Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Пока я тут постепенно заболеваю (уже вторую неделю в таком пограничном состоянии), напишу наконец-то все, что крутится в голове уже некоторое время, а то вихрь-то растет...

Во-первых, конечно, про метеорит, который сегодня утром упал в Челябинске (видео для истории)



Я тут уже писала, что в детстве большое впечатление на меня оказал стих Голубой Метеорит, прото как "ты идешь, а он летит, в космосе метеорит", и вот сегодня для кого-то он все-таки прилетел)) Хочется думать, что кто-нибудь, кто в детстве был ак же впечатлен этим стихом, и все-таки стал астрономом, сегодня уже прибыл в Челябинск откапывать следы (точнее, кажется, поднимать со дна).

А вообще, первое, что подумалось при виде этого видео - это то, что все мы должны быть благодарны атмосфере))) И что наверное зрелище, которое наблюдал динозавры, было как минимум столь же эпичным. И уж если совсем честно, я бы хотела увидеть его воочую, потому что ну когда еще увидишь, чтоб они долетали так близко до земли?

И еще, Челябинск, внимание - никогда еще в мире ваш город не был так известен! Есть шанс на волне всего этого поднять число туристов!))

***

Продолжая тему науки, на прошлой неделе сводила Э в Science Museum, где как раз собрали и выставили на всеобще обозрение последнего человекоподобного боевого робота бионического человека. То есть, все системы, заменяющие человеческие органы мобрали воедино, и получился такой андроид - с искусственными легкими, вспомогателем зрения для полуслепых, слуховым аппаратом, искуственными почками, и т.д. Он, в общем-то совсем не большой, но как начнешь читать описание к каждому элементу, кажется, вот оно - будущее настало. Особенно поразила меня искусственная кровь и экзоскелет - механические ноги, которые помогут инвалидам-каталочникам ходить, выглядят как в кино, что называется!

Там же (в Science Museum) поводили опыты нейробиологи, изучающие то, как мы слышим и понимаем звуки - они собирали данные для своего проекта и предлагали всем желающим пройти 15-минутный тест-игру, где в наушниках слушаешь звуки и надо выбраь правильный (его перед вариантами озвучивают). Причем, поскольку интересуют их и те, кому английский родной, и те, кому нет, то пробовать можно всем. По завершении игры выдают счет, в среднем англичане набирают от 700 до 850 очков, я набрала 755, Э 655, так что весьма неплохо))

***

На работе меж тем иссследую в спешном порядке целую кучу самых разных химических и не очень веществ. Например, силикатный песок и индустриальные газы (кислород, водород, азот и другие), и я вам скажу, это просто какой-то канал дискавери. Я даже не знала, что они в стольких областях применяются. Из особенно поразившего - обычная пищевая соль, казалось бы должна иметь применение в пище как большую часть, а вот ничего подобного - большая ее часть применяется для изготовления соли дорожной и всяких химикатов, а пищевой сегмент занимает процентов восемь где-то. Под впечатлением, в общем :)

@темы: Интересности

Комментарии
16.02.2013 в 12:03

I solemnly swear, I am up to no good
про музей было особенно интересно почитать) А чем Вы занимаетесь, если не секрет? Редко встречаю людей науки)
16.02.2013 в 13:39

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Lumenta, боюсь вас разочаровать, но работаю я не в сфере науки, а в бизнес-издательсве, кторое публикует цены и прочую информацию по рынкам энергетики и химикатов, а поскольку я маркетолог и разрабатываю новые отчеты (или сервисы), то естесственно изучаю рынок всесторонне, и узнаю много нового о применении тех или иных веществ))

А Биомеханический человек выглядит вот так:


И :ноги
16.02.2013 в 14:55

Парам-парам-пам.


ух ты, какая железяка!!!!
17.02.2013 в 19:16

I solemnly swear, I am up to no good
Silver Mirror, симпатяга какой, ещё и с щетиной)

работаю я не в сфере науки, а в бизнес-издательсве
в любом случае, интересно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail