Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
В последнее время страшно популярными стали TED Talk, небольшие лекции-презентации разных идей. Откуда я узнала об этой конкретной (4 истории, которые мы рассказываем себе о смерти), я уже не помню, но это первая лекция на этом портале, которую я слушаю, но чувствую, что все-таки не последняя)) Сама лекция всего-то 15 минут и лежит тут, кстати, там имеются и русские субтитры, но я на всякий случай коротенечко изложу о чем она.

Стивен Кейв рассказывает о том, как человечество фокусируется на 4 основных мифах-приемах, с помощью которых человек справляется с пониманием того, что он - существо смертное и страхом этого (terror management theory, страх толкает людей хвататься за любое объяснение, даже и не логичное).

Итак, 4 сказки:
1. Эликсир - это тот самый фонтан юности, элексир бессмертия и живая вода, котрая фигурирует под разными названиями в преданиях и сказках, но поскольку, как и остальные сказки, она не стоит на месте, а шагает в ногу со временем, то например сейчас сюда же входит надежда на стволовые клетки, и вера, что наука может отменить смерть
2. Воскрешение - ну, помимо очевидных религиозно-мифологических воскрешений, сюда же можно причислить криогенику (то есть, заморозиться сейчас, а потом наука дойдет и вас разморозят). Вспоминается Голова Профессора Доуэля)))
3. Душа - хотя тело умирает, душа остается и продолжает жить. Последний апдейт к этому мифу - это "загрузка" себя в компьютер, так что продолжаешь жить в электронной форме...
4. Наследие - через детей, или через наследие в форме идей, свершений или капитала различных форм

А заканчивается лекция просто замечательно - о том, что вместо того, чтобы хвататься за эти сказки, или хвататься за них уж слишком активно, предлагается взглянуть на свою жизнь, как на книгу, причем не с позиции читателя, а с позиции героя. Герои книги не знают, что это за книжка, насколько она длинная, и что будет на следующих страницах. Более того, они существуют ("живут") по сути-то, только в пределах этой книжки. Соответственно, волноваться о том, что было до лицевой и после обратной стороны "обложки" не имеет смысла, лучше сконцентрироваться и сделать книжку интересной, хорошей историей. И хотя я не до конца согласна с идеей закрывающей обложки (можно ведь волноваться за остальных персонажей, которые живут в своих книжках), идея книжки, которую нужно сделать интересной, мне очень импонирует.

А еще рассказчик мне безумно напоминает Доктора Кто! Тембр голоса, манера рассказа... В общем, рекоммендую!

Э сказал, что я выбираю четвертую сказку (и если подумать, то это правда, инстинктивно она мне ближе всего - оставить наследие после себя, и этот дневник - часть его), а вот Э выбирает третью, с загрузкой себя в электронную среду) А вы какую выбираете?

Вопрос: Какая сказка вам ближе?
1. Эликсир 
0  (0%)
2. Воскрешение 
0  (0%)
3. Душа 
2  (40%)
4. Наследие 
3  (60%)
Всего:   5

@темы: Психология, Интересности, Люди, Мысли вслух

Комментарии
15.01.2014 в 11:09

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Странный я человек, почему-то меня совершенно пока не волнует, что я умру. Более того, я и смерти-то не боюсь. Разве только того, что ей предшествует.
Мне очень интересно, что там после нее, это да.
Иногда я с наслаждением думаю: вот бы сейчас не существовать и не чувствовать нагрузку от всех этих жизненных забот. Но это мечты, от жизни никуда не денешься!

Когда умер первый дорогой мне в жизни человек (и единственный слава богу пока), я поняла, что смерть волнует исключительно оставшихся без этого человека людей. Им жалко себя (да им жалко, что жизнь человека не продолжилась и он много чего не успел и не сделал, это понятно), но конкретно для живого человека остается дыра в душе на месте, которое этот человек заполнял, и она не зарастает.
С ужасом думаю о старых людях, большинство друзей которых уже умерли. Это же вся душа в дырах. Хорошо, что их спасают их дети и внуки. А ведь есть люди, которые переживают своих детей. Это страшно.
15.01.2014 в 12:18

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
prof_risu, согласна о том, что страх скорее за то, что кто-то дорогой тебе исчезнет из этого мира, да именно боязнь этой дыры в душе. В этом плане эти 4 теории не слишком релевантны.

А вот в плане собственной смертности, меня скорее пугает сценарий, когда она не внезапная. Фраза "вам осталось жить столько-то" - по-моему, самое жуткое...
15.01.2014 в 13:32

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Silver Mirror, Когда слышишь фразу «вам осталось жить столько-то» мир меняется. Меняются приоритеты, появляется любовь и отношения, каких никогда не было. И часто люди проживают оставшуюся часть жизни гораздо ярче и радостней, чем всю предыдущую жизнь. Потому что человек живет и не осознает, что он тратит время, а так жизнь сразу становится материальна. Материально и ценно все что ты делаешь.
И это нельзя предугадать, только если не остались считанные дни. А так больные нарушают все предсказания врачей порой, и живут еще годами и даже умирают от других болезней в итоге.

Я эту фразу услышала позапрошлым летом. И все поменялось. А жизнь идет дальше, и скоро будет следующее лето, и следующие дни рождения. А отношения в семье поменялись и все стали любить друг друга гораздо больше.
И хоть все слышали сто раз банальные слова «Не ждите пока будет плохо, живите и любите друг друга сейчас!», человек обычно отключает от себя мысли о смерти (иначе бессмысленно) и все равно плывет по течению, ничего уж не поделаешь.

Я не знаю каково это услышать эту фразу про себя и будут ли у меня тогда силы, но я надеюсь будут силы у людей меня окружающих.
16.01.2014 в 02:44

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
prof_risu, Меняются приоритеты, появляется любовь и отношения, каких никогда не было. - и слава богу, что нарушают!

А то, что ценить друг друга начинают больше здесь и сейчас, да, конечно, но все равно все это как будто с надрывом... Я помню когда-то в детстве я с бабушкой спорила, надо ли говорить таким больным, сколько им врачи думают, осталось, или это стоит сказать только родственникам. Я тогда думала, что обязательно надо, даже ребенку или подростку (особенно подростку), а уж взрослому-то тем более, а вот теперь не уверена, ведь это и для других страшно, а для самого человека тем более - очень суровое испытание.... Но все-таки склоняюсь к тому, что надо, именно чтобы не потерять оставшееся время, не упустить шанс...
16.01.2014 в 12:13

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Silver Mirror, Мне кажется не надо говорить больным именно конкретный срок. Родственникам надо. На самом деле врачи и не говорят, это нам знакомые наши врачи говорили. Больной человек и так понимает, что он серьезно болен. Если сказать конкретный срок, он слишком на нем сконцентрируется, и никакого стимула лечиться не останется. А стимул должен быть, потому что предугадать как дело будет нельзя. Человек всегда надеется и борется за жизнь. Кто ж ему будет срок говорит? Чтоб добить побыстрее?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail