Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Увидела у  Dana Eilian совершенно замечательную притчу, которую я раньше никогда не слышала. Делюсь, ибо ну очень уж хороша и в точку!

Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ — готовила, стирала, и… орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью? Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили.

Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушней не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладким цимесом!

«Мама, что ты делаешь? А как же мы?» — возмущенно закричали дети.
«Ша, дети! — важно ответила она. — Я делаю вам счастливую маму!»


***

А потом меня потянуло узнать, что же такое собой представляет цимес в действительности, то есть, слово-то известное и иносказательное его значение понятно, а вот что это такое в первичном значении, я представляла плохо, думала, что это сок или что-то подобное. А оказывается, цимес - это такое сладкое блюдо из моркови (и/или других овощей-корнеплодов) с сухафруктами (в соновном, изюмом и черносливом). Кажется мне, я когда-то что-то такое даже пробовала, но по-моему, мне не особо понравилось. Впрочем, по таким критериям оценки, многие блюда, которые готовил мой дедушка, подпадали под эту категорию :-D Короче, надо попробовать приготовить самой, чтоб слово приобрело не только ощущение, но и вкус)))

Пошла, почитала рецепты, точно что-то знакомое, и их там правда вариантов ~дцать, и все кажутся чем-то уже пробованным давным-давно и вспоминаются несколько с содроганием, но, наверное, любопытство все-таки окажется сильнее!)))

@темы: Интересности, Мысли вслух, Наблюдения