День Четвертый – Голубая ЛагунаНа четвертый день путешествия у нас было запланировано посещение Голубой Лагуно, что мы и сделали. От Рейкьявика ехать туда около часа и в день нашего посещения на улице моросило и ветер был такой, что нас чуть не сдувало!
читать дальшеСама лагуна представляет собой горячий источник, в котором смешиваются соленая и пресная вода, а голубой ее делает большое содержание силикатов. Все пришедшие проходят в раздевалки, моются и потом по желанию либо смело вбегают в горячую воду по улице, либо заходят сообщающийся с лагуной бассейн в помещении и потом выплывают уже под открытое небо. Мы, конечно, решили не малодушничать и пробежались по улице)))
От воды в лагуне идет давольно-таки густой пар, а ветер поднимает небольшие волны, которые тем не менее плещут, если плыть против них, прямо в лицо и с разгоняемыми ветром капельками воды прямо впиваются в кожу. Но все равно очень-очень здорово плавать вот так в горячей воде и тумане))) Всем посетителям предлагаются маски из белой глины и/или из водорослей. Глину эту, кстати, трогаешь ногами на дне лагуны – ее просто собирают (из Голубой лагуны и окрестностей), очищают, а потом продают. В общем, если искаь на земле место где «молочные реки и кисельные берега», то это несомнено неплохой кандидат: вода там и правда молочно-белая (только издалека отдает голубым), а берега и дно кисельное из-за глины)))
Собственно, в лагуне мы провели весь день, а по возвращению завалились спать, потому что что еще можно делать после нескольких часов в горячей воде?)))ФотоКупальщики и лагуна
День Пятый – В поисках разгадки В последний день в Рейкьявике у меня было пол-дня, так что оставив Э досыпать, я встала пораньше, быстренько позавтракала и двинулась исследовать пследние остававшиеся незакрытыми достопримечательности.
читать дальшеВо-первых, догуляла до сульптуры корабля Солнечный Странник, день выдался особенно ветренный, так что я шла по набережной вдоль моря против ветра, преодолевая стихию под синим предрассветным небом (рассвет в это время года в Исландии в 10 утра)). Дошла, поглядела как Странник сияет в свете ночной подсветки (отлично выглядит!) и направилась исследовать здание оперы и по совместительству конференц-центр. С утра он был практически пуст, но открывался давольно рано, так что я вдоволь нагулялась по пустым открытым пространствам, оценила как бы «стекающую» вниз порогами лестницу, поглядела через окна-соты, на рассвет над городом. Пожалуй, это самое лучшее время для освоения таких зданий – они как раз открыты, но еще не полны народу.
После Оперы я отправилась в Нацинальный Музей Исландии: выбрала я его не столько потому что до него мы в ночь музеев не дошли, сколько потому, что мне не давала покоя мысль о резком прогрессе Исландии как государства и общества и хотелось получить более подробную информацию о том, что и как так быстро трансформировало их общество.
Прийдя в музей, я как раз совпала по посещению с группой местных школьников (лет так 9-10), которые все облачились в национальные костюмы и ведомые такой же разодетой гидом медленно дрейфовали от экспоната к экспонату)) По-моему, отличный способ создать детям погружение в историю! Ну и конечно когда пришла, я застряла надолго в зале викингов, так что остальные залы пробежала давольно быстро (там в основном шла речь о местной интерпретации христианского искусства) и остановилась поподробней на конце 19 – начале 20 века, чтобы найти ответ на свой вопрос. В середине 19-го века правительство Исландии повело всеобщую перепись, которая показала, что лишь 1% населения не записались как фермеры или наемные работники на фермах, но с принятием закона об освобождении работников в 1870-м, получил развитие рыбный промысел. В начале 20-го века в аграрное и рыбное производство пришла механизация и иенно это дало такой мощный толчек исландской экономике: на рыбном промысле начали расти города, тут же начали строить электростанции (гиро и тепловые), и за 100 лет (т.е. уже к концу 20-го века) 90% населения страны жило в городах. Тут надо заметить, что «города» тут понятие условное, выглядят они скорее как дерекни, но факт остается фактом, все-таки это не разнесенные по всему острову изолированные фермы! А еще в Исландии целых 10 университетов, самым сильным направлением которых является, конечно, география, сейсмология и прочие связанные с этим науки – конечно, природа тут располагает к такой научной деятельности. А еще тут есть трехсеместровый курс по изучению фольклора про фей, мне прям захотелось принть участие))))
Отдельно нужно отметить небольшую секцию «Исландия в мире – мир в Исландии», окторая рассказывает о том, как страна связана со всем остальным миром, не только в плане культуры, но и в плане населения. В течение ХХ века из страны уехало достаточно много жителей (многие ехали в Штаты и Южную Америку, кто-то эмигрировал в Данию и Германию), в основном ехали они за лучшими условиями жизни и заработками, но в то же время многие и приезжали в Исландию, и тоже на заработки, когда тут была нехватка рабочих рук – в основном из Германии и Дании, но вообще к ним приезжали со всего мира и Исландия наравне с остальными странами принимала беженцев (и кажется, подолжает принимать, хотя напрямую я не увидела последних цифр). Интересно было взглянуть на сундук переезжавших в Южную Америку (их потомки передали их музею) – там письма, теплые вещи, рыболовные принадлежности, веревка, тапочки из овечьей кожи, в общем такая квинтессенция привычного, перевозимого на новое место))) Было бы интересно, кстати, сделать выставку того, что бирут с собой разные переезжающие: из разных стран в разные страны, разные категории мигрантов, и разнести это все по времени!Смотрим слайды
"Паломники" к скульптуре первого постоянного поселенца в Исландии

Внутри Оперы

Вид на Рейкьявик по пути в музей

Храбрый викинг - пришел "навеки поселиться"!

Люди, еда и общие наблюденияНу и в заключение немножко общих наблюдений про Исландию вообще.
читать дальше
Во-первых, тут удивительно красивое население: большие глаза, касивые лица высокими скулами, а еще много мужчин с длинными волосами (что вообще всегда плюс!))). Местные хипстеры щеголяют хвостами, косичками и рыжими бородами, в общем, продолжают традиции предков, ну почти))) Чтобы получить представление о типе внешности исландцев, поглядите на скульптуры Эйнара Йонссона, они вполне отражают)) А по характеру, из того, что мы испытали и по моим наблюдениям, это спокойные и жизнерадостные люди и живут они по принципу большой деревни: водитель автобуса, например, показал нам дорогу к нужной остановке, потом понял, что перепутал, догнал нас и показал правильно; и даже такое явно богемное событие как открытие фотовыставки в главной библиотеке города было открыто всем, что вроде не сказать, чтоб такая редкость, но и не особенно часто встречается!
Исландская кухня изобилует всякими интересными сочетаниями, которые грех не попробовать: масса лакрицы везде (но особенно лакричных сладостей, многие с добавлением соли), всякие крекеры и сама соль с добавлением активированного угля (так что она получается черной, имитирующей лаву)))), ну и конечно рыба и овечье мясо в самых разных комбинациях (в супах, соленое, печеное и проч). А еще я попробовала знаменитую ферментированную акулу, на вкус ничего так, вполне, а вот мариновонное мясо кита мне не понравилось совсем. Тут очень любят черный хлеб, только делают его тут сладким, и он хоть и ржаной, по цвету темнее и как-будто в красноту, не знаю уж как так получается. Ну и конечно национальный йогурт – скир, который изначально был не такой густой и вообще делали его из овеьего молока, а не коровьего, а еще есть «кислое молоко», то есть кефир, только повкуснее, не такой кислый. Я себе даже нафоткала рецептов со скиром, чтобы потом приготовить что-нибудь интересное, благо найти его в Лондоне не проблема – около года-двух назад он появился почти во всех супермаркетах))
Тарелка с исландскими кушаньями, которые традиционно едят в январе-феврале. Я - любопытная Варвара, не могла пройти мимо, мне ж надо попробовать)) Э я тоже на это дело подбила (мне одной слишком много, а он взял просто суп из ягненка, тоже традиционный исландский, но без экстрима). Но первой пробовала все я, потому что "кто ж как не я, самая старшая/младшая из присутствующих здесь дам")))

А еще интересно, что по приезду замечаешь, что воздух периодически пахнет серой, но ко второму дню к этому привыкаешь и перестаешь замечать, а вот в воде запах серы чувствуется всегда, хотя все реки Исландии и вода из-под крана очень чистые, питьевые. И в реках водится лосось))) И язык исландский мне тоже очень нравится на слух, он похож на датский, но чуть более мелодичный и в нем ного звонких раскатистых "ррр", и правильно, там такие слова, что очень удобно звонко рычать, пока соображаешь, как произести остальное.Вообще, весь визит у меня было ощущение, что меня как будто прямо ждали в Исландии: и фестиваль, и ночь открытых музеев, и со всеми экскурсиями нам очень везло, да и вообще все путешествие было совершенно прекрасное не зря я столько сюда собиралась))) И уже на второй день стало понятно, что одного визита сюда явно недосаточно, и я очень хочу вернуться еще раз, наверное летом, и сходить в поход: побывать на леднике и в ледяных пещерах, увидеть тупиков (они же паффины, они же символ Исландии, так что их на всей сувенирной продукции куча), покататься на исландских лошадях и увидеть кратерные озера. Так что я уверена, что в Исландию мы еще вернемся!)))
мы вот тоже глядим на Исландию и думаем поехать, но мне кажется, что летом больше возможностей побродить по природе.
Очень ценный рассказ, спасибо огромное!