Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Последнее время когда я открываю разные новостные ленты, меня начинает подташнивать от ощущения того, что каждый источник жонглирует фактами на свой лад на глазах у изумленной публики. С одной стороны, читать новости об Украине на русском кажется логичней, потому что оно ближе и казалось бы напишут обо всем этом больше. Я открываю Слон, но через пять минут понимаю, что там все написано в том ракурсе, в каком одобрят на этом сайте. Поэтому я открываю РИА, потом Гардиан и ВВС. Наверное, скоро я начну открывать французские издания, потму что знаю об их политике чуть меньше, так что смогу читать чуть спокойнее. НО, проблема остается все та же: то, что идет в статью продиктовано редакторской политикой нувостного источника. И это правильно, это нормально, в общем-то, потому что новости это тоже продукт, и есть целевая аудитория, которая хочет получать материал в определенном стиле, и есть журналисты, которые, может быть, во многом инстинктивно чувствуют, что их читателей заденет больше всего, и об этом пишут, а не о чем-то, на их взгляд, малоинтересном. Проблема только в том, что от этого картинка крошится, измельчается, и как-будто затуманивается, и совершенно не возможно понять, что там в Киеве вообще происходит. Вообще, почему-то последнее время ощущается нехватка независимой журналистики, стала замечать больше предвзятости, и от этого так гадко, так противно... Хотя объективности тяжело достигнуть, да и спрос на нее, наверное, меньше.

Сначала, месяца два с половиной назад, мне вроде как было понятно, что происходит, хотя подробности все равно были туманны. Сейчас же вообще не понятно, что происходит. То есть, понятно, что идут бои, но кто за что борется, какие кто предлагает конкретные действия, и что ставит целью (включая цель краткосрочную, выполнив которую, страна перейдет с военного положения на мирное) - я так и не могу понять. Я читаю и перечитываю какие-то отрывки новостей (многие из них идут в формате обновляемых каждые полчаса блогов, что захватывающе, но все рано не снимает ощущение хаоса) - и кажется, что страна на пороге гражданской войны, если она еще не началась, но что конкретно происходит (кроме захвата зданий, противоборста протестующих и властей, и растущего количества убитых и раненых), так и не ясно.

Мне хочется верить, что это мне издалека не ясно, а внутри все это разложено четко и по полочкам, что люди знают, что происходит и делают свой собственный осознанный выбор, каким бы он ни был (по-мне, так все должно было начаться и кончиться референдумом, предельно честным референдумом, для того они и существуют). Но с другой стороны, кажется, внутри этой ситуации царит еще большая неразбериха.

Это не моя страна, но ясное дело, что поскольку это все-таки соседи, и там живут несколько моих друзей и знакомых, то в стороне оставаться нельзя. И странно, как вдруг многие замолчали и не обсуждают эту тему, потому что боятся, что их друзья вдруг окажутся в другом "лагере"... Э как всегда задает вслух вопрос, который я задаю себе тихо про себя: а что бы делала я на их месте? Пошла бы на Майдан, рисковала бы под пулями? Поддерживлала бы чем могла? Старалась бы остаться в стороне? Я не знаю ответа на этот вопрос, отчасти потому что никак не могу понять, что же там реально происходит (в деталях, а не в лаконичном описании "ппц"), а отчасти потому, что в таких обстоятельствах свою реакцию предстказать все-таки очень трудно. Наверное, второе, мне хотелось бы верить, что второе, но своих дорогих и близких я бы старалась удержать от участия в уличных боях. Да, это трусость, наверное, и эгоизм, но это и правда.

А что бы сделали вы? И что вы думаете по поводу происходящего?

@темы: История, Люди, Мысли вслух, Наблюдения, Политика

Комментарии
21.02.2014 в 03:30

Каждый сам себе Харон
хорошо, когда есть ответ на вопрос что бы вы сделали.
очень плохо когда в тебе борются желание принимать активное участие, как-то вносить посильный вклад, с одной стороны, а с другой стороны обязательства относительно семьи-дома. и хуже другое за любое принятое решение ты будешь себя в последствии "пилить", в той или иной степени.
:shy:
21.02.2014 в 04:01

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
капада, вот в том-то и дело, что ответа нет, и решение как принимать, если не знаешь реальные последствия своих действий: ответа на вопрос "какие могут бытт самые худшие последствия" реально нет ни у кого: потгму что сегодня ты оказываешь посильную помощь, а завтра об этом узнали соседи и подкараулили тебя в под'езде, или ребенку твоему пригрозили... Мне поэтому все думается, о чем думают люди сейчас протестующие, со щитами, и те, кто в дружинах и по ним стреляет, и те, кто помогают, и те, кто избегают - как они решают для себя эту дилему? Взвешивают за и проиив, или дейсьвуют сердцем...

А свой ответ это я так предсказываю, а как бы оно было, творись у меня такое под окнами, не знаю...
21.02.2014 в 09:37

в действительно всё не так, как на самом деле.
по-моему знают что происходит - только идейники, которые едут на этот самый майдан. ну или, вернее, они так думают. остальные, мой круг общения по-крайней мере, вообще не понимает. ну кроме того, что по многим признакам это маленькая гражданская война, которая вот-вот перерастет в большую с начавшейся паникой и коллапсом банковской системы в стране. страшно, что делать - непонятно. поддаваться панике - и закупаться в магазине, усиливая эту самую панику - тоже не хочется.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail