Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
В своем недавнем посте  Морана С. высказала мысль-ощущение, которая давно вертелась у меня в голове, и наверное вертится у многих, но которую никак не получается сформулировать. Так вот, вот она эта мысль в своем чистом обличии:

08.05.2012 в 15:35
Пишет  Морана С.:

Музей современного искусства

Почему-то где не зайду в музей современного искусства, везде одно и то же: огромные, просто нереальные пространства, белые стены и, часто, на весь огромный зал какая-то мелкая хнюшка непонятной формы. Или полотно два на три странного содержания с прилепленным рядом описанием такого же размера мелким кеглем. Чаще всего все работы являются олицетворением чего-то неприятного: насилия, боли, безысходности, одиночества, страха или разрушения.

Чаще всего к ним прикладывается описание абзацев на пять чего хотел сказать художник.
Как будто в современном мире нет ну вообще ничего хорошего, красивого и понятного. Все должно олицетворять. Даже нет, Олицетворять.

Когда я училась в худ институте, мне казалось, что это правильно, что через жуткие аналогии я показываю неправильность мира. И делала страшные инсталляции, и писала обоснование не помещающееся на листе А4. Теперь я считаю, что показывать надо как раз правильность, что бы у людей ориентир был хоть какой-нибудь. Несправедливость, грязь и мерзость все видят и так.

URL записи

Если вдуматься, в голове у каждого есть некая идеальная картинка, которая там сложилась под влиянием внешней среды, что-то что мы видим как "вот так должно быть по идее", это что-то правильно и вот когда реальность вдруг совпадает с картинкой - ну это же такой восторг, такое чувство спокойствия, правильности окружающего мира, что хочется длить этот момент как можно дольше... Именно поэтому исскусство должно сремиться создавать идеал, а не только показывать реальность. Думается мне, что людей искусства, которые идеал создают, тоже вокруг достаточно, просто они "не в моде". Возьмем, например, концептуальное кино - оно всегда запутано, печально и в конце все умерли, а ведь есть масса оптимистичных фильмов, но они редко включаются в конкурсные программы и вообще не называются искусством. Почему? В них слишком много солнечного, идеального, прекрасного? В них слишком много счастья, а счастье не рождает проблематики? Напротив, оно рождает не только проблематику, но и вариант ее решения - оно пытается найти и прийти к тому идеалу и светлому будущему.

:pozit:


@темы: Мысли вслух