Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Вчера и сегодня ходили на эвент организованный моим любимым журналом New Scientist - целые два дня лекций по разным темам, от генетики до физики, причем все поделено на 4 потока и по времени лекции поделены так, чтобы было можно перемещаться из потока в поток и составлять программу на свое усмотрение, хотя, конечно, бывает так, что две интересные лекции идут параллельно и приходится выбирать, но в основном вполне получается составить расписание так, чтобы успеть на все интересное)) В первый день мы ходили с коллегами, а во второй с Викторией, и я очень рада, что попала на оба дня, они того определенно стоили, так что ниже мои заметки и мысли о каждой из лекций, на которые удалось попасть)) Чтоб не получилась совсем простыня, прячу кусками под кат)))

Суббота
Are We Alone In The Universe?
Интересная лекция-рассуждение о поиске внеземной жизни, начавшееся со слов, что велика вероятность, что мы ничего не найдем, но искать все равно надо!

Почему надо? читать дальше

Where Are The Flying Monkeys
Лекция, от которой я ждала многого, но которая меня в основном разочаровала, потому что это был как раз тот случай, когда талантливый лектор очень аккуратно подбирает факты и выставляет их в том свете, в каком хочет, то есть так, чтоб они прекрасно укладывались в его картину мира, но игнорирует все то, что не очень-то укладывается. читать дальше

What Makes Us Moral?
Лекция о том, как различные субстанции влияют на моральный выбор (например, допамин и серотонин влияют очень по-разному), но из-за того, что мы как человечество не можем договориться о том, что такое однозначно "хорошо, и что такое плохо", то ни о каких "таблетках для морали" и речи быть не может)).

Кстати, самое интересное была не сама лекция, а дискуссия с коллегами после нее. читать дальше

DIY DNA: Gene Sequencing At Home
Хорошая, раскладывающая все "по полочкам" лекция про персонализированную генетику, и то, как на нее следует смотреть и какие возможности она открывает. То есть, понимать, что предрасположенность к чему-то не означает, что это непременно случится, но с другой стороны понимать, что можно изменить в своей жизни, чтоб добиться лучших результатов, или минимизировать возможные проблемы. В общем-то это были достаточно понятные и очевидные вещи, но интересно было услышать примеры того, как эти данные можно использовать и как они могут помочь людям лучше понять себя (например, как тело реагирует на различные сахаросодержащие продукты - кому-то от банана вреда будет больше, чем от печеньки, например, просто в зависимости от того, как тело перерабатывает различные виды сахара!)

читать дальше

From Flying Trains to Bottled Stars
Это была лекция про супер-проводники, и для меня лично узнать об этом было очень интересно, потому что к физике, если уж так совсем честно, я во многом равнодушна (то есть сама я редко лезу про нее читать), но когда мне рассказывают, и рассказывают интересно, я слушаю с огромным удовольствием и по возможности задаю вопросы, потому что вдруг сухой и скучный до этого предмет становится весьма интересным и релевантным.

читать дальше

Воскресенье
Stone-Age Spectacular

На эту лекцию мы почти опоздали, и я очень боялась, что нам не хватит мест, но поскольку она шла первой воскресным утром, то на ней даже остались свободные места, и это очень жаль, потому что лекция была просто потрясающая. Она рассказывала о том, что наши представления о наскальной живописи и то, как мы ее воспринимаем могут быть сильно далеки от того, как это видели наши предки.

читать дальше

What If You Could Not Communicate

Это была очень интересная, и в то же время очень страшная лекция о сознании и о том, что сознание не обязательно связано с возможностью коммуницировать с внешним миром. Профессор, который вел эту лекцию, работает с различными пациентами с травмами мозга и использует энцефалограммы, чтобы проследить за активностью и мозга и понять, находятся ли люди в вегетативном состоянии действительно без сознания, или они "заперты" в собственном теле, однако пребывают в сознании. Такие люди часто не в состоянии подать признаки активности внешне, однако внутренне они в сознании, часто понимают / осознают окружающую среду хотя бы частично, например, явно реагируют на фильмы... И с одной стороны, конечно, это дает людям надежду, помогает им бороться за восстановление таких пациентов, но с другой стороны, тот ужас, который переживают эти люди... это просто настолько страшно даже представить, не дай бог когда-либо это испытать...

читать дальше

A Survivor's Guide To The Apocalypse

Лекцию вел доктор наук, который, собственно, всю свою докторантуру провел исследуя пути / создавая книгу-инструкцию, по которой можно будет помочь человечеству выжить после апокалипсиса и не дать цивилизации откатиться серьезно назад. В общем, и целом, было интересно, хотя очень многое из того, что он рассказывал, мне кажется был бы способ воплотить проще.

читать дальше

A Brief History Of Everyone Who Ever Lived
Очень увлекательная лекция Адама Рузерфорда о том, как все люди связаны генетически, о том, что наша генетическая информация несет и о том, почему "все люди братья"))) Это была одна из тех лекций, которую слушаешь и совершенно заслушиваешься, и даже заметочки делаешь, а потом смотришь на все это и понимаешь, что надо бы послушать, а еще лучше перечитать подробно, потому что вроде как все складывается на первый взгляд, а потом начинаешь об этом думать и не понятно, как оно так все получается.

читать дальше

Number Crush
Очень интересная и забавная лекция о Больших Данных, о том, что они рассказывают о людях, и о том, как легко в них запутаться и сделать неверные выводы.

читать дальше

В общем, мне очень понравились оба дня, хотя воскресенье в плане нового было продуктивней, зато в субботу было больше интересных обсуждалок))) На следующий год обязательно тоже пойду и надо будет спланировать так, чтобы затащить туда и детеныша, я уверена, ей очень понравится)))

@темы: Интересности, История, Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения, Увлечения, Наука

Комментарии
26.09.2016 в 16:56

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Какие интересные лекции!
Про наскальную живопись прям поразительно. Захотелось посмотреть на рисунки в других пещерах под этим углом. А в настоящую пещеру я тоже очень хочу. Единственные наскальные росписи, которые я видела, были на Алтае, но не в пещерах, а просто на камнях. И меня, если честно, они не поразили, потому что уж очень маленькие и выглядят как будто их вчера нарисовали)

А тест на генетику я тоже очень хочу сделать, но у нас он в три раза дороже и самую интересную информацию не показывает. Он на всякие генетические откролнения и предрасположенности, и я точно буду нервничать, получив результат. А вот на то откуда твои предки пришли, у нас анализ не делают.
27.09.2016 в 00:25

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., Единственные наскальные росписи, которые я видела, были на Алтае, но не в пещерах, а просто на камнях. - там про те, что на камнях снаружи тоже было чуть-чуть - оказывается, на них нужно смотреть на закате или на рассвете, они тогда становятся выпуклыми, прям вырастают и проступают более рельефно!

А тест на генетику я тоже очень хочу сделать, но у нас он в три раза дороже и самую интересную информацию не показывает., о, а давайте когда вы приедете все вместе и пошлем?)) Потом результаты придут все равно онлайн, так что всего-то задачка отправить от нас)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail