Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Завтра иду в Science Museum на воркшоп про будущее производства еды. После вычитки детенышевского диплома, когда ко мне пришла их рассылка, я не раздумывая записалась, потомоу что во-первых интересно, а во-вторых мне кажется в таких мероприятиях должно участвовать как можно больше разных людей, чтобы было учтено как можно больше разных точек зрения (это, кстати, не значит, что ко всем из них нужно прислушиваться при выборе следующих действий, но стоит принимать их во внимание, чтобы понять с чем придется столкнуться в плане реакции и подготовить контраргументы).

Так вот, в процессе подготовки к этому мероприятию, я тут наконец решила почитать про ГМО, точнее как именно их производят и в чем принципиальное отличие от тех же культур, которые получают методами селекции. В общем-то, главное отличие (помимо скорости получения культуры) в том, что там гены передаются не от растений того же вида или близких ему, а от других видов. Вот, например, интересная табличка:


(источник)

С другой стороны, в нашем геноме (равно как и в геномах других живых существ), масса материала, который фактически классифицируется как генетический мусор, то есть тот факт, что геномы существ разных видов перемешиваются, не является чем-то не встречающимся в природе: вирусы оставляли и оставляют свой след в геноме, а бактерии тоже меняются кусками генома, причем там аж три разных способа (могут сами между собой, могут с помощью вируса, а могут просто вбирать из окружающей среды). В New Scientist недавно на эту темы как раз была статья.



С третьей стороны, эта же самая статья говорит, что по сути наличие этого самого "генетического мусора" определяет (отчасти), какие куски нашего генома метилируются, то есть, какие гены "включаются/выключаются". Но это все только отчасти и очень многого мы пока просто не знаем, то есть отчасти наличие этого "мусора" влияет, отчасти нет, но насколько он влияет мы не знаем. Так вот, получается, что говорить о том, что генномодифицированные продукты это что-то, что противоречит природным механизмам, на мой лично взгляд, все-таки нельзя, потому что в природе это все тоже происходит и кстати никто не сказал, что всегда с позитивными результатами, так что по сути ничего нового не происходит - процесс идет чуть быстрее, но где гарантия что те же выведенные селекцией организмы не имеют в себе желанные признаки именно потому что их когда-то привнесла бактерия или вирус? Просто мы об этом не знаем и кажется, что это что-то принципиально отличающееся от ГМО.

В общем, завтра пойду, поучаствую и (главное-то) послушаю, что думают другие участники!

Описание вокршопа

Статья из New Scientist для любопытствующих

@темы: Интересности, Мысли вслух, Наука

Комментарии
23.09.2016 в 08:06

На эту тему есть хорошая книга на русском, "Сумма биотехнологий" Панчина. Я как раз читаю сейчас, он достаточно просто и очень интересно все объясняет.
23.09.2016 в 11:41

Идиотизм вечен.
И я вот хотела добавить, что мы еще не уверены, что этот генетический мусор, тк мы просто пока не в курсе зачем он там, и очень может быть, что он там очень даже нужен.

Вообще начитавшись Quora и отзывы врачей и нейробиологов, мне как-то стало слегка не по себе, тк в основном они говорят, что мы знаем так мало, что прям чудо какое-то, что они еще могут лечить людей и часто это практически методом тыка. Поэтому все то, что там известно сейчас, может все неправда будет скоро. Как получилось с low fat diet эпопеей, которая в итоге оказалась в 10 раз хуже, чем если бы народ ел нормальную еду, а они не вытаскивали жир, чтобы сахарку добавить.

Но ты обязательно расскажи как прошло!
23.09.2016 в 14:42

Bats
Вау, интересно, буду ждать рассказа!
23.09.2016 в 21:28

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
У меня подруга микробиолог, она рассказывала, что то, что понимает обыватель под ГМО вообще не соответствует действительности.
Мы читаем, что помидор скрестили с каракатицей и в голове возникают всякие ужасы, а особо впечатлительные граждане начинают писать статьи о том, что мы все умрем неизвестно как все это повлияет на следующие поколения.
А биолог видит две цепочки генов, состоящих из очень похожих участков. И в одном есть ген отвечающий за противостояние определенным вирусам (ну вот есть он у каракатицы почему-то), а в другой — помидорной — вместо этого гена пустота. И если заняться селекцией, то можно лет через 50 абсолюно естественным путем сделать так, что выведется помидор, в котором будет нужная цепочка генов с дополнителной функцией того, что она передается потомству.
А можно взять пробирку и сделать это за два дня. И если положить потом два помидора (один из будущего, без ГМО), а второй вот урожая следующего года, и разложить их на гены, то они будут идентичны.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail