Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Весь вечер собиралась написать пост про сегодняшнюю новость (вообще, про много чего я собиралась написать, но мы не об этом), а добралась только сейчас.

Начну с того, что я не фанатка Навального, вообще не могу сказать, что он вызывает во мне положительные эмоции как политик, как блоггер-антикоррупционер мне он нравился больше, а политиков-националистов я не переношу и поддерживать никогда не буду. Я также не думаю, что из него бы вышл хороший мэр, потому что у него просто совершенно другие амбиции и интересы. Все это, впрочем, к делу совершенно не относится, потому что проблема сегодня (то есть уже вчера) не в том, кто был бы хорошим мэром, а кто не очень, а в том, что нет оснований доверять суду, его приговорившему к пяти годам. Если совем уж по честному, то без глубокого вникания в дело, сказать однозначно, виновен он или нет, я тоже не могу - я не юрист, но ощущение гадливости происходит-то как раз от четкого понимания, что вероятность того, что дело сфабриковано есть, и не маленькая. И проблема-то на самом деле именно в этом - не в частном случае, а в общей практике, в том, что подобное вообще не кажется невероятным, а произошедшее сегодня - частный случай, просто более резонансный, а сколько их было не резонансных, мы и не знаем, а может и никогда не узнаем.

И конечно просто рассуждать обо всем этом, не находясь внутри страны. Но вот будь я сегодня в Москве, вышла б я на улицы под призывы моей фейсбучной ленты? Нет, не вышла бы, потому что не вижу в этом действии смысла - что оно докажет? Что людей с мозгами и совестью на самом деле достаточно много? В принципе, этот месседж уже донесен до аудитории, после декабрьских митингов прошлого года это уже понятно. Оно так же даст возможность провокаторам и официальным медиа заиметь картинку, на которую можно наложить любой текст и подать под каким угодно соусом, скорее всего подано это будет под обычным "группка маргиналов опять вышла покричать на площадь" - и это, конечно, эмоции и кого-то это вдохновляет на дальнейшие подвиги, но реально-то картину это не менят, зато дает поводы для новых задержаний и новых трагедий.  Морана С. нашла очень правильную статью о том, что на самом деле должно произойти чтобы что-то поменялось. Проблема в том, что поменяется это не на следующее утро, а постепенно, по крайней мере хочется верить, что может хоть через год эти перемены потихоньку начнут становиться заметны в массовом порядке.

Но видно, что изменения уже пошли - больше всего это, кажется, видно на людях, от которых этого меньше всего ожидаешь, а они ррраз, и что-то такое почти героическое делают. А митинги - это, конечно, хорошо, но к сожалению из них пока не образовалось никаких политических движений с конкретными продуманными, полновесными программами. А жаль, но я надеюсь, что все это еще впереди.

В связи со всем этим задумываешься, "а что сделал ты", и понятно, что реально единственное, что могу сделать я - служить неким информационным полем. Я давно считаю, что живя за границей и общаясь с иностранцами, ты становишься как бы мини-послом, потому что для кого-то ты, может, единственный человек из этой страны, которого они знают, и это реальный шанс хоть немножко повлиять на имидж нашей Родины и сделать его чуть более позитивным, надеюсь, что с этой ролью у меня получается неплохо справляться.

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Политика