Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Периодически натыкаюсь в сети на всякие "инструкции" и советы девушкам, как вести себя с мужчинами, или списки в духе "10 правил настоящей женщины", особенно часто они всплывают на Вконтакте, но недавно попалось на ФБ репощенное кем-то неожиданным "10 правил встречания с русской девушкой". И вот это меня добило. Я не стала комментить на фб, потому что девочка, которая это запостила, вообще-то вплне адекватная, и я надеюсь, что это был такой сарказм, но уверенности нет, а разочаровываться и портить отношения не хочется, но и молчать я тоже не могу. Кстати, такие правила мне попадаются практически всегла только на русском - это такое зеркало искаженного взгляда на феминизм, и я почему-то из каких-то мазохистских, видимо, наклонностей, это просматриваю, и закипаю... Так вот, сегодня копирую сюда очередной шедевр с ВК, курсивом мои комментарии.

***

Читать и ужасаться

***

Так вот, такие инструкции и похожие мнения мне попадаются в основном в русскоязычном формате, от адептов традиционализма особенно, это такой кусок нашей более патриархальной культуры, которая в то же время уживается с "коня на скаку". И знаете что? Посмотрите на статистику разводов, на статистику домашнего насилия, на фольклер о семейной жизни и отношениях между супругами, и послушайте разговоры женщин и мужчин в кругу однополых компаний, да чего там слушать, вы и так это знаете: это постоянная, не прекращающаяся борьба, подковерное, ис под тишка соперничество и желание спихнуть на другого. Оба считают, что им должны, оба стараются спихнуть побольше из своего "долгового списка". И зачем это все? Потому что общестенный стереотип говорит, что она должна "готовить-стирать-убирать-детей", а он "зарабатывать-забивать-чинить"? Почему нельзя пополам, на равных, не спихивая ответственность за себя на другого. Почему нельзя заботиться взаимно и добровольно, а не из-под палки?

Меня удивляет, что в российском обществе феминизм считается чем-то сродни сектантству, а мужчины в большинстве своем даже не представляют, как они могут придерживаться феминистических взглядов, хотя, казалось бы, это для всех пошло бы на пользу. В паре оба несут ответственность за себя сами, это сотрудничество двух взрослых людей, а не имитация детского сада (и никто не говорит, что вы по очереди не можете не на долго "впадать в детство" при таком раскладе), и оба взрослых несут ответственность за детей. Равную ответственность, и имеют равные права и равную нагрузку. Феминизм - это про равноправие, и он идет рука об руку с честными открытыми отношениями. Отношения, которые базируются на подчинении и неравенстве, главная цель которых - перекладывание ответственности за себя на кого-то еще - это патология, с которой, безусловно, можно жить, но зачем, когда есть способ куда лучше для обоих сторон?

И чем больше мужчин и женщин это поймет, тем счастливей им будет жить вместе. И тем быстрее социальные сети избавятся от таких вот идиотических инструкций)) А что до культуры, так это не монолит, а изменчивая, эволюционирующая субстанция, и не надо относиться к ней, как изваянию из камня, к которому вы к тому же еще и прикованы!

@темы: Люди, Мысли вслух, Точка зрения, Отношения

Комментарии
24.02.2014 в 16:04

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Silver Mirror, статья, конечно, бредовая, но доля истины в ней есть. Проблема в том, что у нас чаще всего роль эдакой маленькой девочки играют как раз мужчины. И мысли о том, как они до женитьбы жили даже не возникают, потому что до этого их матери баловали. И так повторяется уже поколения три. Вот с моим дедушкой у бабушки были равноправные отношения, когда у обоих были свои обязанности и права. Но, кажется, судя по мужьям половины моих знакомых, это было последнее поколение. Поэтому советы не торопится делать что-то самой вполне актуальны. Исключительно, для того, чтобы мужчина тоже имел собственную волю и желание что-то делать.
24.02.2014 в 19:38

Ой
неужели они все это на полном серьезе написали?
24.02.2014 в 23:01

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С. - Исключительно, для того, чтобы мужчина тоже имел собственную волю и желание что-то делать. - но разве этой воли и желания у человека изначально нет? И потом, почему нужно делать это из-под тишка, почему нельзя прямо сказать мужчине, что и как?

Lain, да хотелось бы верить, что не на полном серьезе, но обилие таких инструкций и (что самое страшное) подписантов под них наводит на мысль, что все-таки да...
25.02.2014 в 00:07

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Silver Mirror, вот про то что из под тишка, это главный бред статьи. Притворяться там, делать вид, по-моему это верх идиотизма. Вот про то, что бы не делать только самой, если дело касается двоих, вполне здравая мысль. И приучать мужа не ждать пинка, а подумать самому, что что то надо по хозяйству сделать, тоже очень хороший совет. Проблема в том, что в статье советуют притвориться малолетней идиоткой, но ведь можно же и иначе.

И еще. Равноправие равноправием, но есть и гендерный этикет. О котором сейчас стали забывать, а жаль.
Я, например, никогда не открываю вино и не наливаю его в свой бокал, если рядом мужчина и не открываю себе дверь, если иду по коридору с коллегой. Так же часто прошу подержать мне пальто, когда одеваюсь.
При чаепитиях в компании, когда я единственная женщина, чай всегда разливаю я, а торт режет мужчина.
Потому что это исторически сложившиеся социальные игры, когда в нашем равноправием мире мужчина вспоминает что он «настоящий рыцарь», а женщина осознает себя «настоящей леди» и это всех бодрит.
25.02.2014 в 01:11

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., Проблема в том, что в статье советуют притвориться малолетней идиоткой, но ведь можно же и иначе. - вот-вот, именно.

Насчет гендерного этикета... Ты знаешь, да, местами бывает, что это приятно, но смотря в каком конектсте. Если это пара, да, это приятно, в компании друзей, может быть, но вот на работе - нет, однозначно. Я не хочу, чтоб коллеги ждали от меня заваривания им кофе и помогали мне одеть пальто. Мне это было бы неловко, неприятно и как-будто я кому-то что-то должна. Двери, честно говоря, стараюсь открывать на равных, вне зависимости пола коллеги, когда-то я, когда-то они. В паре да, это уместно, но не чересчур: например, из магазина с Э мы оба что-то нечем, но у него пакет потяжелее, или, например, чемодан он мне по лестнице может помочь дотащить.
25.02.2014 в 14:18

Чудовище моё, ну и как там тебе внутри меня сидится?
Silver Mirror, у нас на работе женщину из лифта всегда первой пропускают. Ну и оказываемся вместе я, мужчина и дверь, то обычно он ее открывает и меня пропускает. У мужчин это срабатывает на автоматизме, так что я привыкла. Даже если дверь автоматическая, карточкой открывающаяся)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail