Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Скоро здесь будет отчет о чудных мини-каникулах, но сейчас по следам Корсеры, которые ведут к исключительно злободневным темам, я расскажу здесь об эксперименте Стели Милграма.

В 60-х годах прошлого века Милграм работал в Йельском университете и решил поставить эксперимент по "послушности", и протестировать он ее решил заставляя участника эксперимента как будто бы проводить опыт по изучению новый обучательной методики - зачитывать несколько пар слов, которые "ученик" (роль которого исполнял актер) должен был узнать. За каждый неправильный ответ испытуемому полагалось дать ученику электрошок, с каждым разом все возрастающей силы. Испытуемый видел и знал, какую дозу электричества он посылает, кроме того, он не мог снизить дозу или просто держать ее постоянно, то есть постоянно должен был увеличивать. Когда дело доходило до 150 вольт "ученик"-актер начинал просить, чтобы его отпустили, протестовать и всячески рваться наружу. В это время профессор, руководящий экспериментом, говорил подопытному, чтобы тот продолжал тестирование и раздачу электрошока.

Так вот, 65% испытуемых пошли до конца, выдавая ученику шок в 450 вольт. Эксперимент этот в последующие годы повторяли по всему миру, с тем же результатом - 61-66% испытуемых пошли до конца, хотя удовольствия при этом не испытывали, некоторые сильно нервничали и переживали, но шок исправно доставляли. Те, кто не останавливался на 150 вольтах, потом не останавливались уже и до конца (удар током в 100 вольт уже приводит к серьезным последствиям). К слову сказать, этот эксперимент Милграм проводил в Штатах с целью понять, как же обычные люди подчинялись нацистам, что двигало работниками концлагерей, но он оказался гораздо шире и наглядно представляет, как послушно ведут себя люди, когда указания отдает авторитетная фигура. В эксперименте, кстати, эта фигура всего лишь человек в белом халате, которого они видят в первый раз, а представляете каково влияние авторитета, который имеет над тобой непосредственную власть?

К чему я это все? Во-первых, мне хочется, чтобы как можно больше людей запомнило этот эксперимент и как можно больше думало своей головой. А во-вторых, мне этот эксперимент очень напомнил бюрократическую послушность - вот это вот "ну надо, так надо", когда всем от некоей инициативы плохо, о все все равно страдают, но выполняют указания. В общем, давайте пытаться наращивать процент останавливающихся.

***

А еще в видеолекции после этого эксперимента профессор задает вопрос, мол этично ли это - подвергать испытуемых (тех, которые электрошок раздавали) такому стрессу и (!) этично ли открывать людям глаза на правду.реальность и рассказывать им то, что они предпочли бы о себе не знать. Если честно, меня этот вопрос (точнее, вторая его часть) совершенно поражает - то есть, как это так, не рассказывать людям правду о них самих, даже если она им не понравится? Фактически получается, что экспериментатор считает себя выше испытуемого и вправе решать за него, что ему можно сказать, а что нет. Более того, участник эксперимента не может воспользоваться этим знанием и попытаться измениться и стать лучше, если то, что он узнал ему не понравилось. Это, так сказать, повод задуматься... Конечно, есть какие-то "серые" области, но все-таки... А вы что думаете?

Вопрос: Нужно ли говорить участникам экспериментов неприятные открытия о них?
1. Да 
4  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
Всего:   4

@темы: Coursera - Social Psychology, Интересности, Люди, Мысли вслух, Наблюдения