Этим летом и теперь уже начавшейся осенью постепенно продолжаю открывать для себя Шекспира - за последнее время посмотрела аж шесть его пьес, так что пора написать о впечатлениях от просмотренного))

Макбет

Строго говоря, ходили мы на эту постановку в кино, но поскольку это была просто запись спектакля, то я думаю, вполне считается)) Просмотр шел с чистого листа, так сказать, потому что о содержании пьесы и самом сюжете я особенно ничего не знала, так что интересно было, чем дело кончится.

Пожалуй, что понравилось больше всего - сцены на мосту, особенно начальные, под проливным дождем, они выглядели так натурально, как-будто и впрямь идеть дождь, и вокруг ночь и скольский грязный мост... В остальном не могу сказать, чтобы мне особенно запомнился текст или можно было бы выделить какого-то одного героя, как основного любимца. По сути это история воюющих шотландцев, предков Джеймса VI Шотландского (он же Джеймс I Английский, сын королевы Шотландской Марии), но с примесью мистики - отсюда три ведьми с песнями и пророчествами.

В общем и целом, понравилоь, но по сравнению с Гамлетом не торкнуло совершенно.

Буря

На бурю му пошли благодаря инициативе  prof_risu, в Глобус, причем на стоячие места - очень аутентично по ощущениям, и хоть стоять 3 часа не так уж и просто, но общее впечатление того стоит. Во-первых, если подсуетиться, то можно стоять совсем близко к сцене, а во-вторых, конечно атмосфера когда ты стоишь, а буквально в паре метров от тебя играют актеры - совершенно неподражаемая.

Почему-то я думала, что Буря будет эдакой серьезной драмой, а оказалась комедия, причем, такая, чисто Шекспировского времени, где юмор как бы есть, но не сказать, чтоб сильно тонкий. Больше всего понравился принц - юноша бледный со взором горячечным горящим, и дикая девица, которая в принципе была готова влюбиться в любое существо мужеского пола, которое будет новым на острове, но принц, конечно, лучший - как поэтически он собирал дрова!))

И понравились костюмы - они отлично вписывались в общий контекст и выглядели вполне традиционно, но самое замечательное в них бвло даже не форма, а цвета, очень они... аутентично смотрелись, то есть вот прямо представляешь, как красили тот или иной материал, в котле где-нибудь во дворе... И нам очень повезло со временем просмотра - темнело постепенно и действие как будто переносилось с открытого воздуха в помещение))

Понравилось

Сон в Летнюю Ночь

Смотрели тоже под открытым небом, в Арундельском замке, на сцене, которая была построена специально для этой пьесы (о самом замке я писала здесь). Сюжет этой пьесы в общих чертах я знала, так что смотрела подготовленной))

Так вот, если вы ищете глубоких переживаний, или просто адекватного сюжета, а не нимф, древнегреческих влюбленных и странностей, то эта пьеса не для вас. А если вы в принципе знаете, чего ожидать, то пьеса очень даже ничего. Понравилась мне скорее сама атмосфера и театр в саду (пьеса, надо сказать, действительно идеально вписывалась в место), нежели сам спектакль, но из понравившегося - пели и играли они отлично))

Один раз для ознакомления хорошо, но на повтор я не готова))

Генрих VI (в трех частях)

На эти три пьесы (на целый день, считай!) мы пошли по инициативе  Химе-тян, за что ей огромное спасибо, ибо эьто было действительно прекрасно. Все-таки Шекспировские пьесы про реальне исторические события нравятся мне куда больше, чем придуманные комедии и трагедии, с элементами мистики. Тут же все происходящее - реальная история, хоть местами и приукрашенная-преувеличенная (например, Ричард III был не столь уродлив, сколь он изображен у Шекспира - у бедняги был, конечно, суровый сколиоз, но горба, скорее всего, не было), но все-таки вполне себе история, и в ней есть и печальное, и смешное.

Вообще, смотреть все эти три пьесы за раз - правильное решение, потому как это как будто бы мини-мериал, и как только заканчивается одна часть, сразу хочется знать, что будет дальше)) Что интересно, пьесы охватывают весьма внушительный временной промежуток, так что видно, как развиваются война Алой и Белой Розы (и как Генрих предпочитает розу красную, Ланкастерскую), каким образом они связаны со 100-летней войной (я, к своему стыду, никогда не думала, что они вообще как-то связаны). Если вкратце, то идет активная борьба с французами, в результате одного из мирных договоров, Англия теряет несколько французских земель, а так же попытки быстренько породниться с Французским королем идут не совсем в том направлении, в каком нравится всем, в то же время интриги плетет местная аристократия, и их ссоры к ноце-концов приводят к гражданской войне)) К Французам переодически обращаются за поддержкой разные изгнанные стороны, королева (Маргарет) сама плетет инриги, уничтожая соперниц и отстаивая права своего сына на престол.

Что особенно пронзително ощущается на протяжении просмотра - так это то, как вся верхушка занти родственна друг другу и взаимозавязана. И королю все дядюшки, кузены и племянники, и то, как они переходят от красных (Ланкастеров) к Белым (Йоркам) и обратно по "зову крови", и вообще все с друг другом хорошо знакомы, а как шикарно даются династические объяснения (мораль - главное говорить быстро и уверенно, кто там вашему забору двоюродный плетень))). Кстати, уже копаясь после просмотра, поняла, что и Ланкастеры, и Йорки на самом-то деле одна династия - все они Плантагенеты.

Потрясающе играют все акеры (причем, у всех у них ролей по шесть, кроме собственно Генриха), и в каждой роли они разные, а сам Генрих растет и из совсем ребенка превращается в ребенка-взрослого. Очень понравились костюмы и декорации - ну удивительно хороши, и красное-белое отлично обыграно, и только Генрих в голубом (такого Мария-Магдаленистого оттенка голубом), и как от поколения к поколению укорачиваются полы одежды, так что легко различать героев "по возрасту". Кстати, Ричард на 30 лет младше Генриха.

Миролюбивый Генрих))) В реальности он был не совсем здоров и полагался на своего опекуна, а потом на жену в правлении.


Вид сцены во время второй части


Братцы Йоркские захватили престол - справа в центре на лестнице Ричард III (на момент смерти Генриха ему было 19 лет, а на престол он взойдет только в 1483, то есть в 30 лет - 11 лет ждал, а правил всего 2 года)


Ну и завершая наш маленький экскурс в историю, скажу что в конце-концов, Генрих Тюдор (Ланкастер, красные) победил Ричарда III (Йорки, белые) ("My granddad Henry VII-th, he beat king Richard..."), и женившись на Елизавете (дочке Эдварда VI и племяннице Ричарда III), объединил красную и белую розы, в результате чего появилась знаменитая эмблема - Тюдорская Роза.

+ =


Спасибо, Уильям!)))