воскресенье, 30 ноября 2014
По немецкому дали задание, написать коротенечко о легендах и существах, которые заманивают жертв каким-либо способом, приводя к их гибели или другим каким несчастьям. Пока копалась, собрала материала (в основном Вики, но и другие сайты присутствуют), так что выкладываю здесь. Что интересно, практически все существа, которые заманивают и убивают, делают это не всегда либо не всегда нарочно.
Читать дальше с картинкамиПтица-Сирин
В средневековых русских легендах Сирин однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве[4], однако иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок). Посему в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что её даже начинают считать темной птицей, посланницей подземного мира. В апокрифической литературе сообщается, что птица Сирин боится громких звуков, и, чтобы отпугнуть ее, люди звонят в колокола, стреляют из пушек, трубят в трубы.
Алконост
Алконост – полуптица-получеловек. Тело у алконоста птичье, с красивым радужным опереньем. Голова у него человеческая, часто на нее надета корона или венок, также алконост имеет человеческие руки. Почти всю свою жизнь алконост проводит в Ирии, и лишь девушки-алконосты раз в год спускаются на землю, чтобы отложить яйца, потому в мифологии алконостов изображают именно с женским лицом.
Яйца алконост откладывает в воду на самое дно, чаще всего выбирает берег моря, но также подходят и крупные реки. На дне яйца пребывают в течение 7 дней, после чего они всплывают и вылупляются птенцы. Все это время вокруг гнездовья стоит ясная, безветренная погода, а алконост-мать поет свои чудесные песни, находясь неподалеку, скрываясь в лесной чаще.
От своего покровителя, бога Хорса, алконосты получили способность управлять погодой вокруг себя, но главная их способность — это сладостный голос. Превосходное пение алконоста способно заставить человека забыть обо всем и лишиться разума. Главную опасность для человека представляет голос алконоста, причем, чтобы защититься от голоса не достаточно просто не слышать его (например, заткнув уши), необходимо еще и не видеть птицу, так как, взглянув на нее, у человека появляется непреодолимое желание услышать чудное пение.
По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными[6].
Кикимора
Кикимора - восточнославянский женский мифологический персонаж, обитающий в жилище человека, приносящий вред, ущерб и мелкие неприятности хозяйству и людям. Кикиморы любят шутить с людьми и иногда появляются в виде покинутого на пути ребенка; подобранные и пригретые людьми, они убегают, насмеявшись над ними. Её представляли по-разному: как хозяйку избы, жену домового или лешего. Кикимора болотная или лесная обвинялась в похищении детей, вместо которых оставляла зачарованное поленце. Присутствие её в доме можно было легко определить по мокрым следам. Изредка кикимору даже считали женской помощницей в выпечке хлеба, мытье посуды, по уходу за скотиной и в убаюкивании детей.
Кикиморами становятся убитые девочки, жертвы абортов и девочки, утонувшие в болоте.

Русалка
Есть разные версии того, что это за существо. По первой версии, русалка - вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде. По второй версии, русалка являлась «заложным покойником», утопленницей, душой погибшего неестественной смертью человека, обычно молодой женщины, некрещёной девушки, иногда — девочки. И третья версия гласит, что русалка являлась персонажем, связанным с культом растений, плодородия, влаги, духом водоёмов, персонифицированной стихией природы (воды, «зелёной» жизни).
Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок — распущенные длинные волосы. Традиционно, у славянской русалки нет хвоста, тело у нее как у обычной девушки. Русалок часто изображают нагими.
В лесу обитают на высоких деревьях, на которых любят раскачиваться, но живут чаще близ водоемов. Нападают на людей и щекочут их до смерти. Есть поверье, что русалка может заманить и утащить на дно. В целом русалки — существа опасные и враждебно настроенные по отношению к людям всех возрастов, за исключением маленьких детей, которых любят и, в случае опасности, оберегают от диких животных, изредка могут выступать в качестве спасительниц для утопающих. Иногда кидают в людей камнями, пугают всадников.



Мавка (Укр., Южн. Славянское)
Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Украинцы считают, что после смерти такие дети попадают к русалкам. Они скрываются в лесах, на полях, в реках и озёрах, часто сближаются с русалками и мстят людям, за то, что допустили их раннюю смерть, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. Так же, как и русалки, часто завлекают к себе мужчин и убивают их. Часто просят путников дать им гребешок. Если гребешок получают, то расчёсываются и уходят, иначе могут погубить.
Баба-Яга
Тут, в общем-то все понятно (заманивает, похищает и ест детей и незадачливых путников, но при желании может и помочь)), так что расписывать подробно не стану, но картинок сохраню)))

@темы:
Интересности,
Учеба