Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
День Одиннадцатый - Мост, Самба и Спонтанные Решения

Одиннадцатый день нашего путешествия был посвящен переезду в Панаму. Собственно говоря, от Коста-Риканского Порто Вьехо до Панамского Бокас Дель Торо километров 50, но где-то посредине этой дистанции проходит граница между двумя странами, и при изначальном планировании нашего маршрута собственно процесс пересечения этого рубежа выглядел несколько... не то, чтобы туманно, но не детально. В плане нашем значилась одна строка "пересечение границы", с деталями мы думали разобраться на месте (потому что ничего путного заранее в интернете не нашли, а телефонные звонки и расспросы в отелях тоже особых результатов не принесли, так что мы очень обрадовались, когда выяснилось, что та же фирма, у которой мы арендовывали Коста-риканскую машину (точнее, ее партнеры-агенты) также организу.т прямой трансфер, дважды в день, который мы тут же забронировали на нужную нам дату.

И вот наступило 11-е число, рассвет мы в тот день благополучно проспали, и к лучшему, потому что с четырех ночи снова у отеля (или, точнее, над отелем), осела стая макак-ревунов, кто-то из них, судя по звукам, даже кажется свалился на нашу крышу, а потом с пяти до 6 поливал дождь, так что мы неторопливо встали, доели свой арбуз и к 7-15 за нами приехала маршрутка. Кстати, мы здесь на удивление рано встаем и рано ложимся, то есть просыпаемся сами легко, например, в какие-то немыслимые даже для рабочих будней, не то что для отпуска, шесть или пол-седьмого утра, и спать ложимся часов в девять. Частично это было сначала из-за разности во времени, хотя мы сразу переключились, но основной фактор - световой день, он здесь с 5-30 утра и до 5-30 вечера, после чего незамедлительно наступает черная ночь, освещение здесь присутствует сильно местами, да и за день мы успеваем так напрыгаться, что к 8-10 вечера глаза уже сами закрываются. Я подозреваю, что местные живут примерно по такому же расписанию, хотя много что остается открытым до 8-9 вечера.

Так вот, трансферная маршрутка понесла нас через Потро Вьехо, мимо бескрайних банановых плантаций, мимо деревушек, и через минут 40 мы были в приграничном поселке. Все выгрузились из машины и побрели к посту контроля. Кстати, команда у нас была как обычно бывает на таких переездах очень разношерстная - пожилая пара из Сингапура - очень расслабленный и коммуникабельный дед и его строгая китайская жена, пара бесшабашных Австралийцев, путешествующих по региону уже полгода, и очень деловитая португальская девушка, у которой тоже gap year, и которая едет по Южной Америке по принципу "что там следующее на карте" - я когда встречаю таких людей, всегда думаю, что надо подобное себе как-нибудь раз в жизни устроить, но мне кажется, сейчас у меня для этого момент упущен, я фокусировалась на другом (и это не плохо, но вот такой опыт в жизни мне бы хотелось иметь), а вот лет в 40, или может по выходе на пенсию, но лучше бы пораньше, надо нам себе такой бэкпекинговый тур устроить обязательно.

Контроль на Коста-Риканской стороне очень спокойный и дружелюбный, проверяют паспорт, шлепают зеленую печатку, и вперед, pura vida. Потом все пересекающие границу идут через старый-престарый, застланный деревянными досками мост через реку, по которой и проходит граница между странами, доски положены по принципу тетрадки в клеточку, то есть пройти и чемодан провезти можно, но между досок видно, как внизу течет река, и колесики чемодана периодически в этих лунках застревают. Параллельно старому мосту идет мост поновее, но он для машин и никого кроме машин на него не пускают (на переезд машины, кажется, налагается дополнительный налог, транзитная машинка нас через границу не повезла, так что не думаю, чт у них там большой траффик), но зато на старом мосту имеются рельсы. Как ими пользуются, не очень ясно, потому что ни до, ни после моста их нет, а вот на мосту они есть и гордо сияют на солнце, да и вид со старого моста открывается очень даже живописный))) На другой стороне реки в маленькой беленой избушке с надписью "Добро Пожаловать в Панаму" сидит пограничник и... клеит марки! Пританцовывая под радиоприемник, из которого льется весельенькая самба (все радиостанции, которые нам удавалось ппоймать в Коста-Рике делились на две группы - Страдающие Мачо (там лирическое испано- или англо-язычное о превратностях любви, их большинство) и Бодрые Танцевальные Ритмы, подозреваю, что в соседней Панаме ассортимент примерно тот же), он собирает со всех въезжающих по три доллара (американских) и клеит в паспорт маленькую марочку. Мы думали, что на этом и все, но оказалось нет, и нас повели к следующему отдельному домику, где уже более серьезный контроль пристально рассматривал наши паспорта и ставил штемпель прибытия. Кстати, пограничникам обязательно надо было увидеть билет по вылету или выезду из Панамы, или что-либо еще, подтверждающее намерение выехать из страны, но к счастью, всех благополучно пропустили.

На Панамской стороне нас подобрала новая маршрутка, и повезла нас дальше. Ландшафт изменился не сильно, за окном все так же мелькали банановые плантации (видели еще один центр расфасовки Chiquita, так что они производят и в Коста-Рике, и в Панаме), но потом стало все больше воды, все больше домов стояло на столбиках (многие из них построены по принципу избушки на курьих ножках, возвышаются над землей на метр-два, мы такие дома видели и в Коста-Рике, в Карибской части, но в Панаме их значительно больше, значит заливает их чаще), а потом мы остановились в небольшом порту и пересели на катер типа Торпеды, которая, бодро подпрыгивая на волнах, помчала нас к острову Колон, на котором собственно и находится городок, в котором мы остановились.

Сам остров Колон, и город Бокос дель Торо, в котором мы остановились, небольшой и явно очень ориентированный на туристов, собственно я так понимаю, что это основная градообразующая индустрия здесь. Но в то же время этот город из 8 улиц является региональным центром и в нем расположены Региональное Мин. Образования, Региональный отдел МинФин-а и Бюро Международной Торговли. Все они находятся в обычных зданиях, по виду больше напоминающих отель или жилой дом, а последние вообще располагаются в доме прямо на воде, среди отелей и ресторанчиков, из их окон хоть с аквалангом погружайся))) Сегодня еще видели школьников, которых родители забирали после занятий и грузили в моторные лодки, так что подозреваю, что местные школы тоже обслуживают по крайней мере все соседние островки помельче. А еще это город с очень дружелюбной и расслабленной атмосферой, все дома выкрашены в жизнерадостные цвета, интерьеры тоже подстать, с узорами, разноцветными полосками и рисунками.

Поскольку мы знали, что на острове есть аэропорт и теоретически из него летают самолеты до Панамы, а с арендой машины (точнее, с тем, чтобы добраться до места ее получения), складывалась непростая ситуация, в основном потому что нам бы предстояло проехать всю Панаму за день, а с учетом местных дорог и плохого ноного освещения, это путешествие грозило оказаться не только долгим, но и вероятно небезопасным в плане вождения, мы решили попытать счастья и доехать в аэропорт. И вуаля, буквально за 15 минут мы прямо у стойки приобрели билеты на вечер 15 числа на перелет до Панамы (на день раньше билетов уже не было), так что вот так мы сэкономили один день переезлов, продлили морскую часть путешествия, но правда урезали посещение самой Панамы, но основные достопримечательности мы успеем посетить и вечером)) Вот, никогда раньше по покупала билеты в аэропорту, так спонтанно, но как и ожидалось, это исключительно приятно)))

В оставшееся время мы бродили по городку, читали и спать завалились рано - на утро предстояло отплытие для плавания с маской на местном коралловом рифе.))

День Двенадцатый - Немного о Морских Звездах И Денежной Политике

Утро встретило нас проливным дождем, и стало ясно, что экскурсию, на которую мы вчера записались, перенесут на вторую половину дня, но мы все равно на всякий случай догуляли до места сбора, так, чтоб наверняка. Вымокли до нитки, но что приятно, дождик был теплый, барабанил крупными каплями и лил как душ с хорошим напором с каждой крыши. Тут сейчас вообще переход от дождливого сезона в сухой, так что никогда не угадаешь, что будет с погодой. Так что первую половину дня мы просто читали и наслаждались видом моря в дожде — как ни странно, вид этот мне очень нравится, все как будто в думке, и лодки, и корабли на горизонте, и замечательный усыпляющий звук дождя, но одновременно с жтим вполне тепло))

К полудню распогодилось и вскоре мы отправились на причал, откуда отплывала лодка с аквалангистами, с масками в группе были только мы двое, но это совершенно никому не мешало — здесь очень удобно на одной небольшой территории риф распространяется на целый спектр глубин, так что и нам было чем заняться, и аквалангистам (они шли вглубь, а мы, ясное дело, где помельче.

Перед отправлением нам выдали не только маски и ласты, но и гидро-костюм. Он, правда был не на все тело а до коленки и до середины плеча, что-то в духе комбинезона, как будто срастили футболку и шорты, весь такой прорезиненный и облегающий, так что из меня вышла если и не совсем женщина-кошка, то похоже)) Но лучшее в этом костюме — звук! У меня материал немножко отличался, а вот у Э костюм был прям резиновыай-резиновый, а когда мокрый на ощупь как дельфин или морской котик)) А еще они очень теплые, эти костюмы, ни ветра в них не чувствуешь, ничего, хотя вода к телу через них проходит.

Облачившись во всю эту шикарную резину, мы влезли в катер. Я примостилась на самом носу, и всю дорогу изображала собой носовую фигуру корабля, а всех остальных чинно рассадили по краям и ближе к корме. А еще оказалось, что на борту я единственная девочка, так что сходство с носовой фигурой только усилилось)) А вообще, это замечательное ощущение — ветер в лицо, брызги по бокам, прямо непосредственно под тобой, нос катера разрезает волны, подпрыгивает на них, пускает барашки, красота!

Погружались мы в двух местах одного и того же рифа, но он настолько обширный, что как будто огибает наш и близлежащие острова, и риф явно в полном расцвете сил, есть уже и большие образования, и только нарождающийся первый слой кораллов, и растут они везде. Сам риф начинается прямо у мангровых рощ, уже там где воды, наверное, по колено, и идет дальше вглубь, мимо установленных людьми столбиков неизвестного назначения (подозреваю, что когда-то это были сваи дома, но потом вода подошла слишком близко и остались только сами сваи), на которых теперь очень оюбят сидеь чайки и даже пеликаны (я так ждала их встретить и увидеть поближе, и вот наконец увидела — серый молодой пеликан сидел на этой свае, возвыщаясь надо мной, большой и красивый))).

Вообще, когда я плаваю с маской, зависая над кораллами, колышущимися в течении актиниями, бесчисленными маленькими и большими рыбками, мне все время кажется, что я — часть экипажа Каллипсо, и где-то неподалеку обязательно плывет Жак Ив Кусто, и рассказывает о морских глубинах вкрадчивым голосом. Для меня он — лицо морской флоры и фауны, неотрывная часть океана)) Из особенно впечатливших морских обитателей, видели тигровую крылатку, морских ежей-альбиносов (они такие же как обычные, но черные только в самой середине, а иглы у них белые, с легким сиреневатым отливом) и просто огромных морских ежей, огроменных морских звезд - диаметром сантиметров 30, но поскольку вода увеичивает раза в полтора, то все равно в реальности они наверное сантиметров 20 точно, то есть тоже не маленькие — всех цветов и оттенков, а еще они оказывается на ощупь твердые (я парочку потрогала ракушкой), что было для меня неожиданностью, потому что они же двигаюся, ползают, и вообще хищные и нападают на других обитателей глубин... И видели маленького детеныша акулы. Э сначала не поверил мне, что это акуленок (мелнький, см 10-15 в длину), но потом аквалангисты сказали, что тоже его видели. Но вообще это аномалия, взрослых акул и других опасных животных на такую мелкую глубину не заплывает.

Плавали мы два раза в разных местах рифа, каждый раз примерно по часу, может чуть больше. Очень понравилось, хотя после дождя видимость говорят была хуже чем обычно. Но вообще, все вполне было видно, представляю как там прозрачно в солнечную погоду!

Тем временем продолжаю страноведческую часть моих записок. В Панаме нет своей валюты. То есть, номинально есть Панамский Бальбоа, но его обменный курс был приравнян к доллару с 1903 года (подозреваю, что причиной тому то, что именно в этом году Панама отделилась от Колумбии, а уже в 1904 строительство Канала, который начали строить еще Французы в 1881, продолжили под руководством США, а отдали канал во владение Панаме только в '99 году), а в 1941 году правительство банально перестало печатать банкноты и перешло полностью на доллары. Правда, монетки правительство чеканит, но по форме и деноминации они такие же как, долларовские центы, но картинки на них, конечно, отличаюся. Вообще, это инстересная политика, потому что понятно, как это работает на бытовом, микроэмическом уровне, но вот в плане макроэеономики это странновато, ведь получается, что денежную политику Панамское правительство фактически не контролирует, по крайней мере, ставит ее в большую зависимость от Штатов, что необычно... К слову о Канале и государственном устройстве, сейчас доход от него составляет значительную часть ВВП страны и благодаря нему Панама сильно поднялась экономически. Интересная страна))

@темы: Центральная Америка, Интересности, Наблюдения, Отдых, Позитив, Панама, Политика, Природа, Путешествия

Комментарии
24.11.2013 в 14:09

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Не удивляйся, что я сейчас комментирую, это я продолжают читать. )))

А то, что вы переходили по мостику из досок, и был Панамский канал? Он же широкий должен быть.

А про gap year, оно у тебя было в другой форме: ты же переезжала из страны в страну, когда училась, жила в маленьких комнатках, ездила на велосипеде, практически походная жизнь. Если сравнить со скучной учебой 5 лет на одном месте, то вполне увлекательно!

Мы посмотрели видео про обезьянок))
24.11.2013 в 15:03

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
prof_risu, неее канал делит саму Панаму на две части, а то, что по мостику - это маденькая речка))

Насчет gap year, можно и так сказать, но идея gap year в том, что в некотором роде ты едешь куда глаза глядят, меняя находу планы, реально это можно сделать только если в большинство стран тебе разрешен безвизовый в'езд (потому что не везде можно подучить тур визу в следующую страну если ты в стране пребывания не на длительнлй визе). Мне кажется, оснгвное отличие - это как раз такая некая внеплановость, мои же перемещения были в этом плане очень безопасны, то есть всегда при любом переезде была стабильная основа, определенная заранее (это прекрасно и мне кажется самый безболезненный и приятный способ переезда в другую страну, но именно переезда).
24.11.2013 в 15:03

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
prof_risu, неее канал делит саму Панаму на две части, а то, что по мостику - это маденькая речка))

Насчет gap year, можно и так сказать, но идея gap year в том, что в некотором роде ты едешь куда глаза глядят, меняя находу планы, реально это можно сделать только если в большинство стран тебе разрешен безвизовый в'езд (потому что не везде можно подучить тур визу в следующую страну если ты в стране пребывания не на длительнлй визе). Мне кажется, оснгвное отличие - это как раз такая некая внеплановость, мои же перемещения были в этом плане очень безопасны, то есть всегда при любом переезде была стабильная основа, определенная заранее (это прекрасно и мне кажется самый безболезненный и приятный способ переезда в другую страну, но именно переезда).
25.11.2013 в 14:42

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Такая идея только в Европе могла прийти в голову. Хоть пешком иди из страны в страну, близко.

Половина смысла в спонтанности, а половина — мир посмотреть. Так что ты а 50% задачу выполнила, пожила в разных странах))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail