Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Среда прошла суматошно. Почему-то спала я чрезвычайно долго, а собиралась как-то очень еле-еле. В итоге на запланированной отправной точке к Монмартру я была только в пол второго дня. Потом, сверяясь с картой и указателями, я брела к вершине этого легендарного приюта художников и поэтов. Почему-то на Монмартре я особенно отдалялась от туристических троп (хотя, казалось бы, это практически невозможно), что, с одной стороны, доставляло удовольствие, с другой же осложняло ориентирование на местности, но так или иначе, до Сакре-Кера я-таки добралась, и внутрь зашла, и на смотровой площадке со всеми постояла – в общем, вела себя как последняя туристка, ничего не пропустила))



Спустившись с Монмартра, я продолжила посещение “обязательных мест” – двинулась к Острову Cite и Нотр-Даму) В итоге, я исходила сам остров и окрестности, кажется, вдоль и поперек, переходила по мостам , и вообще, вся эта прогулка сливалась в какое-то огромное, совершенно отвязанное от реальности брождение по городу. Когда я сейчас пытаюсь вспомнить о том, как конкретно я шла, то совершенно четко понимаю – это бесполезно, все равно не вспомню. Но обратно в Дефанс я ползла чрезвычайно довольная проведенным днем)



***




“Не желаете ли осмотреть наши склепики, саркофагики?”

х/ф“Трое в лодке, не считая собаки”

Герой Зиновия Гердта




Четверг был ознаменован посещением Лувра и приездом девчонок из Нанси) Очень рада была их видеть))



Лувр поприветствовал нас отсутствием очередей и не настолько огромным количеством экскурсий. Поначалу я никак не могла отвязаться от чувства, что мы обходим все как-то неправильно и много чего пропускаем – хотя шли мы вроде как по плану, но в голове вечно пульсировало “так не может быть, мы что-то пропускаем, он огромный, а мы уже полтора этажа прошли всего за час!” – а потом мы каким-то образом начали идти правильно, чувство невероятности ушло, сменилось всепоглощающим ощущением необъятности музейной коллекции.



В итоге, когда “основные пункты” в виде Венеры, Ники и многострадальной Моны Лизы были пройдены, вторую половину осмотра я проводила в одиночестве. Обошла все. Ну, то есть, конечно, не все, но постаралась максимально)



Что касается впечатления – что-то вспомнила, Мону Лизу передвинули на новое место, отгородили еще дальше от публики. Раньше она была в метре-полтора, теперь – в двух с половиной-трех. И вот стоит она такая, на подиуме за стеклом, а вокруг – туристы-туристы-туристы. Пробравшись в самой заградительной веревочке сквозь толпу, я смотрела на нее, и пыталась понять, что же в ней такого, что все от нее в восторге. С чего началась такая популярность, интересно знать? И что в ней такого особенного? Не знаю, что видят в ней другие, а мне вот она никогда не улыбается по-доброму – всегда так ехидно и снисходительно. Вообще, стервозный у нее весьма видок, надо сказать. Но вот что правда – так это то, что улыбка, словно то исчезает, то появляется. Как будто губы то растягиваются в улыбку, а потом собираются обратно – на репродукциях я такого не замечала (может, просто не разглядывала их так тщательно). Откровенно говоря, такое чувство, что все от нее уходят, вдоволь насмотревшись, с каким-то скребуще-неосознанным чувством. Вроде как должны были что-то понять, такое велико-вселенское почувствовать, и… И, собственно говоря, ничего. Хотя, может, кто-то от этой встречи уходит с каким-то высшим знанием. Очевидно, я в их число не вхожу – кто знает, может с третьего раза выйдет?))



О Венере – несчастную безрукую статую можно фотографировать, а потому все экскурсии становятся вокруг нее полукругом, достают свои фотоаппараты, и щелакают-щелкают-щелкают… Толпы и толпы, каждый день! Даже жаль ее стало – Мону Лизу хотя бы не фотографируют, а эту слепят вспышками ежедневно и практически ежечасно. А вообще стоять рядом с Венерой находиться почему-то было куда приятней.



Статуя Ники же вообще из всей “звездной троицы” оказалась самой везучей – она стоит на пьедестале, над лестницами и переходами, что опять же, я нахожу весьма символичным, и все эти толпы ходят под ней. Никто не крадет ее очарования, вспышки фотоаппаратов до нее не долетают, и вообще, смотреть на нее было приятней всего.



А вообще, больше всего мне (как обычно)) понравились древнеегипетские залы с мумиями и саркофагами. И еще портреты – всегда стараюсь найти похожие на себя (да-да, я скромна, как никогда))) или кого-то из знакомых. В общем, очень душевно по Лувру прогулялась)



А потом мы забрались на Эйфелеву Башню))) Вот там мне что в первый раз понравилось, и не утащить меня оттуда было, что в этот раз))) И вид ее, и то, что вот ее так можно близко разглядеть и потрогать…)))) В общем, нравится мне она, нравится.)))



Прямо скажем, четверг был одним из самых приятных дней в Париже.



***




Погода была прекрасная,

Принцесса была ужасная,

Как-то раз во втором часу,

Заблудилась Принцесса в лесу...

Погода была ужасная,

Принцесса была прекрасная,

Как-то раз во втором часу,

Заблудилась Принцесса в лесу...




В пятницу решено было отправиться в Версаль, благо от Дефанса он находится совсем недалеко, каких то 20 минут на местной электричке.



Город очень, надо сказать, приятный, тихий такой, и что-то в нем есть такое… Загадочное) Кстати, вот у нас герб двухголовый орел, а у города Версаля герб – двухголовый петух! Очень трогательно смотрится – две петушиные головы на фоне замка.



Так вот, добравшись наконец до замка, и решив, что в сам дворец я не пойду, направилась прямиком в сад. Некоторое время, то присоседиваясь к группкам французских школьников, то к стайкам американских пенсионеров, я прослушала общий краткий экскурс о “красоте геометрической правильности” и прочих подобных вещах. Поскольку ни в одну из групп я как-то не вписывалась, да и вообще, экскурсоводы начинали повтряться, я двинулась непосредственно на осмотр сада.



Сам сад можно разделить на часть “классический королевский парк” и часть “парк обыкновенный, напоминающий лес”. Кроме того, парк и так разделен на половину Королевы и половину Короля. Таким образом, у каждого из монархов был свой кусочек (весьма внушительный) садов обоих типов.



Не знаю уж, нравилось ли королям и королевам их положение и обязанности, но думаю, сад определенно скрашивал их будни. Он достаточно большой, чтобы бродить там целый день и больше, имеет разные части, массу уголков, в которых можно было бы проводить всякие тайные встречи и совещания… И наконец там просто красиво! И там я, наконец-таки, нашла то, чего мне так не хватало – Осень! Нормальную, с разноцветными деревьями, с дорожками, покрытыми шуршащими листьями… Набродилась вдоволь, обошла все по максимуму)



А вечером, поскольку это был последний мой вечер в Париже, двинулась гулять. Через подсвеченный город, вдоль сены… Так хорошо мне шлось, и вроде все прямо и потом четко повернула, так нет же – таки к Эйфелевой Башне я вышла каким-то совершенно непонятным и странным способом – просто шла напрямик к ней – по каким-то непонятным улицам. Зато, опять же, своим путем. Увидела что-то новое)) и вышла к башне как раз в тот момент, когда она начала мигать! Какая же красота! Прямо-таки невообразимое зрелище – настолько сложно поверить, что все это реально!



***




Дорога обратно особо ничем не отличалась, разве что тем, что проходила через Роттердам и Гаагу))

На сем отчет о путешествии во Францию можно считать оконченным)

Фото будут позже)

Комментарии
25.10.2006 в 08:13

читаю, как сказку..) мечтаю там побывать..
25.10.2006 в 20:18

Я все никак не могу Париж до конца осмотреть (даже турестические маршруты)...

Фраза "про фото" - просто удар по моим чувствам :)))

Приятно читать про себя :)))) ура:) в четверг - это про меня :))

и я считаю - мегающая Эйфелева - это отстой какой-то. похожа на дешевую елку в провинциальном детском мире:) (тока когда мигает, естественно)
25.10.2006 в 20:19

В этом мире есть 2 мнения: мое и неправильное)
Ну я эт была :))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail