Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Наконец-то собралась написать про Олимпиаду))

Церемония Открытия

В 8-12 утра в день отурытия игр, всей стране было предложено поучаствовать в мероприятии под названием All the Bells, идеей которого было по всему Королевтству звонить в колокола и все возможные звонки три минуты подряд. Не смотря на все мои попытки созвать коллег поучаствовать в сем действе, не смотря даже на обещание печенек, никто в назначенное место так и не пришел, так что я как умалишенная стояла посреди небольшой площади перед парком и звонила в велосипедный звонок. Три минуты подряд. Все это шоу наблюдал десяток рабочих, которые что-то ремонтировали на соседней улице... Было, конечно, не особо весело, но зато когда к вечеру и на слудующий день все газеты и телетрансляции были полны рассказов о том, как вся страна трезвонила в колокола и все подручные звоновые средства, чувство причастности восполняло странные ощущения того утра.

Церемонию открытия мы ходили смотреть в соседний паб. Забавно было наблюдать, как публика по началу не особенно нтересовавшаяся происходящим на экране, постепенно втягивалась в процесс, и к середине церемонии смотрели сие действо уже все посетители)) Вообще в целом, открытие мне понравилось, хотя начало было скучноватое, но зато потом разошлось)) Порадовали дети и медсестры на вертящихся кроватях, последовавший за ними кусок про сказки под предводительством Роулинг (как десант из Мери Поппинс победил Волдеморта! правда, меня удивило, что отрицательных и страшноватых персонажей оказалось больше, но Мери всех разогнали))) и, конечно, пассаж с Королевой и Бондом!)))

Ну и как всегда порадовал парад команд и комментарии к ним))) Очень понравились костюмы сборных Нидерландов (тюльпаны!) и Багамских островов (какие шортики!)) , бодрые чехи в резиновых сапогах (ребята-таки знали, куда ехали!)), ну и конечно Африка и Каррибы со своими невероятными цветовыми сочетаниями незабываемы)))

И конечно хочется особенно отметить церемонию зажжения огня, и то, как его сконструировали - эти медные лепестки, зажигающиеся каскадом один за другим, и оптом собирающиеся в обин большой огонь, смотрелись (и до сих пор смотрятся), конечно потрясающе))

Ну и понравилось, как была сделана целая масса всяких мелочей - обратный отсчет с цифорками "вокруг нас", вставки видео отовсюду (в этом плане смотреть трансляцию было лучше, чем находиться в зале), выбор музыки... И даже странная история любви не смогла это торжество испортить))) Единственное - удивило, что в конце пел только Маккартни (и каким-то странным голосом), я ожидала, что они и Элтона Джона пригласят, но да ладно))

Позиционирование, Реклама и Брендинг

Тут, много что можно сказать, но начать хочется, конечно с того, что организаторы очень грамотно подошли к тому, как позиционируется церемония открытия, как представляются сами игры и, конечно, под каким слоганом объединить местных фанатов. И хотя была масса нареканий и обсуждений по поводу того, насколько влиятельны спонсоры, когда игры собственно начались, все это перестало иметь какое-либо значение.

Так вот, церемонию открытия окрестили "The Greatest Show on Earth" - и это название разошлось по всем медиа, и настолько вьелось в сознание за какие-то пару недель, что все воспринимали это и ожидали эту церемонию именно так (Хотя официальное название - The Isles of Wonder - тоже было весьма расхожим). Опять же, много было сказано и о том, какой замысел орагнизаторы вкладывали в само открывающее шоу: поняв, что перещеголять Китай в массовости и невороятном сверкающем зрелище им не удастся, да и вообще что Британия - не про это, они сделали едиснтвенный возможный ход - пошли своим путем. И за два часа показали такое шоу, с хотя бы частью из которого каждый живущий на Острове может ассоциировать эпизоды окружающей его действительности, а иностранцы получили как узнаваемые образы, так и узнали что-то новое о стране, принимающей игры.

Еще очень нравится, как придумали и разнесли опять же через медиа простой, ясный и захватывающей девиз для всех фанатов - "going for gold!", типа, "вперед за золотом!". Успех его заключается в том, что это словосочетание легко встраивается в разные грамматические конструкции, то есть его удобно употреблять, а значит все радиоведущие, вся пресса, да и сами фанаты с удовольствием им пользуются. И это создает ощущение единения, общности и организованности, которое конечно, очень приятно.

В общем, с точки зрения создания имиджа страны и впечатления для гостей и местного населения - это лучшее, что можно было сделать, на мой взгляд, и думая о Сочи 2014, хотелось бы, чтобы наши организаторы извлекли из этого урок.

Ну и, еще пара слов о другом брендинге - одни страны нацеливают его на "своих" здесь, а другие наоборот - представляют себя для местных:
- Китай - по городу ездят автобусы с китайскими иероглифами и рекламируют каких-то людей с невероятной историей (хотя моей первой мыслью был стиральный порошок - уж больно логотип похож) - до сих пор думаю, на кого ж они больше целились
- США - Сеть супермаркетов, работающая исключительно в Штатах, развернула день игрищ на берегу Темзы, при том что они не обираются выходить на Европейский рынок, а лишь создают видимость для своих туристов здесь - интересный ход, однако...
- Тайвань вложилась в серию плакатов о своей технике (в меньшей степени) и о... велосипедах (внезапно!) - все принты очень лаконичные и строгие, и этим выделаются (и очень соответствуют и укрепляют тот образ Тайвани, который у меня был)
- Южная Африка проявила себя в том же ключе, что и Тайвань но намного скромнее и невыразительнее...
- Россия - попытались сделать что-то заметное, но получилось сомнительно. У Marble Arch стоят отлитые в пластик символы Сочи и как-то странно смотрят на прохожих. Особенно удивляет сложенное на заднем плане иглу, как-то мне почему-то казалось, что их жители нашего крайнего севера не строят - это в основном Канадцы и жители Аляски этим занимаются, но создателям, виднее... Впрочем местные ничего так, смотрят на них вполне благосклонно (особенное умиление вызывает зайка)))

Публика

Повсюду разгуливают люди во флагах, в большинстве случаев, повязанных поверх одежды (что приятно), или в одежде в цветах этих самых флагов, и это создает замечательную атмосферу, какое-то ощущение бодрости, всемирной дружбы и всеобщего единения))

Но есть фанаты, которые подходят к делу более серьезно: особенно порадовали меня Голландские "пираты" - 1500 голландцев организовались и смастерили себе вот такие вот чудные футболки и рюкзаки:

(Dutch Pirates: here to steal the gold!)

Как и подобает пиратам, они приплыли в Лондон на морских поудинах различных конфигураций))) Вот это я понимаю, люди с юмором)))

Соревнования

Велосипедная гонка - как уже писала ранее, мы с Э исключителдьно случайно увидели велосипедную гонку. В эти выходные по улицам города (в основном, по восточной части) проходил марафон, но мы были заняты другим. Так вот, что хочется особенно отметить, так это то, что даже если местные не выиграли так ужмного билетов (а я знаю многих, кто выиграл или потом купил с наценкой), увидеть хоть одно соревнование живьем возможность есть, было бы желание. И для этого даже не надо занимать места с ночи, достаточно прийти за час-два до начала.

Ну и конечно, даже когда все участники проносятся мимо тебя меньше, чем за минуту, это все равно невероятное ощущение - ощущение того, что вот ты здесь и сейчас наблюдаешь, как творится история, как кто-то может быть выигрывает гонку своей жизни, и этого, конечно, ничто не заменит.

Кстати, соревнования транслируют еще и бесплатно для всех желающих в Гайд парке - завтра после работы надеюсь туда выбраться хоть ненадолго.

А еще который день наблюдаю интересную картину - соревнование за медали между Штатами и Китаем: понятия не имею, как им удается но практически все то время, что идет Олимпиада, по общему зачету маделей они идут ноздря в ноздрю (и с огромным отрывом от всех остальных). Сия борьба завораживает не хуже самих соревнований, интересно то же в конце-концов победит)) Я ставлю на Китай, просто потому что после того, как я узнала, что они тренируют своих атлетов в закрытом городке, и эти несчастные люди не видят годами свои семьи и фактически ничего о внещнем мире не знают, конечно хочется чтобы в их жизни было какое-то светлое пятно...

А про транспорт и оповещения будет в следующем посте))

@темы: London 2012, История, Наблюдения

Комментарии
07.08.2012 в 11:37

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Русский Зайка!))) бедный мир через 2 года.

Я обещала племяшкам купить чего-нибудь с олимпийской символикой в Лондоне. Наверняка в аэропорту или на вокзале будут продаваться)
И себе хочу. У меня с олимпиады в Канаде брелок на ключах висит. А вам там небось уже надоело со всех сторон продается)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail