Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Populaire (Любовь на кончиках пальцев)
Преотличное французское кино о том, как девочка из провинции научилась резво печатать на машинке, да так, что ей не было в этом равных.

Как снять захватявающую спортивную драму, с накалом страстей, скоростью, осязаемой схваткой лучших в своем деле, которая была бы не про спорт, да при этом еще и добавить в нее не слащавую, а просто нежную и милую романтическую линию? Режис Руансар сделал именно это, сняв кино про секретарш-машинисток конца пятидесятых.

Первое, что хочется отметить - это атмосфера фильма, и создают ее в основном три вещи: манера съемки, костюмы и саундтрек. Съемка, конечно, потрясающая - тут есть и круговой проезд камеры, и крупный план, и общая картинка, и все это настолько гармонично и в правильный момент, что, кажется, лучше и не снимешь! Костюмы - пятидесятые на то и пятидесятые, чтобы героини ходили в очаровательных платьях, подчеркивающих фигуру, не зря у главной героини на стене Монро и Хепберн)) Ну и наконец саундтрек - веселенькие французские песенки (особенно ча-ча-ча) с перестуком печатных машинок как часть композиции - это, все таки, прекрасно))

Во-вторых, очень понравились и сюжетная линия, и диалоги. Нет в них слащавости, зато вот иронии и очарования масса.

Ну и конечно замечательная актерская игра - все женские персонажи (а их там масса) очень хороши, даже те, что в эпизодических ролях, уж больно характерные, а Роман Дюри, кажется, хорошеет от фильма к фильму))

В общем, если вам хочется доброй французской комедии, с шикарным саундтреком, отличной актерской игрой и хорошими диалогами - это то, что нужно.

Исключительно рекомендую!





Epic (Эпик)

Красиво снятый в 3D мульт о лесных человечках.

Из положительного - хорошая анимация и приятный саундтрек (таки Эльфман узнается), забавные улитка и слизень, неординарный герой-вояка, которого за 100 лет королева успела порядком достать, но любовь, как мы знаем, зла...

На этом, увы, достоинства фильма заканчиваются, и начинаются не то что недостатки, а скорее пресные моменты. Нет в нем какого-то... накала страстей, что ли. Движения вроде есть, а накала страстей нет, не пробирает оно, как пробирают очень многие мульты, хотя вроде даже и сюжет, а концовка вполне неординарны, но вот чего-то ему не хватает.

В общем и целом, фильм не плохой, красиво и качетсвенно сделанный, и для разового просмотра в кино вполне пригоден, но это один из тех фильмов, который пройдет и забудется, ибо получилось средненько.

Парламент (This House)

Снятая для показа в кинотеатрах пьеса Национального Театра о жизни Британского парламента 1974-79 годах. Чем больше вы знаете об английской политике, тем интересней будет смотреть, впрочем, для того, чтобы начать наслаждаться этим прекрасным зрелищем достаточно совсем базовых знаний буквально пары-тройки терминов.

Надо сказать, вторая половина семидесятх для Британии была непростым временем, когда экономика ни к черту, и то свет пропадает, то забастовки, то Ирландские террористы что-нибудь взорвут, в общем политикам есть чем заняться. В парламенте, тем временем, складывается "подвешенная ситуация" - когда лейбористы в принципе имеют больше всего голосов по сравнению с другими партиями, но большинства как такового не имеют, в итоге борьба идет за 'odds and sods' - то есть за голоса горстки партий, которые прошли в парламент с всего несколькими представителями, что, по понятным причинам, давольно часто приобретает идиотически-комические очертания. Учитывая, что в настоящий момент ситуация в британском парламенте хоть и не совсем такая, но тоже "подвешенная", то это добавляет пьесе актуальности.

Что особенно прекрасно в этой пьесе, так это то, что в ней ярко видны разные типажи и виды человеческой реакции - есть те, кто обладают большим или меньшим количеством политического таланта и умением видеть перспективу вещей, есть те, кто ревностно служат идее, а есть те, кто бесконечно лояльны, ну и конечно те, кого периодически заносит, просто потому что нельзя все время работать с серьезным лицом и в таком напряжении. Учитывая, что пьеса целиком базируется, считай почти пересказывает реальные события, то это открывает некую новую перспективу на работу в парламенте, особенно то, как представляли ее персонажи до выборов, и то, как все оказалось на самом деле, и на то, как оказывается парламентарии проводят время)) Что приятно удивит российского зрителя, так это то, что видно, что парламентарии хотя бы пытаются воплотить в жизнь обещанное, и идейно спорят.

Вообще, актерская игра и текст там настолько прекрасны, что пересказывать это не имеет смысла. А акценты разных частей Британии и разных классов - это же просто конфетка!

Спасибо огромное  Химе-тян, благодаря которой я все-таки увидела этот шедевр, не смотря на то, что пропустила его в Синеворлде, пока его там транслировали... Эту пьесу будут показывать, говорят, в Москве и Питере - не пропустите!

@темы: театр, Кино