Афины
В Афинах я мечтала побывать давным-давно и вот наконец-то добралась. Афины, точнее исторический их центр, в общем-то совсем небольшой, и как в любом другом старом городе, история тут наслаивается пластами на одни и те же места, так что у любого места всегда несколько лиц – одно видимое, и еще пара фантомных.
читать дальше про Афины, Спарту и прочееИстория Греции вообще и Афин в частности это не только история Древней Греции, но еще и история Византии, Османской Империи, войны за независимость и современная Греческая история. Так вышло, что первая из забронированных нами экскурсий по Афинам была как раз про средневековый город, охватывавший период Восточной Римской Империи (то есть, Византии) и время, когда Греция входила в состав Османской империи. Если про Византию говорят достаточно много и часто (как-то плавно в нее перетекает период Древней Греции), то про Османский период на табличках часто пишут как бы с сожалением, так как пишут в истории России про Монголо-Татарское Иго, и вообще не особенно рассказывают о том, как эта часть истории повлияила на местную культуру и жизнь и какой отпечаток оставила. Меж тем, отпечаток она оставила явный – виднеется он не только в исторических костюмах и в моде тех времен, но и в самом современном городе: Афинские рыночки и уличная торговля вообще, структура некоторых зданий и ощущение от улиц, и даже местами кухня – близость и связь с балканами на протяжении стольких столетий настолько в них вплелась, что по сути стала частью Греции.
Пожалуй, самой интересной находкой экскурсии оказалась церковь 12-го века, сложенная из «переработанных» мраморных блоков римского периода: по структуре она обычная церковь, но зато вся в резьбе – камни аккуратно подобраны так, чтобы резные фрагменты оказывались на одном уровне, так что ряды простых блоков перемежаются рядами с барельефами сфинксов, людей и просто узорчато вырезанным камнем. Внутри этой же церкви, кстати, до сих пор видно то, что раньше резьба была раскрашена: там на внутренней арке до сих пор зеленый заяц грызет красный виноград. За счет того, что на улице тепло и двери многих церквей держат открытми, в них нет той угнетающей атмосферы, которая часто царит в православных храмах. Кстати, что интересно, в греческих православных церквях не обязательно женщинам покрывать голову и в штанах тоже зайти не проблема – гид очень удивился, когда я начала искать, что бы повязать на голову и сказал, что мы, мол, конечно orthodox, но не до такой же степени)))
А еще оказалось, что известная бело-голубая окраска домов в Греции (особенно распространенная на островах) не настолько древняя традиция, как можно подумать: ее принудительно ввели в 30-х годах двадцатого века, закрепляя давнюю традицию белить дома (она существовала в некоторых местах, но не по всей Греции, не на островах, потому что там боялись пиратов и старались слиться с пейзажем) и официально ставя голубой цвет как предпочтительный. Кстати, в самих Афинах есть небольшой райончик на одном из холмов, котрый был построен переселившимися в Афины с отсровов жителями (это был район строителей), который выстроен и выглядит именно так, как выглядит все на островах типа Санторини. Оказывается, его маленькие улочки раньше были закрытыми и только жители района могли в них пройти, но несколько месяцев назад его открыли всем, так что теперь щаблудиться в бело-голубых переулках, заставленных цветочными горшками, может каждый желающий.
Очень понравились мне и Древняя Агора, и, конечно, сам Акрополис – они вот именно такие, какими их рисуют на картинках и ставят на известные открытки. Кстати, в Акрополисе самое впечатляющее не Пантеон, а находящийся у его подножья театр Деониса! Там вообще два театра – один самый старый (собственно Театр Деониса), и второй более поздней конструкции, сейчас отреставрированный и отчасти достроенный и вот в нем как раз сейчас идут представления, а вот в самом древнем никаких представлений нет, хотя не понятно почему, туда ведь каждый день приходят сотни туристов и им разрешается садиться на сиденья средних рядов амфитеатра.
Но самые приятные Афинские руины, на мой лично взгляд, - это Керамеикос: это отчасти древнее кладбище, древние лицеи, рынок и проходящие через все это две главные городские дороги, так что по мере роста Афин этот пригород оказался наполовину в черте древнего города, а на половину за городской стеной. Эти руины не настолько популярны, как остальные, зато в них гораздо больше простора для прогулок среди руин, тише и везде растут гранаты и оливки. Очень симпатичное место.
Я бы, честно говоря, еще погуляла по Афинам, у нас было всего два дня на них, а там и все четыре можно гулять и исследовать (сколько еще холмов не излазано!), но в следующий раз!
Спарта
Спарта, не смотря на свою мировую славу, оказалась очень тихим городком, народ там выползает на улицы только к вечеру (то есть, так везде, но в Спарте это ощущалось особенно) и туристов почти не было. Может, это потому что уже конец сезона, но вообще мы видели пару туристических автобусов, они выгрузились, все сфотографировались со статуей Леонидаса (статуя и правда хороша, особенно под ярко-голубым небом и развивающимися греческими флагами), загрузились обратно и уехали. Меж тем, в Спарте есть что посмотреть!
Сама Древняя Спарта находится в 15 минутах хотьбы от центральной улицы современной Спарты, доступ к руинам открыт до поздна и осмотреть их можно совершенно бесплатно. Руины, опять же, очень умиротворяющие, и опять же, можно ходить среди древних камней и предствалять себе, как все это выглядело столетия назад.
А еще в семи километрах от Спарты стоит Мистрас: византийская город-крепость на горе. Именно такие крепости присутствуют в каждом втором фентези-фильме, тот же Гондор – яркий образец, а тут вдруг получилось погулять в нем живьем. В общем-то, таких Византийских крепостей было выстроено много, но нам как-то ни разу не доводилось в них побывать, а тут прямо очень удачно – прекрасно сохранившаяся крепость и никого народу! Только в конце нам попалась группа из четырех энергичных пенсионерок и тут выяснилось, что в городе отличная акустика – их разговоры было прекрасно слышно за долго до того, как мы их увидели!
Очень понравились информационные таблички и указатели, расставленные по крепости как раз в нужном количестве. Ну и оказалось, что в стенах города сохранилось несколько церквей с фресками 14-го века. Церкви не сказать, чтоб заброшенные, но не действующие: то есть это просто стены-арки-колонны-купол и удивительно красивые фрески внутри. И все, никаких свечей, икон и прочего, и полная тишина. Производит огромное впечатление, прям дух захватывает.
Пилос
Пилос – пребрежный городок, в котором помимо пляжа обнаружились аж две крепости на разных сторонах залива. От старого замка Наварино, построенного в 13м веке французами, остались одни руины, зато с них отлично наблюдать закат и местные жители их тоже очень любят. Новый замок Ниокастро, построенный после отттоманского завоевания (в 16м веке), теперь превращен в музей: по его стенам можно прогуляться и обозреть пейзаж, а большинство построек теперь превращены в музеи. Как ни странно, музеи в основном посвящены истории этих мест периода Древней Греции: тут собраны артефакты из подводных находок региона, интересная коллекция амфор, с рассказами о лревних логистических цепочках и различных способах, которыми использованные амфоры утилизовали (это для нас они ценная находка, а тогда они были типа пластиковых контейнеров и палетных досок сейчас). И все это хорошо, но прямо жалко, что об истории самой крепости буквально пару предложений, но в конце-концов для особо любопытных есть википедия)))
Олимпия
Казалось бы, по степени известности Одимпия и Спарта вполне равнозначны, но сейчасошнее положение этих городов сильно различается: если Спарта выглядит забытой и провинциальной, то в Одимпии туризм поставлен на широкую ногу – везде указатели, к комплексу руин прилагаются музей, где можно увидеть все находки, вынесенные с руин. Надо сказать, это сильно дополняет впечатление, делает увиденное объемней.
В Олимпии сохранилось основание храма Зевса, и наполовину уцелел самый древний храм Греции – он посвящен Гере, а еще там можно увидеть оригинальный олимпиский стадион, и не просто увидеть, но и пробежаться по нему! Кстати, размером он совсем небольшой, с типичный школьный стадион и теперь посещающие группы гкольников устраивают на нем бег наперегонки)))
Забавный факт, вынесенный из посещения: спортсменов, пойманных на жульничестве, штрафовали и на эти деньги изготавливали бронзовую статую Зевса, которую потом устанавливали на постамент у дороги к стадиону. Любителей смухлевать было не мало, так что пол-дороги превратилось вот в такую Зевсовую аллею)))
Итака
Добраться до Итаки оказалось не так просто потому что паромы до нее с большой земли идут не напрямик и по причудливому расписанию, так что чтобы добраться до места назначения нам пришлоь сдать арендованную машину в Патре, потом добираться на такси до порта, потом паромом до острова Кефалония, потом автобусом в другой порт Кефалонии, паромом до Итаки и потом на такси до горотка Вати (сталицы острова), где мы жили. В общем, не удивительно, что у Одиссея ушло 20 лет на то, чтобы добраться до Итаки от Трои!
Но путь того стоил! Во-первых, плыть на пароме по бирюзовому морю под ярким-ярким небом само по себе прекрасно, во-вторых Итака удивительно симпатичный остров, и то ли нам повещло, то ли там всегда так, но на море лежал полный штиль, так что казалось что это прям бассейн или аквариум, а не море. Ну и в-третьих, пляж на Итаке был просто прекрасен – такая прозрачная вода, рыбки везде и даже осьминога и морскую звезду я там встретила)))
В Вати в самом центре набережной стоит памятник Одиссею, а бюстов Гомера на разных улицаз я насчитала целых три штуки. Музей морского фольклора, правда, был уже «закрыт на зиму», но и без этого приятно было просто погулять по тизим улочкам, посмотреть на отражающиеся в воде яхты и лодочки.
Кефалония
После Итаки на последние три дня мы вернулись на КефалониюЖ она оказалась очень гористым островом, до такой степени, что телефонная связь там появлялась лишь местами, да и интернет тоже почти отсутствовал. Но это и не важно, зато море там было удивительно чистое и тоже спокойное-спокойное, и рыб там удивительно много, и снова были осьминоги, в этот раз даже пару раз видела, как они охотятся, такие красавцы!
Немножко о вождении
В эту поездку в первый раз вела машину на Континенте, по хайвею и немножко по серпантину. И ничего, вполне нормально, хотя, конечно, гораздо спокойней когда рядом сидит «второй пилот». Мы так когда ездим друг другу напоминаем, какой стороны держаться, на всякий случай. Но вообще это были, пожалуй, самые пустые дороги, по которым я когда-либо водила машину.
В Греции, кстати, отлчные дороги и большинство указателей продублировано латиницей. А еще я была, кажется, единственная, кто ехал согласно скоростным лимитам на знаках, все остальные – как минимум километров на 20 в час превышали. Мы потом спросили у таксиста, что это вообще такое, он сказал что да, все знают, что камеры не работают, а подлиция появляется раз в 2-3 месяца, посидит в засаде, пособирает штрафы и уходит, и все снова едут как хотят. Я тут прикинула, если предположить, что каждый греческий водитель в год получит примерно по 100 евро штрафа, то Греческий бюджет пополнился бы на 50 миллионов евро, как минимум, и казне бы очень пригодились эти деньги, мне кажется)))
@темы: Интересности, Мысли вслух, Наблюдения, Отдых, Путешествия