжает в Сан-Франциско, где будет преподом у магистров философии и социальных наук, и заодно писать свою работу, а через год вернется в Оксфорд и продолжит работу эксперта-советника ЕС. Он католик, и рассказывал, как ему ощущается быть советником от католичества и работать с другими конфессиями, как работал в разных странах Африки и Южной Америки, и как тяжело бывает ужиться с англиканской церковью в плане того, кому какая церковь или собор принадлежит.
Вот такая вышла поездка - всего полтора дня прогулок, а чувствую себя куда более отдохнувшей и насытившейся впечатлениями)))